20 интересных фактов о Вьетнаме

1. Второе место по потреблению риса на душу населения прочно удерживает Вьетнам, уступая первое место Бирме. Среднестатистический вьетнамец съедает 169 кг (!) риса в год, т.е. семье из двух человек в сутки требуется практически килограмм риса.

2. Суп Фо (Pho) – одно из самых популярных вьетнамских блюд. Это суп с рисовой лапшой и, чаще всего говядиной, хотя бывает также и с курицей или рыбой. Подают суп Фо практически в каждом кафе и ресторане, есть даже сеть заведений под названием PHO24. Едят его вьетнамцы палочками, преимущественно на завтрак

3. Бан ми или сэндвич из французского багета – это ещё одно очень популярное во Вьтенаме блюдо. Багет надрезают и кладут вовнутрь самую разную начинку: мясо, рыбу, тофу, яйца, зелень, получается такой себе уличный Subway.

4. Во вьетнамской кухне очень популярен рыбный соус – он делается из рыбы, которая была подвержена процессу ферментации. Если по-простому, рыбный соус – это то, что выделяется из рыбы, смешанной с солью и пролежавшей в бочках под прессом несколько месяцев. Звучит не слишком приятно, правда? В общем, запах – ещё хуже =) Но местные не представляют себе жизнь без него.

5. Пластиковое ведерко для мусора, которое стоит под каждым столом – обязательный атрибут в совсем дешёвых местных забегаловках. Если такого не предусмотрено, то посетители бросают мусор просто под стол. Также и официант, убирая стол, может смести мусор прямо на пол. Такую же привычку мусорить в местном общепите мы видели ранее только в Шри-Ланке.

6. В самых простых кафешках – «для местных», как правило, нет меню, там предлагается на выбор 2-3 стандартных блюда (из риса и лапши) с несколькими вариациями.

7. В туристических местах Вьетнама – полное кулинарное изобилие. Любые кухни мира, большой выбор морепродуктов, кофейни, в общем, всё что пожелают душа и желудок. Мы из всего многообразия отведали только крокодила и лягушачьи лапки, но здесь можно попробовать практически любую экзотику – мясо черепахи, скорпиона, страуса, съесть сердце змеи или выпить кровь кобры.

8. «Горячий Горшок» (Hot Pot) – популярный туристический аттракцион во вьетнамских ресторанах. На стол ставится газовая плитка, а на неё кастрюля с бульоном, куда ингредиенты добавляются в процессе или самостоятельно, или с помощью официанта.

9. Низенькие, словно детские, стульчики и столики прямо у проезжей части – ещё одна яркая и запоминающаяся особенность вьетнамского общепита. Причём обедать в таких местах могут и прилично одетые офисные сотрудники.

10. В Ханое есть необычное Туалетное Кафе, где вместо столов и стульев – ванны с унитазами, а блюда и напитки подают в миниписуарах и медицинских утках 🙂

11. Вьетнам является крупнейшим экспортёром драгонфрутов (питахайя).

12. Вьетнамские деньги (донги, 20 000 VND ~ $1 USD) сделаны из пластика (полимерные деньги) – они не намокают, не рвутся и практически не пачкаются.

13. В целом, вьетнамцы – довольно дружелюбный и отзывчивый народ. Они часто выглядят более хмурыми чем тайцы, но когда с ними общаешься – начинают широко улыбаются

14. По производству и экспорту кофе, Вьетнам занимает второе место (уступая Бразилии), а по производству и экспорту робусты – первое. В 2012-м году Вьетнам умудрился обогнать Бразилию по общему экспорту кофе и это при том, что общая площадь территории Вьетнама – почти в 30 раз меньше!

15. Кофейня – это место, где можно встретить представителей любой прослойки местного населения. Кофе любят абсолютно все, и готовы пить его по несколько раз в день, часами потягивая глоток за глотком, по крайней мере, у нас сложилось именно такое впечатление.

16. При этом, по потреблению кофе на душу населения, Вьетнам находится только на 93-м месте (учитывая, что Россия занимает 57-е место, а первое, неожиданно – Финляндия). Порядка 95% выращиваемого кофе идёт на экспорт.

17. Вьетнамский кофе – очень вкусный и ароматный, просто божественный напиток. Мы раньше никогда не были фанатами кофе, а подсели на него именно во Вьетнаме.

18. Традиционный способ заваривания кофе – при помощи специального металлического фильтра, который устанавливается непосредственно на чашку. В него кладётся молотый кофе и заливается кипятком, а готовый напиток медленно, по капле поступает в чашку, таким образом, процесс заваривания – это медитативная часть кофейного ритуала.

19. Процесс кофепития также похож на ритуальный – несмотря на то, что напитка через такой фильтр нацеживается немного, настоящий вьетнамец может растянуть его чуть ли не на час, попивая его маленькими глотками.

20.  В качестве украшения, на столах в кафе, вместо вазы с цветами, часто можно увидеть горшочек с зелеными ростками риса.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

20 интересных фактов о Вьетнаме