Чем запомнился Чавес: 8 интересных фактов из жизни команданте

5 марта 2013 года скончался президент Венесуэлы Уго Чавес — один из самых колоритных и противоречивых политических лидеров современности. Мы собрали несколько малоизвестных фактов о бывшем десантнике, троцкисте, звезде экрана и авторе микроблога, антиимпериалисте Чавесе.

В молодости Чавес служил в воздушно-десантных частях, и красный берет десантника впоследствии стал неотъемлемой частью его образа. В 1982 году основал подпольную организацию COMACATE, которая была преобразована в Революционное боливарианское движение, названное в честь Симона Боливара.

Президент Венесуэлы в свое время прославился тем, что вопреки эмбарго против Ирака отправился в эту страну, дабы лично встретиться с Саддамом Хусейном. Чавес стал первым главой иностранного государства, который встречался с Саддамом Хусейном после иракской агрессии против Кувейта в 1990 году.

Президент Венесуэлы был удостоен многих наград и премий. Самая парадоксальная — Международная премия имени Муамара Каддафи за вклад в защиту прав человека, которую политик получил в 2004 году.

Чавес был женат два раза. С первой женой, Нэнси Колменарес развелся в 1992 году, со второй — журналисткой Марисабель Родригес Оропесой — в 2002 году. У Чавеса осталось пять детей: четверо от первого брака — Роса Вирхиния, Мария Габриэла, Уго Рафаэль, Рауль Альфонсо, и дочь от второго брака — Росинес.

1. Несостоявшийся бейсболист

Его мать мечтала, что сын станет священником. В детстве и юности Чавес увлекался живописью, пением и бейсболом. Будучи студентом, Уго выступал за бейсбольную команду Criollitos de Venezuela, и даже стал чемпионом страны в 1969 году.

Чавес писал стихи, рассказы, поэму, театральные пьесы, увлекался живописью. Особое место в его жизни занимала литература — книги по истории, философии, Библия и поэзия.

В 2007 года Чавес издал сборник песен, в который вошли популярные венесуэльские и мексиканские песни, исполненные лично президентом в специальной теле- и радиопередаче. В 2008-м году записал композицию для музыкального сборника революционных песен Musica Para la Batalla («Музыка для борьбы»).

Уго Чавес любил вести свой микро-дневник, старался привлечь как можно больше читателей на свою страничку в Twitter. Трехмиллионным читателем блога политика стала 19-летняя Наталья Вальдевильесо. После того, как девушка подписалась на блог Чавеса, президент подарил ей особняк.

2. Звезда экрана и ведущий «Алло, президент»

С 1999 года Чавес являлся телезвездой и ведущим популярного шоу «Алло, президент». В прямом эфире он часами общался с гражданами страны, отвечал на их вопросы, и задавал свои — министрам. По словам президента, он хотел донести правду о происходящем в стране и вокруг нее до каждого венесуэльца.

С 2007 года Чавес стал общаться со своим народом ежедневно по рабочим дням в течение полутора часов — с 20.00 до 21.30. Но он на этом не остановился. Личный рекорд по общению со страной без единого перерыва — 8 часов 6 минут.

В рамках своей телепрограммы Чавес часто критиковал какие-либо явления или действия некоторых личностей, например, подковерные интриги некоторых политиков или неправомерные действия представителей местной шоу-бизнес-элиты.

В частности, высказал недовольство пристрастием молодых гражданок к увеличению груди силиконовыми имплантантами. Среди идолов, навязываемым Западом, он выделил куклу Барби — именно с нее, по словам Чавеса, начинается путь юных гражданок под нож пластического хирурга.

3. Я — троцкист, Иисус — антиимпериалист

Чавес являлся первым государственным деятелем с конца 1920-х, который публично заявил о приемлемости идей Троцкого в построении социалистического общества.

Когда президент предложил занять пост министра труда троцкисту Хосе Рамон Риверо, то заявил: «Это вовсе не проблема. Я тоже троцкист! Я выступаю за линию Троцкого, за Перманентную революцию».

В отличие от сталинистов, Чавес признавал, что социализм XXI века не будет похож на ту систему, которая существовала в СССР. Незадолго до провозглашения себя социалистом, Чавес приобрел книгу Троцкого «Перманентная Революция» и отметил после ее прочтения, что в СССР «не было социализма, потому что в нем были искажены идеи, заложенные Лениным и Троцким, особенно после возвышения Сталина».

Чавес также заявлял, что боливарианский социализм не имеет отношения к марксизму и исходит из латиноамериканских реалий, в отличие от троцкистов, и признавал позитивную роль Советского Союза.

У Чавеса были непростые отношения с религией, но он не сомневался, что Иисус был антиимпериалистом, восставшим против Рима, а Иуда — капиталистом, который взял 30 серебряников.

4. Переименовать Латинскую Америку!

В 2008 году предлагал восстановить историческую справедливость и отказаться от термина «Латинская Америка», который «навязали европейцы», заменив его на «Индейская Америка». Свою идею Чавес основывал на том факте, что именно индейцы являются коренным населением континента, и название «Индейская Америка» более адекватно историческим реалиям.

Это предложение напрямую связано с личностью самого Чавеса: он индеец с примесью негритянской крови. Его отец имел афро-индейское происхождение с небольшой испанской составляющей, мать была креолкой.

Предки Уго Чавеса тоже славились своей активной гражданской позицией. Предок по материнской линии был активным участником Гражданской войны 1859—1863 годов, выступал на стороне либералов, сражался под руководством народного вождя Эсекиеля Саморы. Прадед известен тем, что в 1914 году поднял антидиктаторское восстание, которое было жестоко подавлено. У прадеда родились две дочери, одна из них Роза, бабушка Уго Чавеса.

Также Чавес высказался за необходимость создания Южноамериканского Совета обороны по подобию НАТО, что позволило бы «защищать регион от империализма, неоимпериализма и превентивных войн». Он напомнил, что такой план впервые высказал национальный герой Южной Америки Симон Боливар в 18 веке.

Также президент объявлял кампанию по искоренению из обихода английских заимствованных деловых и технических терминов на территории Венесуэлы, и хотел вернуть в язык сограждан испанские слова. Например, слова marketing (маркетинг), password (пароль) и staff (штат) предлагалось заменить на mercadeo, contrasena и equipo.

5. Делай как я: жуй листья коки!

Чавес не употреблял алкоголь, но открыто признавался в пристрастии к жеванию листьев коки. Кока, по его словам, придавала ему дополнительную энергию. «Я советую делать как я. Я жую листья коки каждое утро, и посмотрите как я выгляжу. Кока — это не кокаин, кокаин — это то, что употребляют в Соединенных Штатах, потребителе наркотиков номер один в мире», — заявлял команданте несколько лет назад.

Коку Чавес получал от своего друга, президента Боливии, Эво Моралеса. Боливия является третьим по величине производителем кокаина в мире, а Моралес давно пытался убедить ООН исключить свой товар из списка запрещенных наркотиков.

Кока растет в Южной Америке и используемая как основное сырье для изготовления белого порошка кокаина. Ее также применяют во многих сферах, в частности для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Помимо этого, в ней содержится большое количество железа, которое способствует лучшему усвоению кислорода.

6. Предложил платить за нефть бананами

В 2007 году на саммите стран нефтяного альянса Петрокарибе лидер Венесуэлы предложил новые бартерные схемы по поставкам венесуэльской нефти в бедные страны Центральной Америки, например, расплачиваться бананами и сахаром. По словам Чавеса, речь шла о создании новой нефтяной геополитики, направленной на уменьшение зависимости от империализма и капитализма.

Венесуэла поставляет 17 странам Петрокарибе нефть по льготным тарифам. Тем не менее задолженность этих государств перед Каракасом растет.

Образцом решения этой проблемы, по мнению Чавеса, может служить бартерные схемы, действующие между Венесуэлой и Кубой: Венесуэла поставляет на остров почти 100 тыс. барр. нефти в день по сниженным ценам — в обмен на это тысячи кубинских врачей и учителей бесплатно лечат и учат венесуэльцев.

7. «Меркель — наследница Гитлера, Кондолиза — пес дьявола»

На одном из заседаний кабинета министров Чавес, виртуально обращаясь к немецкому канцлеру Ангеле Меркель, начал фразу: «Госпожа канцлер, вы можете идти в…». После этого сделал паузу, в которой раздалось понимающее хихикание генералов и членов кабинета министров и продолжил: «Но поскольку вы женщина, я промолчу».

Венесуэльский лидер, который называл американского президента Джорджа Буша «дьяволом» и «тираном», обрушился с критикой на Меркель после того, как она призвала лидеров Латинской Америки дистанцироваться от Чавеса.

«Она представляет немецкое право, то же самое, которое оправдывало фашизм и Гитлера. Такова сегодняшняя канцлер Германии», — заявил Чавес, назвав Меркель политической наследницей Адольфа Гитлера.

Давал Чавес емкие характеристики и другим известным политика. Так, президента Колумбии Альваро Урибе он прозвал «лгуном», которому нельзя даже доверить лавку с зеленью, бывшего госсекретаря США Кондолизу Райс — «цепным псом дьявола», президента Мексики Висента Фокса — «маленькой шавкой».

8. Изменил флаг и герб, ввел «венесуэльское время»

За время правления Чавес сменил название государства, изменил государственный флаг и герб. Теперь страна называется Боливарианской Республикой Венесуэла, а на национальном флаге красуются не семь, а восемь звезд.

Добавленная звезда, как объяснял Чавес народу, символизирует вклад в борьбу за независимость Гайаны, самой восточной венесуэльской провинции.

Чавес также «заставил» «правильно» скакать геральдического белого коня на гербе Венесуэлы. Прежде конь скакал вправо, а лошадиная морда при этом была повернута влево. Теперь скакун несется в правильном, по мнению президента-марксиста, направлении, то есть влево, и смотрит при этом вперед.

В 2007 году Чавес решил перевести Венесуэлу на собственное «венесуэльское время» (на полчаса назад) для того, чтобы увеличить работоспособность своих граждан.

Переход, по его словам, был необходим, чтобы у венесуэльцев «обмен веществ в головном мозге улучшался в утренние часы, благодаря солнечному свету». Как полагал Чавес, нововведения позволят ему «открыть новую эру в строительстве социалистической Венесуэлы» и предотвратить «сползание страны к капитализму».

В данный момент разница венесуэльского с временем по Гринвичу составляет не минус четыре часа, как прежде, а минус четыре с половиной часа.

Кроме того, в 2007 году Чавес отменил вступительные экзамены в вузы как «устаревший метод».

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Чем запомнился Чавес: 8 интересных фактов из жизни команданте