Эта женщина разработала машину, которая может избавить море от пластика

Теперь она ищет инвесторов.

В океанах по всему миру плавают до 150 миллионов тонн пластиковых отходов. Аахенский архитектор Марселла Ханш разработала модель, которая могла бы освободить море от пластика, пишет ze.tt.

Знаковый дайвинг в Кабо-Верде.

Марселла Ханш не помнит, когда впервые увидела море. Ежегодные летние каникулы на голландском побережье — что могло быть естественней! Ноги в кристально чистой воде, окруженные косяками рыб — во многих частях мира эта картинка больше не существует.

Ученые обнаружили, что в море каждый год попадает от 4,8 до 12,7 млн. тонн пластиковых отходов. А план Марселлы: освободить море от пластика.

Импульс дал ее последний отпуск: дайвинг в Кабо-Верде пять лет назад. Но то, что должно было звучать живописно, оказалось страшным.

«Я плавала среди каши плавающих пластиковых деталей. Нужно что-то делать, подумала я тогда, — говорит Марселла сегодня.

Ответ она представила в своей диссертации магистра с идеей проекта под названием Pacific Garbage Screening.

Обычно в своей диссертации архитекторы проектируют здания. Вместо этого Марселла сосредоточилась на решении глобальной проблемы загрязнения океана.

Ранее попытка была предпринята молодым голландцем Бояном Слатом в его проекте «Очистка океана».

Но его модель способна собирать только большие куски пластмассы. Она не захватывает мелкие части, плавающие под водой. Модель Марселы должна была быть более универсальной.

Она читала книги о происхождении океанов, работала в машиностроении, системах очистки сточных вод и утилизации, занималась пластмассовыми сплавами и химическими реакциями в соленой воде — то есть, изучала дисциплины,  к которым архитектор не имеет отношения. «Я хотела разобраться полностью!» — говорит Марселла.

Как работает платформа?

Платформа не должна была влиять на морскую жизнь, и это было важно для Марселлы. Платформа длиной 400 метров имеет луковичную форму с елочкой. Она поднимается на 15 метров от воды. Под поверхностью воды она достигает 35 метров в глубину.

Это необходимо, потому что потоки утягивают пластиковые детали на глубину до 30 метров ниже поверхности воды. Благодаря этому дизайну  можно очищать океанские течения. Благодаря собственной плавучести пластик может подняться к поверхности воды, где будет собран и снят.

Пластиковые отходы из океана не смогут быть переработаны из-за химической реакции с морской водой. Поэтому его будут преобразовывать газовым процессом в диоксид углерода и водород. Водород будет обеспечивать топливные элементы установки.

Пластиковая бутылка: 450 лет до разложения.

Средний немец производит 216 килограммов отходов в год, 37 килограммов из которых составляют пластиковые упаковки. Определенная часть может быть переработана, например, ПЭТ-бутылки.

Другая ситуация с пленкой или смешанными видами пластика. По данным ассоциации по утилизации отходов БДЭ , Германия экспортирует около четверти пластиковых отходов за границу .

Отходы часто не утилизируются должным образом — они сжигаются или выбрасываются в море. В нем они смогут разложиться, но только через несколько сотен лет. Например, пластиковая бутылка полностью разлагается через 450 лет.

«Если это будет продолжаться, к 2050 году в океанах будет больше пластика, чем рыбы в океанах», — говорит Марселла, ее голос усиливается.

Для нее проект уже давно стал делом всей ее жизни: она провела короткие презентации — в Дрездене и Аахене. Но финансирование по-прежнему является проблемой.

Марселле нужны партнеры и деньги.

В течение пяти лет Марселла руководила проектом, совмещая его с работой в качестве архитектора. Сейчас ей помогают 35 добровольцев. «Но нам срочно нужен кто-то, кто возьмет на себя координацию и напишет заявку на финансирование», — говорит Марселла.

Недавно они собрали 200 000 евро при помощи crowdfunding. И даже если это изначально звучит как много, это всего лишь начальное финансирование на первое полугодие. «Прежде чем мы сможем реализовать модель, нам сначала нужно научно доказать, что платформа работает».

Для этого требуются технико-экономические обоснования и техническое моделирование, реализация которых является дорогостоящей. Сколько будет стоить платформа, Марселла еще не знает.

«Я надеюсь, что через пять лет мы сможем построить первый прототип, — говорит она. Сначала установка будет использоваться в устье реки. Сколько потребуется платформ для очистки всего океана, еще неизвестно».

Марселла хочет найти партнеров , которые смогут идти по этому пути вместе с ней. Идеи есть. Люди, которые с энтузиазмом относятся к проекту, тоже. Лишь одна вещь отсутствует: финансовая поддержка. Если будут деньги, Марселла сможет спасти море.

Поддержите Марселлу!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Эта женщина разработала машину, которая может избавить море от пластика