Гигантское здание царя Бодопая, которое так и не смогли достроить

Если одни амбициозные правители желают прославиться путем захватнических войн, то другие монархи затевают грандиозное строительство, стараясь затмить своих соседей созиданием самой высокой башни, пирамиды или храма.

Мингун-Пайя, снимок из космоса

Бирманский король Бодопайя в XVIII веке в военном деле уже достиг всех мыслимых высот, разгромив соседнее царство Аракан, где завладел ценнейшим трофеем – зубом самого Будды Шакьямуни. В качестве хранилища для ценнейшего приобретения он в 1790-м году задумал построить в Мингуне шикарнейшую ступу Мингун-Пайя высотой свыше полторы сотни метров.

Увы, но многие факторы препятствовали осуществлению этого монументального плана. Даже самые мудрые бирманские инженеры еще не имели опыта по возведению таких высочайших зданий. Мингун-Пайя оказалась страшно дорогим и сложным сооружением, поэтому с ее финансированием постоянно происходили сбои.

Существовали даже мистические причины, из-за которых уже сам король не очень желал завершения грандиозной стройки. В народе ходили слухи о пророчестве, согласно которому правитель Бирмы погибнет, когда пагода будет закончена.

Уже на седьмом году созидания, когда стены величественной пагоды Мингун-Пайя достигли отметки 50 м, темпы строительства страшно упали. Новые правители Бирмы после кончины Бодопайя к наследию отца относились скептически и долго мечтали найти причину, как избавиться от разорительного проекта. Когда в 1839-м после серьезнейшего землетрясения недостроенная ступа покрылась угрожающими трещинами, строительные работы были заброшены окончательно.

Со стороны реки охраняли святилище гигантские каменные львы, но землетрясение не пощадило фигуры животных. Во время толчков массивные головы исполинов откололись и скатились в голубые воды Иривади.

К вершине ступы ведет кирпичная лестница, каменные ступени накаляются под лучами палящего бирманского солнца, но подниматься на Мингун-Пайя разрешается исключительно босиком. Блоки из кирпича пестрят трещинами, стены постепенно осыпаются, а заграждения отсутствуют. Любуясь с высоты красотами Мингуна, нужно быть предельно осторожными.

Здание пагоды Мингун закончить не удалось, но исполинский колокол весом 90520 кг мастера Бирмы смогли отлить строго по плану.

Внутри колокола

Изделие, несмотря на чудовищный вес, доставили к месту на барже и установили на опоры. К счастью, землетрясение лишь частично повредило мингунское чудо и его удалось восстановить. На сегодня данное изделие является третьим по величине колоколом в мире, при желании счастливые туристы могут сами из этой громадины при помощи большой колотушки извлечь удивительно низкие и продолжительные звуки.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Гигантское здание царя Бодопая, которое так и не смогли достроить