Интересные факты о фильме «Терминатор»

В преддверии выхода нового «Терминатора» мы вспомнили 18 малоизвестных фактов о легендарной франшизе.

  • На роль Терминатора рассматривался О. Джей Симпсон, но Кэмерон отказался от этой идеи – по его словам, зрители не восприняли бы такого «добряка» в роли машины-убийцы.
  • Шварценеггер не мог выговорить коронную фразу «I’ll be back» из-за австрийского акцента. Актер просил Кэмерона убрать строчку из сценария, а изначальным вариантом фразы был «I’ll come back».
  • Для сцены с погоней на мотоцикле, когда Т-800 переворачивает в руке обрез, дробовик пришлось переделать – иначе Шварценеггер попросту сломал бы пальцы из-за неудобного строения рукояти.
  • Идея снять «Терминатора» пришла Джеймсу Кэмерону во сне во время промо-тура его режиссерского дебюта – второй части «Пираний». «Я всегда хотел снять фантастическое кино о роботах», – вспоминает режиссер.
    Актеру, сыгравшего Джона Коннора, пришлось переписать половину своих реплик – голос 13-летнего Эдварда Фурлонга начал ломаться во время съемок.
  • Шварценеггер отказывался от роли, потому что не хотел играть отрицательного героя, но Кэмерон уверил Арнольда, что по сюжету Терминатор будет хорошим.
  • Кэмерон продал права на «Терминатора» за один доллар с условием, что он станет режиссером картины. В будущем Кэмерон не раз заявлял, что жалеет об этом поступке: «Если бы я мог отправиться в прошлое и отправить себе хотя бы один коротенький твит, я бы написал: «Не продавай»».
  • Поначалу от фильма отказывались все крупные студии – единственной работой Кэмерона на тот момент был откровенно слабый сиквел «Пираний», и никто не хотел вкладывать в «Терминатора» собственные деньги. Бюджет первой части составил чуть больше шести миллионов долларов – сумма незначительная даже для восьмидесятых. Из-за этого пришлось экономить на многом – одной из задумок, от которой в итоге отказались, было дать Кайлу Ризу в спутники собаку-робота.
  • Чтобы добиться одобрения фильма, Кэмерон привел на собеседование настоящего Терминатора. На самом деле, конечно, ненастоящего – друг режиссера, актер Ланс Хенриксен, переоделся в фирменную куртку и черные очки, произведя на продюсеров нужное впечатление. В итоге Хенриксен получил небольшую роль в «Терминаторе», он сыграл детектива Хала Вулковича.
  • До съемок Джеймс Кэмерон жил в нищете и буквально питался фаст-фудом по акциям «Купи один бургер и получи второй в подарок». Кто бы мог подумать, что этот же человек спустя годы снимет «Титаник» и «Аватара» – два самых прибыльных фильма в истории.
  • За весь первый фильм Терминатор произнес 58 слов, в продолжении – 700. Гонорар Шварценеггера за вторую часть составил 15 миллионов долларов – двадцать тысяч за слово. Фраза «Аста ла виста, бэйби» стоила 80 тысяч долларов.
    Кэмерон не хотел брать Майкла Бина на роль Кайла Риза из-за южного акцента актера.
  • Писатель Харлан Эллисон пытался судиться со студией, утверждая, что сюжет картины списан с его рассказов «Солдат» и «Демон со стеклянной рукой». Распри разрешились миром, а имя Эллисона указали в титрах.
  • В сцене побега из психбольницы Линда Хэмилтон (Сара Коннор) сама вскрыла замок, отказавшись от помощи профессионалов, приглашенных в съемочную группу.
  • Когда «жидкий Терминатор» превратился в Сару Коннор, двойника героини сыграла сестра Линды Хэмилтон.
    Перед съемками «Восстания машин» Шварценеггер полгода занимался в спортзале по три часа в день, чтобы быть в такой же физической форме, как и 12 лет назад во второй части.
  • Шварценеггер наотрез отказывался играть в третьем «Терминаторе», потому что картину снимал не Кэмерон, который за годы стал его хорошим другом. В конечном счете режиссер уговорил Шварца: «просто сыграй свою роль и попроси за это много денег».
  • В свое время продакшн «Терминатора» приостановили, чтобы Шварценеггер смог закончить работу над «Конаном-варваром». В это время Кэмерон помогал Сильвестру Сталлоне со сценарием второго «Рэмбо».

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Интересные факты о фильме «Терминатор»