Как безногий лётчик воевал в небе в Первую мировую, а потом исполнил свою «американскую мечту»

В литературе подвиг летчика, сражавшегося за Родину, запечатлел Борис Полевой в «Повести о настоящем человеке». Прототипом главного героя историки называют советского летчика Алексея Маресьева. Летчиков, которые совершили аналогичный подвиг, продолжив служить Родине даже после ампутации ног, история знает немало. В годы Первой мировой войны в небо с деревянным протезом поднялся Александр Прокофьев-Северский. Он стал настоящим героем в России, а после — исполнил американскую мечту в эмиграции.

Александр был потомком дворянского рода и получил образование в Морском кадетском корпусе. Правда, настоящую страсть он питал не к морю, а к небу. Тем более что у отца был собственный самолет, да и брат учился пилотированию. Александр принял для себя решение стать морским летчиком, прошел обучение и уже в первые пару недель своих боевых вылетов пострадал от вражеских пуль. В одном из боев его гидросамолет приземлился о воду, на коленях у Саши была бомба, раздался взрыв, и он получил сильное повреждение стопы. В госпитале его ждала ампутация.

Александр Прокофьев-Северский не отказался от полетов даже после ампутации ног.

Александр Прокофьев-Северский не отказался от полетов даже после ампутации ног.

В дальнейшем, казалось, для Александра карьера военного летчика должны быть завершена, но не тут-то было. В результате длительных тренировок ему удалось освоить управление самолетом даже с протезом. Все его просьбы снова сесть за штурвал армейское руководство отклоняло, вместо этого ему предлагали должность инспектора. Тогда Прокофьев-Северский решился на отчаянный шаг: во время показательного смотра самолетов он самовольно сел в кабину, поднялся в небо и начал заходить на опасные виражи, демонстрируя блестящий уровень управления машиной.

Александр Прокофьев-Северский в госпитале.

Александр Прокофьев-Северский в госпитале.

Инцидент имел такой резонанс, что информация о нем дошла до императора Николая II, и он лично распорядился разрешить Александру Прокофьеву-Северскому продолжить боевые вылеты. Талантливый пилот оправдал возложенные на него надежды: на его счету оказалось много боев, во время которых сражался он героически, помогал напарникам, сбивал гидросамолеты противника.

Семья Северских.

Семья Северских.

Еще раз Александр попал в госпиталь уже с переломом ноги. Получил травму он не небе, а на земле, катаясь на мотоцикле. После выздоровления отправился работать в Москву, где обучал молодых летчиков и испытывал новые модели летательных аппаратов, а также продолжал совершать боевые вылеты. В частности, отличился он в боях на острое Эзель. Когда пришло время российской авиации покидать расположение, Александр оказался за штурвалом наскоро отремонтированного самолета. Во время полета двигатель отказал, летчик вынужден был сесть и после – добираться 16 км в расположение своих войск по нейтральной территории, неся в руках пулемет и другие ценные вещи с гидросамолета. Этот подвиг стал завершающим в карьере летчика Прокофьева-Северского.

Александр де Северский в Вашингтоне.

Александр де Северский в Вашингтоне.

Александр получил новое назначение, его ждала должность в посольстве России в Вашингтоне. Он покинул Россию как раз во время революции и даже едва не стал жертвой моряков, захвативших поезд, в котором он ехал до Владивостока. Анархисты узнали легендарного летчика по протезу и оставили его в живых.

Когда Александр все же добрался в США, то обнаружил, что посольство России – не работает, поскольку СССР заключил Брестский мир с Германией. Возвращаться на родину было бы безумием, в стране бушевала Гражданская война. Тогда де Северский (именно так вписали его фамилию в заграничный паспорт) решил остаться в Америке. Вначале он устроился работать в конструкторское бюро, после завоевал расположение генерала Уильяма Митчелла, высказав несколько ценных советов во время тренировок бомбардировщиков. Митчелл так высоко оценил знания и опыт русского летчика, что по его протекции де Северский вскоре стал советником ВВС США при военном министре.

Александр де Северский построил карьеру в США.

Александр де Северский построил карьеру в США.

Американская карьера де Северского пошла в гору. Он смог сконструировать новую модель прицела, продать правительству разработку, а на полученные средства открыть собственное конструкторское бюро. Этому бюро принадлежат разработки нескольких моделей истребителей. За вклад в развитие американского самолетостроения де Северский неоднократно награждался почетными грамотами.

Де Северский предсказал начало Второй мировой войны, высказывал ценные аналитические замечания о потенциале воюющих сторон, призывал американцев поддержать СССР, хоть и не поддерживал большевистский режим В годы войны Александру де Северскому пришлось выполнить немало уникальных поручений. В частности, он присутствовал на допросе Генриха Геринга, изучал последствия взрывов в Хиросиме и Нагасаки, а также на атолле Бикини.

Александр де Северский с женой возле своего самолета.

Александр де Северский с женой возле своего самолета.

В Америке Александр нашел и личное счастье. Он женился на Эвелин Оллифант, хорошо образованной и талантливой девушке, которая позже тоже увлеклась пилотированием и научилась управлять самолетом. Вместе они прожили счастливую жизнь, много летали, а в доме с ними жила собака с русской кличкой Водка.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как безногий лётчик воевал в небе в Первую мировую, а потом исполнил свою «американскую мечту»