Как работает молот Тора?

В популярных комиксах, как в печатных, так и кинематографических, лейтмотивом проходит мысль, что только достойный может владеть Мьёльниром. Конечно, корни этой легенды уходят в незапамятные времена, в скандинавские мифы. Но у нас на носу выход фильма «Тор: Рагнарёк», и нам просто жизненно необходимо обсудить, как устроено главное оружие в фильме.

Долгое время считалось, что во вселенной MARVEL Тор был единственным существом, которое Мьёльнир считал достойным. И когда Бета Рэй Билл стал первым персонажем, помимо Тора, овладевшим молотом, а за ним еще несколько, самому Тору пришлось глубоко задуматься над смыслом этих манипуляций.

Молот Тора всегда был тяжелым. Он был «выкован в сердце умирающей звезды», что подразумевает чрезвычайно плотный металл. Сделанный из свинца Мьёльнир весил бы не менее 150 килограммов, а в «реальности» и того больше, поэтому легко объяснить, почему Тора не удивляло, что смертные не могут взять молот в свои руки. Если ты не бог, у тебя нет богоподобной силы.

Высокие технологии Асгарда?

Мы знаем, что магия Асгарда в действительности представлена сверхразвитыми технологиями, поэтому если бы Тор был единственным, кто мог использовать молот в прошлом, Мьёльнир должен был быть «защищен паролем» или что-то в этом роде. И тогда Тор был бы единственным «одобренным пользователем».

Если бы так было всегда, Локи — брат Тора — даже и не пытался бы поднять молот. Но он пытался. Кроме того, если бы Мьёльнир было практически невозможно сдвинуть с места, не имея божественной силы Тора, можно было бы использовать силу разума вместо грубой силы, чтобы дать избранным «доступ» к молоту.

Удобно, не так ли? И в качалку не ходи.

Простым ответом на вопрос «как работает молот Тора?» будут магниты

Электромагнетизм в реальности — это очень крутая штука. Электромагнетизм не только управляет поведением электричества и магнитов; свет состоит из фотонов, которые являются электромагнитными «квантами» (а также волной и частицей одновременно); радиация работает, благодаря электромагнитным зарядам; большинство химических реакций заключаются в обменах электронами; большинство биологических процессов — тоже обмен электронами, а если материя является энергией и вся энергия в основе хранит электромагнетизм, то и всё во вселенной будет представлено магнитами в некотором виде.

В мире комиксов магнетизм позволяет делать некоторые любопытные вещи. Он позволяет вам контролировать металлы, использовать магнитные поля для левитации и так далее. И небезосновательно: поскольку по телу протекают электрические токи, можно сформировать так называемое «биомагнитное поле». Ученые даже заставили левитировать лягушек, благодаря этим свойствам магнитных полей. Одна из книжных версий Тора зовется Эрик Мастерсон, поэтому, продолжая линию с Магнито, можно допустить, что Тор некоторым образом использует свойства магнитов для управления Мьёльниром.

Конечно, использование магнитных полей для левитации может объяснить многое из поведения Мьёльнира. В нашем мире тщетно пытаются создать сверхпроводники, работающие при комнатной температуре, чтобы хоть немного приблизиться к возможностям квантовой левитации. Посудите сами: молот Тора, будучи весом в сотню с лишним килограммов, ведет себя как легкое оружие. При броске он, кажется, игнорирует гравитацию, удерживаясь на одной высоте, мгновенно замирая и меняя угол полета. Возможно, молот некоторым образом взаимодействует с магнитным полем Земли? Тогда он точно должен быть сверхпроводником.

Возможность манипуляции электромагнитными полями также могла бы объяснить способность Тора «призывать» молнию. Ученые давно создали искусственную молнию при помощи катушек Теслы, но Мьёльнир, похоже, работает несколько иначе, потому что манипулирует «настоящей» молнией. Возможно, вы слышали, что молния движется не сверху вниз, а снизу вверх, то есть с земли в небеса (это правдиво наполовину), поэтому можно предположить, что Мьёльнир использует электромагнитное поле для запуска пучка частиц к облакам, а противоположный заряд в облаках направляет их обратно к молоту. Интересно заметить, что в фильмах Мьёльнир никогда не создает молнии самостоятельно: он всегда вытягивает их с небес (и затем выбрасывает), так что мы, наверное, идем по верному пути.

Возможно, самой главной чертой Мьёльнира является его… интеллект

Как мы уже выяснили, в Асгарде магия и наука — это практически одно и то же. Сам Один называл Мьёльнир магическим (читай: научно-техническим). И по всей видимости, Один не стал бы держать кусок металла в неактивном состоянии, чтобы Тор не использовал его, пока не станет достойным, по мнению Одина. Скорее, Один проинструктировал Мьёльнир сделать самостоятельное субъективное суждение.

В таком случае либо Мьёльнир обладает сложным искусственным интеллектом, либо у него есть «душа», позволяющая вступать в психическую связь. Определенно, у Тора и Одина была некая ментальная связь с молотом: один из них мог просто вытянуть руку — и молот прилетал; взмахнуть рукой — и тот бил молнией.

Есть и другое доказательство наличия у Мьёльнира интеллекта. Во времена «Мстителей» Мьёльнир лежал на палубе вертолета, а Халк пытался его поднять. Халк, самопровозглашенный «самый сильный среди нас», должен был поднять Мьёльнир без проблем, если бы вес был единственным фактором. Однако Мьёльнир напрочь отказывался двигаться.

Возможно, Мьёльнир увеличивает свой вес по необходимости, потому что если бы Халк приложил достаточно силы, чтобы его ноги пробили палубу, Мьёльнир точно так же ее бы повредил. Единственным объяснением, которое приходит на ум, будет «сопротивление» Мьёльнира: он оказывает на землю такую же силу, с которой Халк тянет его от земли. Это может объяснить и то, как такой тяжелый на вид молот может носиться по воздуху словно какой-то бумажный самолет.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как работает молот Тора?