Как стать мумией: шокирующая практика древних японских монахов

Согласно буддийской философии, достичь просветления может любое существо, которое родилось человеком. Более тысячи лет назад последователи священника Кукай начали практиковать особый способ медитации, во время которого доводили организм до истощения и смерти. Наиболее усердные монахи добивались того, что их тело мумифицировалось, а значит, достигало особого «состояния Будды при жизни». Жутковатая практика носило название сокушинбутсу.

Сокушинбутсу практиковалось в префектуре Ямагата (Северная Япония). По некоторым сведениям, процесс самомуфикации занимает порядка 10 лет и среди местных монахов были сотни желающих закончить земной путь таким необычным способом. Хотя достичь успеха получилось лишь 28 монахам, их мумии сегодня можно увидеть выставленными на всеобщее обозрение.

Тело монаха, добровольно превратившегося в мумию

Тело монаха, добровольно превратившегося в мумию

Кукай (Kukai) был японским монахом, чиновником, ученым, поэтом, художником и основателем эзотерической секты известной как Шиньон (Shingon), совмещавшей в себе элементы буддизма, древнего синтоизма, даосизма и других религий. Кукай был уверен, что духовного просветления можно достичь лишь путем соблюдения дисциплины и самоотречения. Согласно преданиям, в конце жизни монах отказался от еды и воды, приняв смерть добровольно, был похоронен, но через некоторое время его гробница была вскрыта и тело Кукая оказалось не подверженным разложению.

Кукай во время медитации

Кукай во время медитации

С тех пор сокушинбутсу стало практиковаться среди последователей Кукая. Монахи расценивали самомумификацию не как самоубийство, а как одну из форм дальнейшего просветления, ведь нетленность трупа рассматривается как высшая милость и возможность быть сопричастным сразу двум мирам. Подготовка к уходу из земной жизни была очень серьезной: первый 1000 дней монах пребывал на особой диете, в его рационе были орехи, семена, фрукты и ягоды, а также активно занимался спортом. Все это нужно было, чтобы сбросить вес и лишиться жировой прослойки. Затем еще 1000 дней он питался корой деревьев и корнями, а в последние недели и вовсе отравлял организм ядовитым напитком из сока дерева Уруши, который вызывал резкую рвоту, обезвоживание и обеззараживание организма, чтобы после смерти не происходили процессы гниения.

Монах, превратившийся в мумию

Монах, превратившийся в мумию

После шести лет подготовки монах закрывался в келье, сделанной по размеру его тела. В каменной гробнице он был лишен возможности двигаться, начинал медитировать и так постепенно умирал. В келью вела небольшая трубка, через которую поступал кислород, и звоночек, при помощи которого монах возвещал о том, что он еще жив. Когда звонки переставали раздаваться, доступ кислорода перекрывали, могилу открывали, спустя еще 1000 дней. Лишь немногим удавалось превратиться в мумию, большинство тел представляло собой жалкое зрелище по истечению срока, хотя им также отдавалась дань почтения, полуразложившиеся трупы повторно хоронили. Сокушинбутсу практиковалось до 19 века, сегодня самомумификация запрещена в Японии.

Практика сокушинбутсу

Практика сокушинбутсу

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как стать мумией: шокирующая практика древних японских монахов