Кракен, русалки или цунами: Тайна исчезновения трёх смотрителей маяка у берегов Шотландии

Историю этого загадочного исчезновения трех человек называют последней тайной XIX века. В декабре 1900 года бесследно пропали три смотрителя маяка, расположенного на острове Эйли-ан-Мор, самом большом в архипелаге островов Фланнана. Разгадкой этого случая больше полувека безуспешно занимались не только следователи и журналисты, но и психиатры.

Острова Фланнан расположены в Атлантическом океане к северу от Шотландии и принадлежат Великобритании. Климат в этом месте очень суровый, в океане часто бывает шторм, и корабли, оказавшиеся поблизости, нередко разбивались о скалы. Поэтому в конце 1899 года на нем был построен маяк и сделаны два причала с разных сторон острова, чтобы к нему можно было подплыть и пришвартоваться при любом ветре – не с одной стороны, так с другой.

Так острова Фланнан выглядят на карте

Так острова Фланнан выглядят на карте

 

Целый год все было прекрасно

7 декабря 1899 года маяк заработал. На нем постоянно жили трое смотрителей – Томас Маршалл, Джеймс Дьюкат и Дональд Макартур. Для работы в почти полной изоляции от внешнего мира, отбирали только самых уравновешенных и трезвомыслящих людей, и эта троица идеально соответствовала таким условиям.

Смотрители благополучно проработали на маяке ровно год. Каждый вечер маяк исправно зажигался, указывая идущим мимо кораблям правильный путь. Время от времени на остров приплывал на небольшом катере обслуживающий маяк механик Джозеф Мур – он привозил смотрителям еду и все необходимые вещи и делился с ними последними новостями.

Маяк погас, люди исчезли

И так продолжалось до 15 декабря 1900 года, когда маяк по какой-то необъяснимой причине не зажегся. Проходивший в этот вечер мимо островов Фланнан грузовой пароход «Арчер» из-за этого едва не врезался в скалы. К счастью, ему удалось избежать аварии – так же, как и еще нескольким судам, которые тоже заметили, что на маяке нет огня. Прибыв в Шотландию, капитаны этих кораблей сообщили о случившемся в портовые службы, и Джозефу Муру было велено в срочном порядке плыть на Эйли-ан-Мур, чтобы узнать, не нужна ли смотрителям помощь.

Пропавшие смотрители и Джозеф Мур (справа) незадолго до трагедии

Пропавшие смотрители и Джозеф Мур (справа) незадолго до трагедии

Мур и сам рвался на маяк как можно быстрее, беспокоясь за обитателей острова, но 16 декабря поднялся такой сильный шторм, что о выходе в открытое море можно было и не мечтать. Добраться до Эйли-ан-Мор и высадиться на восточном причале острова удалось еще через день, и когда Джозеф с парой матросов зашел во внутренние помещения маяка, оказалось, что там никого нет. При этом во всех комнатах царил чуть ли не идеальный порядок. Лампы маяка были заправлены горючим, и их можно было зажечь в любую минуту, системы зеркал, отражающих свет, нормально работали. А в жилой комнате смотрителей кровати были аккуратно застелены, и все вещи разложены по своим местам. Единственным, что нарушало порядок, был распахнутый шкаф для одежды, в котором не хватало двух ярко-желтых непромокаемых форменных костюмов, которые были у каждого из работников маяка.

Эксперты были в тупике

Мур с матросами, а позже – группа криминалистов тщательно осмотрели маяк и весь остров, но не нашли ничего, что могло быть дать ответ на вопрос, куда исчезли смотрители. Правда, западный причал оказался сильно поврежден штормом, но сам шторм начался 16 декабря 1900 года, в маяк погас накануне, когда, по всем метеорологическим данным, океан был спокоен. Да и в любом случае шторм не мог бы унести в океан всех троих смотрителей сразу, так как по инструкции один из них всегда должен был оставаться внутри маяка.

Жертвы кракенов или русалок?

Это странное исчезновение в очередной раз возродило интерес к легендам о всевозможных морских чудовищах, гигантских кальмарах или спрутах, а также сиренах, заманивающих людей в море своим пением. Более скептически настроенные следователи выдвигали версии о том, что один из смотрителей сошел с ума и утопил в океане своих товарищей, а потом и сам бросился в воду. Но против этой версии возражали все, кто был знаком с пропавшими и кто отбирал их на эту работу. Все троих, по словам тех, кто общался с ними лично, можно было в последнюю очередь заподозрить в склонности к каким-либо психическим расстройствам. И даже если допустить, что у одного из них внезапно проявилась не замеченная никем болезнь, он вряд ли смог бы справиться с двумя такими же сильными и выносливыми коллегами, да еще не оставив при этом никаких следов борьбы.

Никаких достоверных объяснений... Поневоле поверишь, что смотрителей утащили сирены!

Никаких достоверных объяснений… Поневоле поверишь, что смотрителей утащили сирены!

 

«Цунами» на отдельно взятом острове?

В 1947 году, когда эта история уже начала забываться, интерес к ней вспыхнул снова, благодаря журналисту Яну Кэмпбелу. Он решил попробовать самостоятельно раскрыть эту тайну, изучил все материалы следствия и приехал на Эйли-ан-Мор, чтобы увидеть место трагедии собственными глазами. На маяке в то время работали другие смотрители, но Кэмпбел, прежде, чем подняться к ним, отправился бродить по острову. А через некоторое время он прибежал на маяк весь мокрый и испуганный – по его словам, когда он обследовал западный причал, из океана неожиданно поднялась огромная волна, которая окатила его с головой и едва не утащила с берега.

По словам журналиста, смотрители рассказали ему, что время от времени такая высокая волна действительно поднимается на западной стороне острова, причем это бывает даже в те дни, когда океан спокоен. Он написал статью о том, что, видимо, иногда волны в этом месте попадают в резонанс и что именно такая волна утащила в океан двух пропавших смотрителей, оказавшихся на ее пути, после чего третий бросился им на помощь, но не смог вытащить из воды сразу двоих и утонул вместе с ними.

Однако до этой статьи о странной волне никто никогда не слышал, так что версия Кэмпбела вызывает сомнения: журналист мог просто-напросто придумать все это, чтобы прославиться.

Сейчас об исчезновении смотрителей напоминает посвященный им мемориал

Сейчас об исчезновении смотрителей напоминает посвященный им мемориал

Так что на сегодняшний день наиболее достоверной версией случившегося, несмотря на ее очевидные слабые места, остается предположение о временном помешательстве кого-то из смотрителей.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Кракен, русалки или цунами: Тайна исчезновения трёх смотрителей маяка у берегов Шотландии