Лагерь без социальных сетей

Казанский предприниматель Дмитрий Никитин летом 2017 года запустил лагерь для взрослых «ВсёВыключено», концепция которого заключается в Digital Detox — сознательном краткосрочном отказе от использования компьютера, смартфона или планшета.

К реализации проекта подтолкнула работа, которая вынуждала его проводить большое количество времени в интернете. Предприниматель начал интересоваться медиаскетизмом — способом жизни, при котором человек не отказывается от цифровых технологий, а использует их разумно.

В 2015 году Никитин открыл в Казани психологический центр «Чистый разум», который занимается лечением и профилактикой интернет-зависимости. Тогда же предприниматель решил организовать лагерь, в котором люди не будут отвлекаться на мобильные устройства и обсуждать работу.

На реализацию проекта Никитин потратил три года. К нему присоединились Мария Зверева, которая занимается организацией мероприятий, и маркетолог Андрей Наумов.

Никитин рассказывает, что его команда запустила проект практически без инвестиций. Первая смена состояла из знакомых, которые заплатили только за питание и трансфер 1200 рублей. Жилье предоставлялось бесплатно. Около 20 тысяч рублей основатели «ВсёВыключено» направили на украшение лагеря — баннер, флаг и инвентарь для конкурсов.

Участников последующих смен находили через рекламу в социальных сетях. С ними создатели «ВсёВыключено» работали по предоплате.

Проект закупает таргетированную рекламу в социальных сетях «ВКонтакте» и Instagram. Первые три месяца на продвижение уходило 10 тысяч рублей. Сейчас Никитин с командой тратят на рекламу в Instagram и «ВКонтакте» по три тысячи рублей в месяц.

Около 70% участников «ВсёВыключено» приходят из «ВКонтакте» и через рекомендации знакомых, а меньше всего — из Facebook, с особенностями алгоритма которого коллеги, по признанию Никитина, еще не разобралась.

Забота о цифровом здоровье

Первая смена открылась 21 июля 2017 года. По словам предпринимателя, он выбрал оптимальное время для запуска — конкуренты еще не успели появиться.

Похожие лагеря с ретритами — временем для самоанализа — в основном связаны с занятиями йогой или религиозными практиками. Единственный лагерь под названием Camp, который был максимально похож на «ВсёВыключено», должен был открыться в Московской области летом 2016 года, но этого не произошло.

Никитин полагает, что сейчас люди стали ответственнее относиться к себе и своему здоровью.

Предприниматель называет себя консультантом по цифровому здоровью. Его миссия — научить людей пользоваться такими инструментами, как приложения для повышения концентрации на работе, фильтры в социальных сетях, методики планирования и другие.

Пользователям, которые потребляют любую информацию и тратят на интернет большое количество времени, Никитин предлагает настроить «электронное окружение» так, чтобы эффективно усваивать важные сведения. В случае срыва, который, по словам организатора «ВсёВыключено», может произойти с каждым, необходимо научить пользователя снова возвращаться к эффективному потреблению информации.

Без смартфонов и алкоголя

Лагерь расположен в 80 км от Казани на базе отдыха «Шелангуш» в лесу республики Марий Эл. Участвовать могут только совершеннолетние. По словам Никитина, запустить смены для детей и подростков — это ответственность, которую организаторы не могут на себя взять, поскольку у них нет необходимых навыков и образования.

Руководство «ВсёВыключено» отказывает даже родителям с грудными детьми, так как они плачут и могут нарушить покой других людей. «У нас всего три пятиместных сруба и площадка для лагеря. Если ребенок начнет плакать, это помешает остальным участникам», — говорит Никитин.

Смена длится с вечера пятницы до вечера воскресенья. У участников есть две опции проживания: в бревенчатом пятиместном доме за 5400 рублей, либо в собственной палатке за 3600 рублей.

В стоимость входит трансфер из Казани до лагеря и обратно, питание и посещение мероприятий.

На территории лагеря запрещены любые мобильные устройства: телефоны, планшеты, фотоаппараты, фитнес-трекеры и часы. Перед отъездом участников просят предупредить родных и близких, что они будут недоступны для звонков и сообщений.

Основной посыл лагеря — не отказаться от мобильных устройств, а научиться пользоваться ими разумно.

Под запретом также находится алкоголь, что иногда не нравится потенциальным клиентам, чаще всего — офисным работникам.

По словам Никитина, как правило, участниками ретритов становятся фрилансеры и предприниматели, а не менеджеры и работники ИТ-компаний — их всего 30%. При этом среди гостей были мастер по маникюру, руководители строительной компании и издательства, фотографы, дизайнеры и блогеры.

По мнению Никитина, это связано с тем, что самозанятые люди чаще бывают наедине сами с собой и анализируют происходящее вокруг.

Цигун, йога, игры

В команде «ВсёВыключено» состоят три организатора и около шести волонтеров, которые помогают на кухне, ведут занятия по цигун (комплексы традиционных китайских дыхательных и двигательных упражнений) и трансформационным играм — групповым настольным играм, направленным на достижение личных целей участников и преодоление личностных кризисов.

Например, жителям лагеря предлагают «Интеграцию» — игру, основанную на теории Спиральной динамики Клэра Грейвза. Ее идея состоит в том, что развитие личности, компании, государства и общества идет по одним и тем же законам. Игра должна помочь проанализировать собственную стратегию развития и найти проблемные точки.

По словам Никитина, программа лагеря основана не на научных методах, хотя в его команде есть психологи, которые советуют, какое занятие стоит провести.

Главный критерий при составлении распорядка дня — любое занятие должно быть интересно участникам, чтобы им не захотелось вернуться к мобильному устройству.

Но организаторы не всегда угадывают потребности гостей — на последний ретрит пригласили специалиста по йоге, а участники предпочли ему мастера по цигун.

Кроме различных практик, гостям «ВсёВыключено» предлагают рисовать, петь, танцевать, читать и организовывать музыкальные выступления.

Никитин полагает, что даже краткосрочный опыт отказа от цифровых технологий помогает человеку снять стресс и сокращает количество времени, проводимого в интернете.

На лекциях, которые проводятся в лагере, участники узнают об инструментах, помогающих избежать интернет-зависимости. К ним относятся приложения для мобильных устройств, разные практики по организации времени и способы борьбы со стрессом.

Общение и отдых

​Опыт нахождения в лагере «ВсёВыключено» кардинально не изменил жизнь участников, но стал для них хорошим опытом. Менеджер из Казани Александра Дуньшакова, которую позвала соорганизатор Мария Зверева, рассказала, что до сих пор видит пользу от посещения площадки.

Осенние походы и зимние ретриты

Никитин не раскрывает размер выручки — так как лагерь существует первый год, все доходы идут на развитие: закупку бензопил, палаток, гамаков, инвентаря и продвижение.

Летом 2017 года около 70 человек приняли участие в трех сменах лагеря. Каждая из них рассчитана на 20-25 участников. Большая часть гостей — из Казани и ближайших городов и регионов, но приезжали гости из Санкт-Петербурга и Москвы.

Сейчас прошедшие ретриты участники бронируют места на осенние мероприятия. В сентябре, помимо выездов на выходные в лес, команда проведет Digital Detox в Грузии, где с 8 по 15 сентября 2017 года запланирован пеший поход от Тбилиси до Батуми, лекции и мастер-классы.

Команда Никитина также разрабатывает программы зимних ретритов, готовит лекции для компаний с элементами тимбилдинга под названием Digital Detox Weekend и detox-вечеринки.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Лагерь без социальных сетей