Молнии Кататумбо: необычный феномен Венесуэлы

На северо-западе Венесуэлы, где река Кататумбо впадает в озеро Маракаибо, постоянно происходит прекрасное и ужасное одновременно природное явление. Называется оно «непрекращающийся шторм Кататумбо», и название полностью описывает всю его суть.

Над Кататумбо постоянно находится грозовое облако, что производит порядка миллиона молний в год. Мощность каждой составляет около 400 000 ампер. Непрерывно сменяя друг друга, небо на этом месте рассекают электрические разряды до десяти и более километров длиной. Этот феномен является одним из крупнейших в мире производителей озона и одной из главных загадок Венесуэлы.

Например, абсолютно непонятно, почему при такой интенсивности молний тут почти не слышно громовых раскатов. Казалось бы, молнии должны быть видны только во время шторма, который длится в этом месте 150 дней в году. Однако и в другие дни они появляются, по десять часов ежедневно. Из-за их постоянства и расположения моряки еще давно назвали это природное явление Маяком Маракаибо, так как веками он помогал судам ориентироваться.

Ученые считают, что феномен шторма над Кататумбо вполне объясним, а его источник — метан, которым богат воздух этой заболоченной местности. Река на своем пути к озеру проходит через довольно большие болота, вымывая из них органические материалы, которые, разлагаясь, выделяют огромные облака ионизированного метана. Поднимаясь на большую высоту, они разносятся сильными ветрами, дующими с Анд. Метан ослабляет изоляционные свойства воздуха в облаке и вызывает частые молнии. Как всегда, все намного проще, чем кажется.

Первые упоминания молний на этом месте относятся к 1595 году. Тогда сэр Фрэнсис Дрейк собирался брать город Маракаибо штурмом, намереваясь напасть ночью, под покровом темноты. Однако природа, казалось, была не на его стороне: мощная молния осветила все вокруг, и солдаты, охранявшие город, увидели его и его войско. Об этих же самых молниях рассказывает Лопе де Вега в своей поэме La Dragontea, написанной двумя годами спустя. Прусский исследователь Александр фон Гумбольдт описывал молнии Кататумбо, как «электрические взрывы».

Итальянский географ Агустин Кодацци писал о феномене, как о «молниях, которые возникают на одной из рек Зулиа». Зулиа – это название штата Венесуэлы, где располагается озеро Маракаибо. На гербе штата Зулиа в честь феномена Кататумбо изображена молния. Молнии эти настолько прославили Венесуэлу, что правительство страны пытается сделать бесконечный шторм первым природным явлением, включенным в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Молнии Кататумбо: необычный феномен Венесуэлы