Москву могли переименовать четыре раза

В одной из самых древних русских летописей, Ипатьевской, под 6655-ым годом от Сотворения мира ( 1147 год от Рождества Христова) было впервые упомянуто о Москве. Именно сюда князь Юрий Долгорукий приглашал на съезд своих союзников во главе со Святославом Ольговичем, новгород-северским князем. С тех пор прошло уже почти 900 лет, из небольшого городка Москва превратилась в огромный мегаполис, столицу России. Интересно, что за все это время город никогда не менял названия, хоть попытки переименовать его предпринимались не один раз.

Впервые о возможном переименовании Москвы заговорили в 1927 году. На имя председателя ВЦИК Михаила Ивановича Калинина поступило письмо, в котором 200 партийных деятелей предлагали присвоить городу новое имя – Ильич. Естественно, в память о Владимире Ильиче Ленине. Опыт быстрого переименования городов в СССР уже был. Например, всего через 5 дней после смерти вождя мирового пролетариата Петроград стал Ленинградом.

Впрочем, этот вопрос не мог быть решен без Иосифа Виссарионовича Сталина. Но тот сказал, что достаточно будет Ленинграда.

Через 11 лет была предпринята вторая попытка. Правда, увековечить в названии города имя Ленина уже не предлагалось. На этот раз нарком Н. И. Ежов ходатайствовал о присвоении городу имени Сталинодар, ссылаясь на «обращения трудящихся Советского Союза». Но, Сталин и это предложение не поддержал.

В послевоенные годы к идее присвоить столице имя Сталина вновь возвращались. Победа в Великой Отечественной войне была неразрывно связана с вождем народов. К тому же, в 1949 году отмечался 70-летний юбилей Сталина. Предлагалось не только назвать Москву в его честь, но и учредить для него звание «Народный герой», которое должно быть выше звания Герой Советского Союза. Но, на всех письмах с подобными предложениями стояла резолюция Иосифа Виссарионовича: «Против», «Нецелесообразно», «Решительно против».

В 1953 году Сталин скончался. В Москву снова полетели письма со всей страны, в которых предлагалось вернуться к варианту Сталинодар. Даже Советский Союз мог стать Союзом Советских Сталинских Республик. Но, времена менялись. Вскоре Никита Сергеевич Хрущев выступил с речью, в которой на Сталина возлагалась вся ответственность за массовые репрессии в стране. Вопрос о переименовании больше не поднимался. Более того, в СССР начали массово переименовывать все, что хоть как-то напоминало о Сталине. Через несколько лет в стране были демонтированы почти все памятники человеку, перед которым еще недавно все трепетали.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Москву могли переименовать четыре раза