«Мяукающая дивизия», или Как после войны кошки спасли Ленинград

На территории Санкт-Петербурга расположено несколько десятков памятников кошкам. Местные жители не могут скрыть своей любви к этим пушистым питомцам, а музеи и культурные центры Северной столицы считают их своими спасителями.

Все потому, что в годы Второй Мировой войны кошки послужили человеку, защитив город от эпидемий, голода и уничтожения ценных художественных произведений.


Когда Ленинград оставался под блокадой врага, и без того скудные запасы продовольствия иссякали под натиском грызунов. На городом нависла угроза нашествия крыс, которые уже начали штурмовать еду и ценности, а также распространяли разнообразные заболевания.

Люди не видели способов избавления от вражеских животных, поэтому решили отстреливать их, совершая утомительные облавы.


Несмотря на попытки жителей спасти город, их действия оставались малоэффективными, и тогда власти решили обеспечить местных кошками. В 1943 году в Ленинград из Ярославля прибыл эшелон с домашними любимцами, которых продавали желающим по 500 рублей. На то время такая цена на животное была очень высокой, но некоторые граждане недоедали, чтобы купить себе котенка.


Кошки из Ярославля обеспечили очистку складов от крыс, а партия четырехлапых из Сибири впоследствии осела в Эрмитаже и некоторых других важных культурных центрах.

Грызуны покушались на произведения искусства, но кошкам удалось сохранить наследие. К тому же, благодаря успешной борьбе, местные жители сохранили запасы продовольствия и предупредили распространение болезней.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Мяукающая дивизия», или Как после войны кошки спасли Ленинград