Ниос — озеро погубившее не одну сотню людей

Ниос – одно из самых необычных озёр Камеруна. Оно было образовано в результате гидротермального взрыва, причиной которого стала встреча подземных вод и потоков лавы. Ниос расположен на высоте 1,1 километра над уровнем моря.

Ввиду того, что под озером постоянно движется магма, выделяя диоксид углерода, который попадает в подземные воды, а они, в свою очередь, благодаря круговороту воды в природе попадают в озеро.

В конце августа 1996 года, в результате одного из выбросов диоксида, поднялась волны, высота которых достигала 8 метров. Как результат – всё живое в радиусе 25 километров от озера погибло.

Трагедия унесла жизни не только животных и растений, но и 1700 людей.

Всего за полчаса, весьма оживлённые поселения превратились в братские могилы.

К слову, аналогичный выброс произошёл за два года до этого, на озере Монун, расположенном неподалёку. Там диоксид забрал жизни ещё 37 человек.

Исследователи со всего мира заинтересовались озёрами-убийцами и, забегая наперёд, можно отметить, что им удалось найти истину.

Всё дело в крошечных пузырьках воздуха, взаимодействующего с диоксидом углерода. Сама по себе комбинация не является опасной, но в данном случае была достигнута критическая масса. В результате химической реакции, поднимающийся со дна озера небольшой пузырёк около поверхности превращался в мощный гейзер.

Из этого гейзера вырывался газ, который был в 1.5 раза тяжелее воздуха. Как вы помните, озеро расположено на больший высоте, поэтому диоксид начал опускаться вниз, уничтожая всё на своём пути. Каждый листочек около озера скрутился и почернел. Но, к счастью, 7 человек смогли выжить благодаря тому, что они жили на возвышенности, а поток газа проходил значительно ниже.

Но вот жители посёлка Субум, расположенного на расстоянии 10 тысяч 500 метров от озера, заявляли о том, что слышали грохот и дурной запах задолго до того, как гейзер поднял газ из Ниоса. Учитывая тот факт, что даже местные камерунские врачи не владеют наречиями горных племён, они не смогли провести описание ни одной из жертв, особенно учитывая, что захоронение погибших происходило с невероятной скоростью.

Около тысячи человек из прилегающих территорий были госпитализированы или получили амбулаторную медицинскую помощь. Диагноз у всех один – отравление угарным газом, удушье, потеря концентрации, спутанность сознания. Учитывая высокую вероятность повторения трагедии, французскими инженерам, при содействии местных властей, удалось установить под озером трубу, создающую небольшой гейзер со слабым давлением на безопасном расстоянии от заселённых людьми территорий.

Стоит помнить, что это лишь временная мера, ведь для полного обезображивания вод озера нужно установить около 10 таких труб по всему периметру дна.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Ниос — озеро погубившее не одну сотню людей