Проклятые города и проклятье городов

Мистические города зачастую представляют собой туристически интересные области, которые наживы ради наполняют фиктивной мистикой туроператоры. В этой статье пойдет речь о реальных географических объектах, попасть в которые турист физически не может. Мистические истории городов с этого поста имеют реальные архивные, документальные подтверждения, которые читатель, при желании, может поднять и открыть для себя.

Мертвый город Хара-Хото

В манускриптах китайцев, монгол, уйгур есть воспоминания про город, который вырос на месте Теплого моря, которое со временем высохло, превратившись в пустыню. Хара-Хото построили наместники Богов на земле: богатые торговцы, военачальники, наследники монарших династий, мудрецы и знахари. Одно пустое место в миг превратилось в скопление умных и властных людей, которые хотели создать свою империю.

Одному из жителей, хану Хара-цзянь-цзюню скоро наскучило размеренное существование среди золота и богатств, и он решил пойти войной на китайского царя, дабы расширить территорию. Но предполагаемая жертва не был плохим правителем и отомстил за убиенных в сражении китайцев: отвернул от Хара-хото русло единственной водной артерии.

Не смотря на несметные богатства интеллигенции, без воды они долго не смогли прожить. Хара-Хото в прямом смысле сгорел под палящим солнцем, а все жители умерли от жажды. Существует легенда, что батыр своими руками убил жену и детей, и их кровью окропил территорию Хара-Хото, чем навсегда проклял эту местность.
Изучение местности началось в конце 18 века, но самыми ценными стали раскопки Петра Козлова в 1907 году. Самым проблемным для ученого было найти проводника, который решился бы провести археологов к засыпанному песком историческому монументу. Монгольские власти запретили:
— принимать пищу внутри стен города;
— допускать на территорию женщин;
— забирать в собственное владение найденные артефакты;
— разжигать огонь и пропускать в стены города животных.

Это могло разозлить духов. Что быстро подтвердилось воочию, так как одна из любопытных дам из ученой команды отправилась сама на прогулку по территории бывшего Хара-Хото, нашла там ленту жемчуга и пропала. Нашли ее обугленный скелет через пару дней за много километров в пустыне с жемчугом, затиснутым в кисти.
Козлов нашел Хара-Хото, освободил от песка, раскопал гробницу хана и открыл миру массу бесценных находок. Когда зашли в мавзолей последнего правителя Мертвого города, то предполагали найти там мумию или саркофаг с телом, но скелет владельца могилы скромно сидел в углу, как бы ожидая гостей. Внутри помещения было найдено библиотеку с более, чем 2000 ценными писменами, картины (с сохранившейся краской!), драгоценные статуэтки, украшения и посуду.

Козлов стал потихоньку тайком переправлять в Санкт-Петербург найденные книги и документы, в обход запрета властей Монголии. И как ни странно, случилась беда: местность, где был город, каждый начала содрогаться от подземных толчков, не свойственных этой местности. Все близлежащие селения начали переживать период жестокой засухи: у людей пропала вода в колодцах, сгорел урожай, начали распространяться инфекционные заболевания. Власти страны выгнали русских исследователей с Мертвого города, так как посчитали все происходящее гневом древних владык. Как только Козлов с экспедицией уехали — землетрясение прекратилось, вода хлынула в пересохшие устья рек. Всему написанному есть документальные подтверждения.

По тому, что Козлов успел украсть у Мертвого города, он сделал вывод, что в этом месте во 2 веке нашей эры жили люди-индиго, значительно преуспевающие свое время. Они умели лечить людей путем хирургических манипуляций, владели языками, умели читать по звездами и даже создали первую космическую обсерваторию. Под землей монгольского Хара-Хото до сих пор ждут своего часа несметные сокровища, к которым никто из нынешней власти не дает доступа и самостоятельно не ищет. Может, монголы и вправду понимают, что Мертвый город теперь для всех нынешних и будущих поколений мертвый? К слову, после ухода экспедиции Козлова все здания, которые он откопал и очистил от мусора снова полностью засыпало песком из пустыни.

Мокламн-Хилл — жертва лихорадки

Мистические города — это не только древние селения, которые ушли под землю, но и более современные жертвы истории. Пример тому Калифорнийский Мокламн-Хилл, выросший на месте, где во время «золотой лихорадки» нашли песок, густо усеянный золотой пыльцой. Тут вырос город, в который съезжались мечтатели о быстрой наживе со всего мир

В одном месте очень быстро скопилось приличное количество неприличных людей: бывших заключенных, алко- и наркозависимых, безработных, жуликов, мародеров и убийц. И все они с утра до вечера промывали песок, а ночью выпивали и искали приключений в пабах. За время существования прииска, здесь официально только зафиксировано 39 убитых шерифов и больше тысячи могил обычных жителей, которые похоронены один за другим на местном кладбище. А сколько еще было пропавших без вести…

Со временем американцы начали покидать свои дома, и переезжать в более гуманные места для жизни, а ищейки золота устали просеивать песок. Лихорадка закончилась, а желающие жить среди опустевших ветхих и далеко не наполненных позитивной энергией зданий — испарились. Сейчас тут есть всего один захудалый отель, что принимает любителей пощекотать себе нервы.
Туристы утверждают, что ночью слышат перестрелки, громыхание посуды в заброшенных барах и кабаках, крики замученных покойников. Проверить правдивость всего этого вы можете лично, купив билет в Калифорнию, а там уже любой житель покажет заброшенный город-призрак Мокламн-Хилл. Вернее, то, что от него осталось.

Адское пламя Централии (Пенсильвания)

В середине 19 века в горную местность Пенсильвании, нетронутую цивилизацией, приехал инженер Александр Риа, который, как говорят в народе, «начал поднимать целину». Риа проложил сквозь новозаложенный город железную дорогу, завел сюда инвестиции, которые дали начало строительству гостиниц, торговых площадей и социальных объектов. Дело Риа имело огромный успех, да еще и прибыль приносило, что давало все основания завидовать успешному новатору. Как того следовало ожидать, Александра Риа убили, троих виновников нашли и повесили в центре Централии. После этого все в этом месте пошло наперекосяк, а жители быстро нарекли все свои беды проклятьем Риа.

До момента строительства административного центра, на месте Централии была шахта, которую решили использовать для свалки мусора: во-первых она под землей, во-вторых полигон строить не надо. После смерти Риа мусорка загорелась глубоко внутри и начала тлеть. Огонь под землей нашел заброшенные угольные залежи, о которых даже власть не подозревала.
Под землей разрастался невероятных размеров пожар, потушить который человек уже не мог. Некогда образцовый город Централия превратился в место-пропуск в чистилище.

Машины, которые просто ехали по дороге, исчезали под землю (плавился и трескался асфальт), люди тонули в огненной лаве, ведь в горящие подземелья провалились целые дома, фермы и частные хозяйства. Централия горит и по сей день. Город перестал существовать, как место для жизни, сюда приезжают смельчаки только чтобы пофотографировать или сделать замеры пожара. По данным ученых, угля под землей хватит еще для 250 лет активного горения огня под землей.

Мистические города — это города, странности которых объяснить обычному человеку сложно. Как, например, мало кому удалось объяснить почему Чикаго без остановки опускается под землю. Как и Санкт-Петербург, этот город построен на болоте. Но Питер не имеет двойного дна, а вот Чикаго может им похвастать.

Первые постройки тут осуществлялись на бетонных сваях, которые постоянно двигались, что затрудняло оборудование нормальной канализации. Позже, когда вывод фекалий и стоков с улиц вообще прекратился, руководство города решило «поднять» Чикаго на этаж выше. Они приказали всем, у кого есть дома или бизнес-постройки, перенести вход на второй этаж, а первый отдать для использования техническим службам.

Практически весь центр Чикаго имеет этаж под землей, некоторые регионы из-за неправильной прокладки труб затоплены, и выкачать воду оттуда не получается. С этого момента миграция зданий под землю только усугубилась. И второе дно города начало рождать ужасы и страшные легенды. Сама Опра Уинфри, которая снимала свое шоу в башне с подземным этажом утверждала, что в здании не одна она слышала и чувствовала наличие необъяснимых субъектов, видела неоднократно движущиеся сгустки света и слышала психоделические звуки.
Из-за такого необычного архитектурного решения, Чикаго невольно превратился в центр наркоторговли и расцвета преступности. Подземный город воры, убийцы, бродяги всегда использовали в своих целях, так как там власти не желали наводить правопорядки. Убийства происходили чаще, нежели мюзиклы на Бродвее, что породило массу страшных легенд.
Коренные жители Чикаго уверены, что каждый, кто хоть единожды спустится на самое дно Чикаго, более не сможет подняться самостоятельно наверх. Хотя, есть и такие, кто уверяет, что это просто страшные легенды для детей и туристов. На подземном уровне многие построили автостоянки, склады для товаров и даже сдают жилье. Но бояться подземелья стоит хотя бы потому, что многие здания не перестают погружаться в землю, что сопровождается постоянными несчастными случаями на дне города.

Молога город-утопленник

Не только Америка славится огромным количеством мистических городов. На Руси их тоже предостаточно. Самый яркий пример, который запросто можно проверить хоть сейчас — затопленный город Молога (Ярославская область России). Основано поселение было еще в 12 веке, и благодаря активному развитию, город насчитывал во время лучших своих времен около 150 тыс. человек.

Когда пришел к власти Сталин, он непредсказуемо даже для приближенных, написал указ создать на месте Мологи водохранилище. Это значило — выселить всех людей и разрушить постройки. Некоторые историки уверяют, что такое решение Виссарионович принял не спроста. Моложцы издревле славились своей независимостью и нежеланием покоряться какой-то ни было власти. Население Мологи создало свой уклад, не требовало финансирования центральной власти, и не хотело жить по ее указу. Но сталинские репрессии все же дошли и до них.
Рыбинское водохранилище — это нынешнее место бывшей Мологи. Церкви приказано было взорвать, дома разрушить, кладбища сравнить с землей и потом все затопить. Свидетели того времени пишут в дневниках, что 300 человек коренных жителей решили не уходить из своей земли, когда увидели чудо: во время взрыва древней деревянной церкви, она целиком поднялась в воздух и, не разлетевшись на щепки, приземлилась на то же место. 300 человек живьем затопили в их домах при запуске воды в водохранилище.

Но на этом жуть истории Мологи не перестала разрастаться новыми фактами. Бывшие жильцы начали приходить на место своего родного города и совершать самоубийства. Количество утопленников на новом водохранилище росло со скоростью геометрической прогрессии.

Уже в современное время Рыбинское начали исследовать дайверы. И каково чудо, они утверждают, что на дне затопленного селения так и стоят неразрушенные дома, хозяйственные постройки с мебелью и утварью. А в последнее время, Молога все чаще о себе напоминает из-за постепенного исчезновения водохранилища. Весной туристы сюда стекаются со всей страны, чтобы увидеть, как в моменты половодья из воды выходят купола церквей и виднеются руины православного монастыря.

Мологу нарекли российской Атлантидой. Существует поверье, что когда город целиком выйдет из воды, тогда на земле начнется страшный суд, и все мертвые станут живыми. Как бы там ни было, но это место даже водолазы-глубоководники обходят десятой дорогой.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Проклятые города и проклятье городов