Пропавший мальчик был найден спустя 16 лет

После долгих лет поисков родители ребенка, которые посчитали его убитым, скончались от горя. Шестилетний Вася пропал холодным осенним утром 15 ноября 2000 года в Шахтах Ростовской области. Мальчишка был у мамы на работе (она торговала продуктами на местном рынке), а потом побежал домой — делать уроки, но до квартиры так и не дошел.

«Как в воду канул», — только и повторяла убитая горем женщина.

В небольшом городке Васю искали все — родные, близкие, искали милиционеры, искали добровольцы. Объявлениями о «светловолосом мальчике без двух передних зубов на нижней челюсти, на вид 7-8 лет» заклеили все окрестные столбы и дома. Главная надежда была на особую примету — довольно большое родимое пятно на груди — диаметром около пяти сантиметров. Но, увы, поиски оказались безуспешными.

Мальчик считался пропавшим долгих и мучительных 16 лет. В этом году, в международный день пропавших детей, газета «Комсомольская правда-Ростов» также писала о том, что Василия продолжают искать.

Как водится в историях со счастливым концом, правда выяснилась случайно, при «содействии» небольшого правонарушения. Волгоградскому участковому привели в опорный пункт молодого парня, который заявил, что является цыганом, а зовут его Дмитрий Михай.

— Точно!? Ты себя в зеркале видел, Михай!? Уж больно светлый, — засомневался страж порядка. — Не похож! Как твое настоящее имя?!

Тот помялся и рассказал, что не знает, как его фамилия и когда родился, а раньше звали вроде бы Васей. Много лет назад осенью или зимой он возвращался домой, когда встретил цыган. Чавела подхватили мальчугана.

Все эти годы он жил Волгограде, у него еще были четыре «сестры» и «брат», в школу не ходил, читать и писать не научился, с 16 лет его заставляли работать, что, в конце концов, ему надоело, он сбежал и стал бомжевать. Отсутствие крыши над головой заставило его влезть ночью 26 июля в «ГАЗель», где он заснул, а затем был обнаружен полицейскими.

Его похитила цыганская пара, заманив в машину конфеткой. Им был нужен мальчик, чтобы батрачил на семью (у супругов родились подряд четыре девочки).

Только в августе 2016 года Василия вернули домой в Шахты, но к жизни он абсолютно не приспособлен. Этакий городской маугли. Несмотря на совершеннолетний возраст, пока он временно живет в приемной семье и готовится пойти в школу.

У парня настолько маленький словарный запас, что он с трудом говорит. Абсолютно не умеет читать и писать, не знает о существовании грамоты или, к примеру, как называется страна, в которой живет, не ориентируется в пространстве и во времени. Года он считает зимами. Впечатления о жизни скупы, очень скупы: жил в доме, таскал воду, колол дрова, ухаживал за животными, а заработанные деньги отдавал «маме». Ни праздников, ни подарков, ни Интернета. Мальчик просто не знал, что это такое. Не объяснили.

— Примерно шесть зим сидел в доме, меня не выпускали, — рассказал Василий о жизни в цыганской семье. — Что делал? Да ничего. Кушал, помогал по хозяйству. Потом начали выпускать во двор, стал работать за деньги у других цыган, а заработок отдавал матери Тимке.

— Ты знал, что живешь с ненастоящими родителями?

— (от напряжения, вытирая лицо) Да, они мне говорили.

— А как у них появился?

— Говорили, что украли.

— Сколько лет с ними проживал?

— 15 лет.

— Откуда знаешь?

— Они мне говорили.

Чем занимался в семье, в которой жил?

— Металлоломом.

— То есть?

— Они привозили, я ломал.

— А деньги, которые зарабатывал?

— Им (похитителям) отдавал.

— Почему не сбежал, не обратился за помощью к полицейским?

— А кто это?

— Те люди, к которым тебя привели, вытащив из машины.

— Аа-а-а. В одинаковой одежде?

— Да!

— Я не знал, что есть такие, которые помогают другим.

Он бы и жил дальше, если бы «одну зиму назад» в семье не произошел большой цыганский скандал, в центе которого оказался Василий. Он не отдал все заработанные деньги, оставив часть себе. «Родители» решили его проучить, спасаясь, парень похватал вещи, да сбежал.

Почти год бомжевал, а в июле решил поспать в чужой маршрутке, где его схватил хозяин и притащил в опорный пункт. Уже в полиции выяснили, что молодой человек 16 лет (!) находится в розыске. Причем раскрыть тайну парня, называвшего себя Дмитрием Михаем, удалось благодаря большому родимому пятну, которое значилось особой приметой пропавшего мальчика.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Пропавший мальчик был найден спустя 16 лет