Провальная сделка с мадам Кальман

Для получения желанных собственных квадратных метров люди рассматривают всевозможные варианты. Одним из самых дешевых способов приобретения квартиры видится заключение договора пожизненного содержания с пенсионерами, которые согласны отдать свое жилье после смерти в обмен на уход при жизни. Именно такой выгодный вариант в 1965 году нашел 44-летний французский адвокат Франсуа Раффре. По крайней мере так ему показалось вначале.

Судьба свела Франсуа с 90-летней старушкой Жанной Кальман, которая не имела наследников и согласилась отдать свою квартиру в центре города Арле в обмен на пожизненное содержание. Раффре обязался выплачивать ей каждый месяц 2500 французских франков, а взамен после смерти Кальман её квартира отошла бы ему. Мадам Кальман, хоть и выглядела хорошо, но курила как паровоз. Адвокат быстро подсчитал, что в таком возрасте шансов непроснуться у бабушки с каждым днем все больше, а рыночная цена квартиры равнялась 10 годам выплат. То есть после смерти старушки, квартиру можно было выгодно перепродать, оставшись в хорошем наваре.

Вот только Франсуа Рафле не учел одного — Кальман оказалась долгожительницей и установила мировой рекорд долголетия (до сих пор не побитый), прожив ещё целых 32 года. То есть квартира досталась семье Раффре более чем втрое дороже. Сам адвокат так и не дожил до этого знаменательного дня: он умер в 77-летнем возрасте, в то время как Кальман было 120 лет. Оставшееся время деньги выплачивала его вдова. «В жизни иногда бывают плохие сделки», — прокомментировала Кальман. Она умерла 4 августа 1997 года. На момент смерти ей было 122 года, 5 месяцев и 14 дней. Позднее, вдова Раффре сказала в интервью: «Она была личностью. У моего мужа были очень хорошие отношения с мадам Кальман».

Здоровье мадам Кальман оказалось просто уникальным. В 95 она бросила курить! До ста лет активно занималась фехтованием, ездила на велосипеде. До самой смерти сохраняла ясность рассудка. Ученые со всего мира проводили неоднократные исследования ее организма, пытаясь выяснить причину ее долголетия, но, к сожалению, так ничего и не нашли.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Провальная сделка с мадам Кальман