Раскрыт секрет исчезновения деревьев в тундре!

У подножия гор начинается бескрайняя тундра — совершенно уникальная природная территория, отличающаяся полным отсутствием деревьев (если не считать их карликовых форм). Если взять в руки фотоаппарат, навести его на произвольную точку и сделать снимок не глядя, у вас наверняка получится пейзаж для почтовой открытки или календаря. Здесь хороший обзор, мозаика красок, плавность форм, величие гор и спокойствие множества озёр и речек. Всё это сформировалось в условиях климата Крайнего Севера, сурового и жёсткого.

Первое, что спрашивает турист, ступивший на влажные почвы тундры: «А куда делись деревья?»
Отвечая на этот вопрос, тундроведы начинают ожесточенный спор, потому что до сих пор невозможно дать убедительного ответа, что же в главной мере определяет судьбу деревьев в этой области. Можно сказать, что с приближением к полярному кругу действует множество мелких обстоятельств.

Самым очевидным фактором угнетения деревьев является климат: холодно, с Ледовитого океана дует сильный сухой ветер. Зима здесь длится бóльшую часть года, а коротким летом могут быть резкие перепады температур вплоть до заморозков, и всё это при свете не заходящего солнца полярного дня. Осадков здесь неожиданно мало, хотя на картах и спутниковых снимках мы чётко видим, что воды (рек, озёр) в тундре чуть ли не больше, чем суши.

На самом деле всё просто: осадки скудны, а испаряемость и того ниже. Не поднимается температура настолько, чтобы вода испарялась. Неглубоко под землёй нас ожидает очередной сюрприз — вечная мерзлота. Здесь грунтовые воды находятся в состоянии льда многие годы. Растительности остается небольшой слой переувлажненного грунта, зимой открытого всем ветрам. Снег в тундре сдувает, ему не за что зацепиться. И только в ложбинках и углублениях снег защищает растения длинной зимней полярной ночью.

Есть интересная версия, что убивает деревья не зима, а наступающая весна, не переувлажненность, а недостаток воды. Когда начинается рост листьев, растение испаряет много влаги (повышается транспирация), а корневая система меж тем находится в ещё мёрзлом грунте, не способная восстановить запасы воды. Это — «физиологическая сухость тундровых почв», как по-научному говорят тундроведы.

С другой стороны, зачем искать причины гибели деревьев, которые в тундре не растут? Ограничение, должно быть, появляется в самом начале жизни дерева, на уровне семени. Температура, достаточная для всхода, устанавливается поздним летом, и молодое растение не успевает набрать силы для того, чтобы пережить зиму.

Тем не менее, мозаика факторов, действующих на флору тундры, делает её удивительно красочной и красивой. Но вместе с этим — хрупкой и уязвимой.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Раскрыт секрет исчезновения деревьев в тундре!