Рекс Стаут: Вундеркинд, бизнесмен, автор популярнейших детективов и гид, который знал про индейцев всё

Имя Стаута известно в первую очередь благодаря детективным романам и повестям о Ниро Вульфе и Арчи Гудвине, но, прежде чем получить признание в качестве мастера детектива, этот энергичный американец успел переменить множество занятий, которые обеспечивали Рексу не только заработок, но и материал для будущих произведений.

Вундеркинд, спорщик, юнга, финансист

Рекс Тодхантер Стаут родился в 1886 году в Индиане в семье протестантов-квакеров. Позже семья переехала в Канзас. Отец Рекса очень рано научил сына читать. Первой книгой мальчика стала Библия, прочитанная уже в четыре года, а в тринадцать Стаут получил титул чемпиона Канзаса по правописанию и арифметике. Рекс слыл не только умником, но и спорщиком – однажды, поспорив с учителем воскресной школы, он принес от аптекаря справку, что воду нельзя превратить в вино не добавив вещества для брожения.

Р. Стаут во время службы на яхте

Р. Стаут во время службы на яхте

С 1906 по 1908 год Стаут проходил военную службу, включая плавание в чине юнги на президентской яхте Теодора Рузвельта. В 1910 – 1911 годах Рексу удалось продать несколько коротких стихотворений литературному журналу, а затем в течение нескольких лет публиковать рассказы в различных периодических изданиях. В какой-то момент Стаут устал писать ради денег, отложив свое призвание до той поры, когда литература станет для него не заработком, а приятным времяпрепровождением.

Примерно в 1916 году Стаут разработал банковскую систему для школ, которую приняли около четырехсот американских учебных заведений, и роялти, которое выплачивалось за нее, позволяло некоторое время не испытывать недостатка в денежных средствах. К сожалению, большая часть сбережений Рекса была потеряна во времена Великой депрессии 1929 года.
До того, как получить настоящее признание в качестве писателя, Стаут успел сменить десятки профессий – он побывал конюхом, менеджером в гостинице, продавцом в книжном магазине, даже гидом по поселениям индейцев пуэбло в штате Нью-Мексико.

Так во времена Стаута выглядели поселения индейцев пуэбло

Так во времена Стаута выглядели поселения индейцев пуэбло

Писатель и пропагандист

Возвращение к писательскому ремеслу состоялось лишь в 1929 году, когда за спиной Стаута были уже создание семьи и переезд в Париж. Стаут попробовал себя в написании психологических романов, которые не принесли ему популярности несмотря на неплохие отзывы со стороны критиков.

Рекс Стаут со второй женой Полой Хоффман

Рекс Стаут со второй женой Полой Хоффман

В 1932 году писатель разошелся с Фей Кеннеди и вступил в новый брак с дизайнером Полой Хоффман, и уже через год увидел свет первый из романов о Ниро Вульфе – «Фер-де-Ланс», или «Острие копья». С этого момента начался взлет литературной карьеры Стаута.

Помимо Вульфа, героями-сыщиками повестей Стаута становились женщина-детектив Дол Боннер, Текумсе Фокс и Алфабет Хикс. Но после 1940 года писатель сосредоточился на своем главном литературном проекте – серии о Вульфе и Арчи Гудвине.

Одно из первых изданий о Ниро Вульфе

Одно из первых изданий о Ниро Вульфе

Во время Второй Мировой войны внимание Рекса Стаута было сосредоточено, помимо художественной литературы, на участии в различных организациях и создании текстов антинацистской пропаганды, в том числе для радио-передачи на CBS под названием «Наше секретное оружие». Вообще участию в деятельности разного рода объединений Стаут посвящал довольно много времени и сил. Еще в 1925 году он вошел в состав Национального совета по цензуре Американского союза защиты гражданских свобод, а с 1926 года занимал пост президента издательского дома «Вангард Пресс», выпускавшего литературу левой направленности. С середины 40-х годов он был в числе создателей Общества по предотвращению Третьей мировой войны. Биографы отмечают, что все эти годы Стаут находился под пристальным наблюдением ФБР, отзвуки которого также появились на страницах произведений о Вульфе, например, в романе «Звонок в дверь».

Дом, купленный Стаутом благодаря гонорару за детективы

Дом, купленный Стаутом благодаря гонорару за детективы

Главный литературный проект Стаута

Интересно, что несмотря на явное сходство автора с энергичным, остроумным и находчивым Гудвином, Ниро Вульф содержит в себе немало черт своего создателя – в частности, определенность в выражении своей гражданской позиции и готовность подтверждать ее поступками, порой доходящими до абсурда, но подчиняющимися строгой внутренней логике и нерушимой морали. Книги о Вульфе – это не только детективный сюжет с поиском преступника, это еще и экскурсия в чужой мир, где действуют свои строгие законы, где нет места небрежностям и ошибкам в описании, где каждой орхидее аккуратно присваивается название на латыни, а блюда к обеду перечисляются с энтузиазмом истинного гурмана.

Кадр из сериала "Тайны Ниро Вульфа

Кадр из сериала «Тайны Ниро Вульфа

Притягательность быта сыщика оказалась настолько сильной, что вызвала на родине Стаута целый ряд публикаций на тему орхидей Ниро Вульфа. Подсчитано, что всего в серии упоминается 46 видов и 30 гибридов орхидей. Что касается меню блюд, подаваемых к столу сыщика, по многочисленным просьбам читаталей Рекс Стаут опубликовал в 1973 году «Поваренную книгу Ниро Вульфа», где были раскрыты все рецепты приготовления яств, упомянутых в описаниях вульфовских расследований. Все в книгу попало 225 описаний блюд.

Так выглядит Фаленопсис Афродита, появляющийся на страницах нескольких произведений Стаута

Так выглядит Фаленопсис Афродита, появляющийся на страницах нескольких произведений Стаута

Интересно, что, по некоторым версиям, любовь сыщика к пиву объяснялась ничем иным как совпадением с фамилией писателя, стаут – это сорт темного пива с добавлением карамельного солода.

Вульф как заядлый книголюб демонстрирует перед читателем свои литературные вкусы – в каждом произведении упоминается этот способ его времяпрепровождения, причем выбор книг для чтения выдает в Вульфе мыслителя и интеллектуала, над чем постоянно иронизирует его помощник. В списке же любимых книг Стаута называют «Братьев Карамазовых» Достоевского, серию произведений о комиссаре Мегрэ Жоржа Сименона, «Убийство на улице Морг» Эдгара Аллана По и «Убийство Роджера Экройда» Агаты Кристи.

Стаут был другом Вудхауса, английского писателя и автора саги о Дживсе и Вустере, а произведения Рекса порой служили источником вдохновения для картин Рене Магритта – в частности, роман «Лига перепуганных мужчин» подсказал художнику название «Компаньоны (спутники) страха», произведения, созданного во время нацистской оккупации Бельгии.

Р. Магритт "Компаньоны страха"

Р. Магритт «Компаньоны страха»

Последний из романов о Вульфе, «Семейное дело», был написан уже перед самой смертью Стаута в 1975 году. Суммарный тираж книг писателя составляет в настоящее время около сотни миллионов экземпляров, что ставит Рекса Стаута в ряд самых популярных и продаваемых авторов в истории литературы.

Долгая и весьма насыщенная разными видами деятельности жизнь Рекса Стаута и сама служит иллюстрацией к миру прошлого, и все же полноценный образ этого разностороннего человека проявляется только при прочтении написанных им произведений.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Рекс Стаут: Вундеркинд, бизнесмен, автор популярнейших детективов и гид, который знал про индейцев всё