Самый яркий инцест в истории искусства

Статуя “Агриппина и Нерон” считается одним из самых видных и прекрасных памятников античного искусства.

Статуя относится к 50-м годам по Р.Х. и имеет богатую любопытную историю. С удовольствием делюсь ею с вами.

Итак, кто такой Нерон, думаю, многие из вас знают, а вот кем приходится ему красавица Агриппина, попытаемся выяснить.

Матерью, да. Но всё было бы слишком просто! Окунёмся в историю.

Статный деловитый правитель Нерон в действительности происходил из плебейского рода Димициев. Его мать Агриппина вышла замуж за родного дядю, императора Клавдия, и убедила (можно даже сказать умолила!) его усыновить Нерона, чтобы закрепить за сыном право на престол. Но на этом коварная красавица не остановилась: Агриппина целенаправленно прикладывала руку к истреблению всех возможных претендентов на престол. Цепь странных гибелей и самоубийств закончилась довольно ожидаемо – смертью самого императора Клавдия, который якобы случайно отравился каким-то соленым яством во время трапезы.

Кадр из образовательного «Римская империя: Нерон»

Таким образом в 16 лет Нерон возглавил целую Римскую империю. И вот здесь начинается горячее. До современности дошли записи историка и политика Тацита, который имеет смелость утверждать о неестественной близости между матерью с сыном и даже их прилюдных жарких поцелуях. Это стало настолько удивительным и тревожным, что любовник Нерона был предупреждён окружением: «Армия не потерпит такого богохульства», а ведь действительно инцест был в Риме категорически под запретом.

Было это в действительности или нет, вопрос пленительный. Но Агриппина не переставая плела интриги против появлявшихся вокруг ее сына женщин и делала это весьма изощрёнными способами. Эта история продолжалась до тех пор, пока уже сам Нерон не организовал убийство своей матери в 59 году нашей эры.

Вот такие дровишки история порой подкидывает в котёл жизни. Так или иначе, но благодаря запоминающимся эпизодам и рождаются выдающиеся полотна и скульптуры. Так что мы, любители искусства, в какой-то мере можем быть благодарными госпоже истории.

Ставьте лайки, если вам понравился пост, подписывайтесь — впереди новые удивительные истории, в которых искусство повсюду. Спойлер: даже в одном из пивных баров Праги!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Самый яркий инцест в истории искусства