Судьба Дантеса после гибели Пушкина

Конфликт Александра Сергеевича Пушкина и француза Жоржа Шарля Дантеса начался из-за того, что последний стал проявлять знаки внимания к супруге Пушкина. Постоянные пересуды в обществе и наглое поведение молодого офицера привели к дуэли. Результат всем известен — выстрел Дантеса смертельно ранил Пушкина, который через несколько дней скончался от перитонита. Великий поэт умер, а что же стало с его убийцей?

Дуэли были запрещены, и кара за нарушение этого указа была суровой. Но Дантес не был подданным Российской империи и, к тому же оказал тайной канцелярии услугу, убив Пушкина, выражавшего явные симпатии декабристам. Француза конечно с позором выгнали из армии и выслали за границу России, но дело тем и ограничилось.

Дантесы переехали в Вену, к пригласившему их другу (бывшему послу в России и приемному отцу) Геккерну, который расчитывал пристроить опального дуэляната при дворе. Однако, высшее венское общество прекрасно знало семью Пушкиных и было вкурсе последних событий. Дантесы вернулись во Францию не солоно хлебавши.

После смерти жены Екатерины (которая кстати была сестрой жены Пушкина) от послеродовой болезни, Дантес подал в суд на семейство Гончаровых с целью получить часть наследства покойной жены, причем наглость дошла до такой степени, что француз передавал прошения через посольство самому Николаю I. Однако все претензии были отклонены.

Спустя несколько лет он совершенно внезапно подался в политику и сделал в этой области потрясающую карьеру поддержав начинавшую набирать популярность наполеоновскую партию. В 1843 году Дантес был избран членом Генерального совета департамента Верхний Рейн. Позднее был председателем Генерального совета и мэром. После свержения Луи-Филиппа в апреле 1848 года избран депутатом по округу Верхний Рейн-Кольмар.

Когда внучатый племянник Наполеона Бонапарта успешно провел государственный переворот, верный Жорж стал приближенным нового императора. Своего звания «убийцы русского поэта» Дантес ничуть не смущался, скорее наоборот – всем новым знакомым он так и представлялся.

В мае 1852 года Наполеон III, желавший установить более близкие контакты с европейскими монархами, отправил Дантеса с неофициальным поручением к трём европейским монархам: российскому и австрийскому императорам и прусскому королю. Встреча Николая I и Дантеса состоялась в Потсдаме, хоть и была неофициальной.

Принимая во внимание заслуги Дантеса, Наполеон III назначил его пожизненным сенатором. 12 августа 1863 года Дантес получил звание офицера Почётного легиона, 14 августа 1868 года был повышен в звании до командора.

В дальнейшем Жорж не раз признавался, что именно дуэль с Пушкиным позволила ему достичь всех высот, которыми он так гордиться. Если бы ее не случилось, то он бы стал никому не известным командиром полка в какой-нибудь русской глубинке с большой семьей и маленьким достатком. Но благодаря случившимся обстоятельствам получил почетный титул сенатора, много полезных знакомых, отличное состояние и верных товарищей.

После революции 1870 года Дантес вернулся к частной жизни, проживая с семьей в Париже. Многие годы Дантес был связан с русским посольством и являлся его осведомителем, о чем явно указано в сохранившихся шифрограммах того времени. Например, именно Дантесс передал русским спецслужбам предполагаемое время и место покушения на Александра II в апреле 1881 года.

Жизненный путь Дантеса окончился на 84-ом году. Сенатор умер в окружении большой семьи, в достатке и благополучии. Правда, судьба все-таки отомстила ему за убийство русского писателя. Одна из дочерей Дантеса, повзрослев, стала увлекаться творчеством Пушкина и ради этого даже выучила русский язык. Девушка очень им восхищалась, и когда узнала, что именно ее отец окончил дни поэта, то сразу же возненавидела своего родителя и прекратила с ним всякие отношения.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Судьба Дантеса после гибели Пушкина