Тайное оружие англичан: Зачем британские военные учили чаек гадить на подводные лодки

Во время Первой мировой войны подводные лодки были одним из самых опасных видов оружия. В исторических документах утверждается, что первым кораблем, потопленным подводной лодкой, был британский крейсер Pathfinder, торпедированный немецкой субмариной. И тут, похоже, британцы поняли, что с этим нужно что-то делать — уж очень опасны подводные лодки противника. А поскольку сонаров в то время ещё не существовало, метод борьбы с субмаринами был выбран до гениальности простой и надёжный, во всяком случае, так казалось самим британским военным.

Взгляд из перископа./Фото: gcaptain.com

Взгляд из перископа./Фото: gcaptain.com

Подводные лодки обычно наносят больше урона, чем обычные корабли, благодаря своим торпедам, и способны пустить на дно даже самый мощный линкор за считанные минуты. Поэтому неудивительно, что вооруженные силы Антанты были чрезвычайно заинтересованы в том, как снизить эффективность этого грозного оружия.

Сонары еще не были разработаны, поэтому подводные лодки практически было невозможно обнаружить на глубине. Неудивительно, что возникали различные предложения, как можно бороться с субмаринами. К примеру, в Великобритании к этому вопросу подошли очень творчески.

Немецкая подлодка времен Второй мировой войны./Фото: howlingpixel.com

Немецкая подлодка времен Второй мировой войны./Фото: howlingpixel.com

Пожалуй, самая необычная идея родилась у адмирала сэра Фредерика Инглфилда. Он предложил обучить чаек гадить на перископы подводных лодок, чтобы лишить их возможности обзора. Без рабочего перископа подлодке якобы приходилось бы полностью всплывать на поверхность, где ее можно было бы легче обнаружить и уничтожить. Адмирал Инглфилд, возможно, полагал, что подобное можно сделать, но он так и не предложил реального плана того, как же заставить птиц испражняться на перископы.

Лондонское королевское общество предложило идею приучить диких чаек к кормежке на поддельных перископах, чтобы эти устройства начали ассоциироваться у птиц с кормушками. Таким образом, если чайки начинали слетаться к какому-то месту в море, это значило, что поблизости находится подводная лодка.

Морские львы./Фото: zooclub.ru

Морские львы./Фото: zooclub.ru

Королевское общество отмечает, что поступило также предложение обучить морских львов выводить из строя перископы. «Капитан» Джозеф Вудворд, тренер морских львов в океанариуме, был приглашен в качестве консультанта для данного проекта. Испытания проводились в различных общественных бассейнах и озерах.

Перископ./Фото: emaze.com

Перископ./Фото: emaze.com

Морских львов учили игнорировать рыбу, которая была прямо перед ними, а следовать за определенным звуком к кормушке. Планировалось, что испытания будут перенесены в открытое море, где источником этого специфического звука должны были стать подводные лодки. В документе Королевского общества не говорится, были ли эти эксперименты успешными.

Тайное оружие англичан. Пристрелочный залп!/Фото: goldvoice.club

Тайное оружие англичан. Пристрелочный залп!/Фото: goldvoice.club

Британцы также создали специальные патрули на моторных лодках (по 2 человека на лодке). Сотни этих патрулей бороздили воды у побережья, при этом они были вооружены только мешками и молотками. Если патрульные замечали перископ, поднявшийся из воды, их задача заключалась в том, чтобы как можно ближе подойти к нему, оставаясь не обнаруженными. Один человек набрасывал на перископ мешок, а второй бил по нему молотком. Как и в случае с чайками, субмарина тогда лишалась обзора и была вынуждена подняться на поверхность.

Еще одна безумная идея по выводу строя перископов противника заключалась в том, что поверхность океана нужно было залить краской. Смысл этого заключался в том, что если в этом районе подняла перископ подводная лодка, его объектив оказался бы залитым краской. Это сделало бы его бесполезным.

Субмарина в надводном положении./Фото: hackwolrdwide.com

Субмарина в надводном положении./Фото: hackwolrdwide.com

Кроме того, использование зеленой краски могло привести к тому, что экипаж подводной лодки мог ошибиться с тем, на какой глубине фактически находится субмарина, и подняться выше, потенциально подставляя корпус под огонь артиллерии.

Неясно, действительно ли британский военно-морской флот проверял действенность этой тактики. Скорее всего, этого не делали из-за того, что было очень сложно разлить по поверхности океана достаточное количество краски, чтобы такой метод действительно стал полезным.

На боевом посту./Фото: goldvoice.club

На боевом посту./Фото: goldvoice.club

Конечно, нет никаких доказательств того, что подобное на самом деле происходило в реальности, а не только на бумаге. Но в армейских архивах действительно сохранился документ с предложением, чтобы ВМС завербовали ряд сильных пловцов. Подобно патрулям на моторных лодках, эти пловцы должны были незаметно подплывать к подводным лодкам. Вооруженные острыми молотками, они должны были попытаться пробить корпус и затопить корабль противника.

Учение проведено на «хорошо» и «отлично»!/Фото: rate.ee

Учение проведено на «хорошо» и «отлично»!/Фото: rate.ee

Сегодня все эти планы могут показаться сумасшедшими, но, учитывая, что сонаров еще не существовало, они демонстрируют, насколько критично было необходимо найти жизнеспособную защиту от немецких подводных лодок.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Тайное оружие англичан: Зачем британские военные учили чаек гадить на подводные лодки