Тайскую королеву погубили условности

Многим известно, как трепетно тайцы относятся к королевской семье. Можно смело сказать, что одной из тщательно соблюдающихся традиций этой страны является их почти что обожествление. Доходит до того, что за необдуманное слово в адрес кого-то из королевской семьи можно поплатиться свободой. Однако иногда даже слепое поклонение доходит до абсурда. Как, например, в 1880 году, когда погибла тайская королева Сунандха Кумариратана.

Юная королева была не просто одной из четырех жен короля Чулалонгкорна (Рамы V), но и дочерью короля Монгкута (Рамы IV). Ее отец был известен и за пределами Сиама (так тогда назывался Таиланд) благодаря книге британки Анны Леноуэнс, преподававшей пять лет в Монгкутской дворцовой школе для королевских детей. Но среди полученных в этой школе знаний не было умения плавать, это и сыграло с будущей королевой злую шутку.

В 1880 году королеве было 20 лет, и вместе со своей дочерью, слугами и придворными она плыла на небольшом судне в летний дворец. Судно опрокинулось уже почти под конец пути, и королева, не умевшая плавать, начала звать на помощь. Однако никто из множества ее подданных, наблюдавших за этим, не бросился на помощь, а робкие попытки были подавлены. Дело в том, что в Сиаме того времени под страхом смерти было запрещено касаться женщин из королевской семьи. Исключение составлялось для очень небольшого количества людей, и таковых, по всей видимости, не нашлось среди свидетелей смерти королевы и принцессы.

Рама V был убит горем, когда ему принесли весть о смерти его жены и дочери. Все свидетели их смерти были заточены в казематы за слепое следование правилам, приведшее к подобному печальному исходу, а сам король издал указ, отменяющий правило в тех случаях, когда жизни женщин королевской семьи угрожает опасность. В память о них в летнем дворце Банг Па-Ин был воздвигнут мемориал.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Тайскую королеву погубили условности