Вокруг света по следам героя романа

Наверное, все из нас слышали о знаменитом романе Жюля Верна, озаглавленном «Вокруг света за 80 дней». Но мало кто знает, что в 1889 году на имя писателя пришла телеграмма. Она гласила, что в Амьен, где проживал писатель, прибывает американский путешественник, вознамерившийся превзойти достижение Филеаса Фогга, главного героя романа. Жюль Верн даже предположить не мог, что спустя семнадцать лет после выхода романа кто-то решится на подобную авантюру. Ему, естественно, захотелось познакомиться с человеком, решившим повторить подвиг вымышленного человека.

Однако, к удивлению писателя-фантаста, это оказалась девушка. 25-летняя американская журналистка, Элизабет Кокрен, работавшая под псевдонимом Нелли Блай, прочла роман и решила побить рекорд героя романа. Маршрут ее был таким: Нью-Джерси — Лондон — Париж — Бриндизи — Суэц — Цейлон — Сингаппур — Гонконг — Йокогама — Сан-Франциско — Нью-Джерси. В 9 часов 40 минут 6 секунд 14 ноября 1889 года судно «Августа Виктория» покинуло Нью-Джерси, тем самым начав отсчет времени. Единственным расхождением маршрута журналистки с маршрутом Филеаса Фогга было то, что ее путешествие началось не в Лондоне, а в Нью-Джерси.

Встреча Нелли Блай и Жюля Верна состоялась в конце ноября. С того момента писатель стал внимательно следить за путешествием девушки. Это не было сложно — каждый этап маршрута официально регистрировался, а сама девушка периодически отправляла репортажи в газету. Впрочем, он не был единственным ее болельщиком: весь мир следил за этим кругосветным марафоном, на его исход заключались пари. Даже писатель остался в выигрыше: роман «Вокруг света за 80 дней», с которого все и началось, был переиздан 10 раз за несколько недель, принеся ему баснословную сумму.

Заключительный этап своего кругосветного путешествия Нелли Блай преодолела поездом из Сан-Франциско до Нью-Джерси. На каждой станции ее встречали восторженные поклонники. На следующий день после прибытия девушка уехала в Нью-Йорк, в редакцию газеты World. Именно эта газета первой сообщила миру новость о том, что рекорд Филеаса Фогга побит, и американская журналистка совершила путешествие за 72 дня 6 часов 10 минут 11 секунд. Вскоре ей вручили поздравительную телеграмму от Жюля Верна, а сама она начала работу над романом «Вокруг света за 72 дня», уже о собственных приключениях. Книга ее имела ошеломительный успех.

Позднее Нелли Блай отправилась в кругосветные путешествия еще дважды, с каждым разом улучшая свое достижение: 67 и 66 дней.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Вокруг света по следам героя романа