Хаббл увидел новый странный тип небесного объекта

Астрономы обнаружили совершенно новый тип небесного объекта: активный двойной астероид, то есть он состоит из двух скал, вращающихся друг вокруг друга, оставляющих следы газа, как кометы

Астрономы обнаружили совершенно новый тип объекта в нашей Солнечной системе: двойной астероид. Это означает, что объект, названный небесным телом 288P, является первым известным гибридом двух редких типов астероидов: двойным, состоящим из двух скал, вращающихся друг вокруг друга, один из которых активный астероид, который действует подобно комете, оставляя след из газа и пыли.

Традиционно линия между астероидами и кометами была довольно четкой: астероиды — это куски камня и металла, а кометы — ледяные, в результате чего они оставляют паровой хвост, когда солнце нагревает их. Но чем больше мы изучаем эти объекты, тем больше эта линия размывается. Активные астероиды оставляют за собой облака пыли и газа, приобретая вид комет, но это редкость, в настоящее время известно только около 20 таких примеров. Когда они вращаются в поясе астероидов, который лежит между Марсом и Юпитером, эти объекты называются кометами главного пояса.

Небесное тело 288P было обнаружено в 2011 году, и снимки, сделанные телескопом Хаббл, показали, что оно активное. Но в то время астероид был слишком далеко от земли, чтобы хорошо рассмотреть его. В сентябре 2016 года астероид был на своем ближайшем положении к солнцу, и, поскольку он прошел в пределах 200 миллионов км от Земли, астрономы из Института Макса Планка использовали Хаббл, чтобы посмотреть ближе на него. И тогда стало ясно, что он состоит не из одной, а из двух отдельных частей. Это делает 288P первой двойной кометой главного пояса астероидов.

Небесное тело 288P вращается вокруг Солнца в поясе астероидов, находящемся между Марсом и Юпитером, в котором находится большая часть космических скал всей Солнечной системы

Эти наблюдения показали некоторые из многих странностей тела 288P. Большинство бинарных астероидов состоят из одного большего тела с меньшей «луной», вращающейся вокруг него, но 288p имеют примерно одинаковые размеры обоих скал, каждая из которых имеет ширину около 1 км. И они находятся гораздо дальше друг от друга, чем обычно, вращаясь вокруг друг друга на расстоянии около 100 км.
Согласно астрономам института Макса Планка, быстрое вращение 288P , когда он был еще единым, могло привести к его разрыву, и тот факт, что объект все еще активен, свидетельствует о том, что это произошло относительно недавно, около 5000 лет назад. Потом газы, которые он извергает, могли разделить две части друг от друга на их текущую отдаленную орбиту.

Среди много тысяч твердых частиц, которые плавают там вокруг, небесное тело 288P совершенно уникальный объект. Требуется дальнейшее исследование, чтобы выяснить, как существуют двойные кометы главного пояса, и какие подсказки они могут дать о происхождении Солнечной системы.

Исследование опубликовано в журнале Nature.

Источник: Космический телескоп Хаббл, Институт Макса Планка

Наблюдения сделанные телескопом Хаббл в августе и сентябре 2016 года показали, что небесное тело 288P состояло из двух отдельных объектов. Источник видео: канал MaxPlanckSociety.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Хаббл увидел новый странный тип небесного объекта