Загадочная смерть Саввы Морозова

Савва Тимофеевич Морозов – выдающийся русский предприниматель. Все интересные факты из его жизни мы соберем в отдельной статье.

Здесь же хочется указать на один занимательный факт, обнаруженный после смерти Морозова. Любителям истории это будет, безусловно, интересно.

Дело в том, что Савва Тимофеевич длительное время финансировал большевиков. Надо полагать, что его поддержка для новоявленной партии того времени была весьма существенной, так как он был очень богатым человеком.

Заведовал наполнением партийной кассы большевиков Леонид Красин – матерый налетчик и грабитель банков в интересах революции, известный своей жестокостью.

Итак, Савва Морозов умер в 43 года. Перед этим он имел проблемы со здоровьем, в том числе и душевным, хотя всю жизнь отличался чрезвычайной уравновешенностью и рационализмом.

Интересные факты о смерти Морозова

Как же умер выдающийся русский мануфактур? Расскажем вкратце и по порядку.

По настоянию жены и матери Морозова 15 апреля 1905 года был созван консилиум врачей, который пришел к выводу, что у Саввы «тяжёлое общее нервное расстройство, выражавшееся то в чрезмерном возбуждении, беспокойстве, бессоннице, то в подавленном состоянии, приступах тоски и прочее».

Рекомендовалось направить Морозова для лечения в Европу.

Итак, в сопровождении жены и доктора Селивановского Савва Морозов выехал на лечение в Берлин, а затем в Канны (Франция).

Прошло совсем немного времени, и уже 13 мая 1905 года он был найден в гостиничном номере мёртвым, с простреленной грудью.

Возле тела была обнаружена записка:

«В смерти моей прошу никого не винить».

Следует заметить, что незадолго до смерти Савва Морозов сделал совершенно необъяснимый поступок: он оформил страховой полис на очень крупную сумму денег, которую анонимный предъявитель должен был получить в случае смерти предпринимателя.

Как в здравом рассудке и при тогдашнем раскладе политических дел можно было так поступить умному, расчетливому и дальновидному купцу Морозову – совершенно неясно.

Но вернемся к Леониду Красину, отвечавшему за партийные деньги, и хорошо знавшему Савву Тимофеевича.

Дело в том, что накануне 1905 года Морозов отказался давать деньги большевикам, после чего в его жизни начали происходить странные вещи.

Причастен ли Красин к смерти Саввы Морозова – достоверно неизвестно. Однако рассказывают, что французская полиция возле тела Саввы Тимофеевича обнаружила еще одну записку, в которой было написано:

«Долг — платежом. Красин».

Она вполне явственно намекала на известную пословицу — «Долг платежом красен».

Интересен факт, что это не просто красивая сказка, не имеющая под собой оснований. Например, историк Ю. Г. Фельштинский также подозревает в убийстве Морозова Л. Б. Красина.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загадочная смерть Саввы Морозова