Древняя болезнь ″проснулась ″ и набирает силу в западных странах

Причина — в неправильном питании.

В недалеком прошлом пираты, путешественники и моряки страдали от таинственной болезни под названием цинга, смерть от неё была долгой и мучительной, пишет Ifl Science.

Теперь она возвращается, случаи заболевания регистрируют там, где этого меньше всего ожидаешь — в таких развитых странах, как США. Сегодня нам известно, что цинга – результат недостатка витамина С.

Он нужен организму человека, чтобы вырабатывать коллаген, который скрепляет мышцы, кровеносные сосуды и другие структуры и тем самым помогает заживлять порезы и ссадины.

Так что нехватка витамина С приводит к:

  • кровоточивости десен;
  • подвижности зубов (вплоть до их выпадения);
  • болях в конечностях, суставах;
  • склонности к кровотечениям (носовым, из слизистой оболочки рта);
  • ухудшению общего самочувствия, повышенной утомляемости;
  • снижению иммунитета.

К счастью, вылечить цингу легко — нужно всего лишь увеличить количество витамина С в рационе.

Цинга превратилась в сущее проклятие для моряков с тех пор, как плавания стали продолжаться дольше нескольких недель. Первые документальные свидетельства об этой болезни относятся к 1497 году.

Затем она распространялась все больше, поскольку осмелевшие капитаны отправлялись в путешествия по всему земному шару.

Моряки питались галетами, солониной, вяленой рыбой, в которых не было витамина С. Его нехватка приводила к тому, что тело человека, больного цингой, постепенно разлагалось, смерть его была очень мучительной.

Сегодня цинга встречается главным образом в бедных странах, где все еще процветает голод. В последнее время она вернулась и туда, где люди имеют доступ к свежим фруктам, богатым витамином С.

В настоящее время достоверно установлено, что в целом на планете порядка двух миллиардов человек не получают витамины в нужном количестве и начиная с 1994 года было зафиксировано по меньшей мере четыре значительные вспышки цинги.

За последние шесть лет в США зарегистрировали от 20 до 30 новых случаев цинги — это огромная цифра для такой развитой страны. В чем же проблема? Конечно, в бедном рационе.

Люди с низким доходом могут позволить себе лишь обработанные продукты с высоким содержанием жира и огромным количеством калорий. Они сытные и недорогие. По сравнению со свежими органическими фруктами и овощами.

Таким образом, в богатых странах цингой и авитаминозом страдают те, кто имеет низкий социально-экономический статус.

Некоторые животные (например, лемуры и лорины) получают витамин С не из еды — он производится в их организме. Мы вынуждены потреблять фрукты и овощи, чтобы восполнить недостаток этого витамина, поэтому то, чем вы питаетесь, — играет важную роль для вашего здоровья.

Важно и то, как вы готовите продукты. В вареных и жареных овощах витаминов и полезных веществ практически не остается. Лучшие источники витамина С: помидоры, апельсины, перец, клубника и кориандр.

Что вы знаете об этой болезни? Как много фруктов и овощей вы потребляете за сезон и в каком виде?

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Древняя болезнь ″проснулась ″ и набирает силу в западных странах