Что наука знает об алкоголе?

Почему брожение считали чудом?

Бенджамин Франклин как-то сказал, что дождь, падающий на виноград и превращающий его в вино — это подтверждение того, что Бог любит нас и любит видеть нас счастливыми. Франклин не знал, что он на самом деле говорил о брожении: учёные поняли, что это такое, только 150 лет назад.

Древнегреческий философ Аристотель считал, что некоторые жидкости могут превращаться в алкоголь, потому что они обладают живительной преображающей силой. С её помощью виноград становится вином, с её же помощью — винным уксусом. Даже в 1516 году немецкий закон, регламентирующий производство пива, осторожно ограничивал ингредиенты этого напитка водой, хмелем и ячменём. Дрожжи не использовались: об их существовании тогда никто даже не догадывался».

Как мы говорим о запахе и вкусе?

Хотя винными критиками часто недовольны, потому что вкусовые ощущения у каждого человека индивидуальны, нужно сказать несколько слов в их защиту. Говорить о том, как какое-то вещество пахнет или каково оно на вкус, действительно очень-очень трудно. Разговоры о винном букете (то есть сочетании вкуса и запаха) всегда ограничены аналогиями. Мы не можем сказать с уверенностью: «это запах того-то», мы можем только сравнить: «этот запах похож на запах того-то».

Бензальдегид на вкус похож на горький миндаль и вишню. Вишня и горький миндаль на вкус похожи только на самих себя и на бензальдегид. Но это совсем не помогает делу, если вы никогда не пробовали ни того ни другого, или же если ваше восприятие вишни отличается от чьего-то. Как может быть иначе? У нас разные носы, разный мозг. Да и ваша вишенка не обязательно должна быть такой же, как у другого человека».

Почему от алкоголя так хочется в туалет?

Примерно через 20 минут после первого выпитого алкогольного напитка вам, скорее всего, захочется в туалет. Этанол подавляет антидиуретический гормон вазопрессин, который приказывает почкам держать воду. Вся жидкость устремляется в мочевой пузырь и выводится наружу, а параллельно в организме растёт концентрация натрия, калия и хлорида. Как раз из-за этого хронические алкоголики страдают циррозом печени.

Но почки тех, кто выпивает в разумных количествах, скорее, получают от распития алкогольных напитков выгоду. В этом случае этанол работает как антиоксидант, сокращающий риск заболевания почечными болезнями.

Как алкоголь влияет на речь?

Из-за этанола сложно различать звуки Д и Т, С и Ш. Лингвисты называют эти изменения сегментарными эффектами. От алкоголя речь замедляется в принципе. На самом деле речевые изменения у человека, находящегося в состоянии опьянения, настолько предсказуемы, что их может уловить даже компьютер. В 2011 году учёные попробовали разработать программу, позволяющую определять степень алкогольного опьянения человека исключительно на основе анализа его речи. Технология давала верные результаты в 75 % случаев — неплохой результат, который, правда, пока не превосходит показатели традиционных дыхательных алкотестеров.

Эффект алкогольного плацебо

В лаборатории Техасского университета BAR Lab (сокращение BAR обозначает Behavioral Alcohol Research, но исследования здесь действительно проводятся в обстановке, напоминающей бар) изучают влияние алкоголя на поведение людей. В ходе опытов одной группе испытуемых вместо алкогольных напитков давали выпивать безалкогольные, но предварительно не говоря об этом.

Однако вскоре у представителей этой группы так же, как и у представителей той, где выпивали по-настоящему, были замечены одинаковые симптомы: покраснение лица, неразборчивая речь, усиленный флирт. А значит, наш мозг способен влиять на то, что алкоголь будет делать с нами, примерно в той же степени, как и алкоголь влияет на наш мозг.

Как похмелье влияет на национальную экономику?

У учёных для обозначения похмелья есть свой термин. Это «вейсалгия» – от греческого слова «боль» (algia) и норвежского слова «kveis», которое можно перевести как «неудобство после кутежа и невоздержанности». Звучит как довольно точное описание. Правительства разных стран мира пытаются подсчитать, какой урон экономике наносит похмелье служащих, когда на следующий день после пьянки они оказываются не в состоянии нормально работать. Только в США годовой урон от похмелья оценивают в $ 160 млрд.

Что заменит алкоголь в будущем?

Может быть, в будущем этанолу найдут замену. Исследователь Дэвид Натт уже 10 лет рассказывает об экспериментах по созданию аналога алкоголя, который бы обладал его «положительными» эффектами и при этом довольно быстро делал человека трезвым и не приводил к похмелью. Алкогольная индустрия может включиться в разработку таких веществ.

Принимая во внимание все тяжёлые последствия, которыми алкогольная зависимость грозит обществу, нам пришло время найти этанолу аналог — подобно тому, как электронные сигареты стали заменой табаку. Может быть, у нас действительно скоро будет синтохол из «Стартрека», алкоголь без последствий? О, как это обещание манит.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Что наука знает об алкоголе?