Григорий Котовский — бандит или Робин Гуд? Кем был на самом деле он?

24 июня (по новому стилю) 1881 года родился Григорий Котовский, прославленный уголовник времен Российской империи и легендарный военачальник Гражданской войны.

Котовский был яркой личностью состоявший из удивительной палитры красок, в которой находилось место всему.

Григорий Иванович Котовский родился в селе Ганчешты, в семье мещанина города Балта Подольской губернии. Кроме него, у родителей было ещё пять детей. Отец Котовского был обрусевшим православным поляком, мать — русской.

Отец имел дворянское происхождение, но вынужден был перейти в мещанское сословие. Дед Котовского участвовал в польском восстании и был репрессирован, после чего его родственники вынуждены были отказываться от своей родословной, дабы не разделить его участь.

Бунтарские гены деда рано проявились в Григории. Потеряв в два года мать, а в 16 лет отца, юноша, страдающий заиканием, оказался под опекой крестных отца и матери, людей обеспеченных.

Григория устроили в Кокорозенское агрономическое училище, оплатив весь пансион. В училище Григорий особенно тщательно изучал агрономию и немецкий язык, надеясь продолжить учебу в Германии.

Но в училище он познакомился и тесно сошелся с кружком эсеров, и быстро увлекся революционными идеями. С несправедливостью мира Григорий намеревался бороться прямыми действиями. Работая после окончания училища помощником управляющего в различных поместьях, он вставал на защиту наемных сельскохозяйственных рабочих.

Его преступная специальность, как иногда это формулировали в те годы, называлась «шармёр» (от французского «шарм»). Это человек, обладающий необыкновенным обаянием, который легко входит в доверие, подчиняет собеседника своей воле и делает с ним что хочет. Он был действительно силач, несравненно более сильный человек, нежели это показано в кино. И очень красив — дамам нравился невероятно. Голову он с 18 лет не брил, лысеть начал на каторге. Бриться наголо стал уже в Гражданскую войну, в эпоху сыпняка и новой идеологии, когда это вошло в моду. Да и разбойничий размах его был гораздо больше той шайки мелких грабителей из четырёх человек, что сопровождает его на протяжении восьми серий.

Человек Котовский был широкий, поэтому и действовал с размахом. Первого помещика убил, когда ему не было ещё и 20. Сжёг его имение дотла. После чего сколотил банду из полутора десятков лихих ребят. Отсиживался по лесам, грабил встречных и поперечных. При этом обожал широкие жесты — подарить крестьянину корову, к примеру, или отсыпать много денег. Галантно сообщить помещику, которого грабил, что он — тот самый Котовский. Начитавшийся в детстве французских романов, он вырос артистической натурой. Хотел, чтобы было красиво всегда — касалось ли это женщин или грабежей. Любил, когда его сравнивали с Карлом Моором, героем «Разбойников» Шиллера, или с Робин Гудом.

Стремление к отстаиванию социальной справедливости у Котовского органично совмещалось с желанием красиво одеваться, встречаться с роскошными женщинами, вести респектабельную жизнь. На такую жизнь нужны были средства, которые можно было добыть криминальным путем. Оправдание такой деятельности Котовский нашел быстро — те, кого он грабит, являются угнетателями простого народа, а, следовательно, его действия не более чем восстановление справедливости.

Преступная специальность Котовского называлась «шармер». Он обладал невероятным обаянием, легко входил в доверие, подчиняя собеседника своей воле. Григорий, еще не выйдя из юношеского возраста, разбивал сердца дам — силач, красавец, интеллектуал, он мог получить от слабого пола все, что хотел, не прибегая к насилию.

Сколотив собственную банду, Котовский своими дерзкими налетами завоевал славу главного разбойника Бессарабии. Значительно позже, накануне революции, в полицейских ориентировках его описывали так:

«Прекрасно говорит по-русски, по-румынски и по-еврейски, а равно может изъясняться на немецком и чуть ли не на французском языках. Производит впечатление вполне интеллигентного человека, умного и энергичного. В обращении старается быть со всеми изящным, чем легко привлекает на свою сторону симпатии всех имеющих с ним общение. Выдавать он себя может за управляющего имениями, а то и помещика, машиниста, садовника, сотрудника какой-либо фирмы или предприятия, представителя по заготовке продуктов для армии и прочее. Старается заводить знакомства и сношения в соответствующем кругу… В разговоре заметно заикается. Одевается прилично и может разыгрывать настоящего джентльмена. Любит хорошо и изыскано питаться…»

Первый раз Котовского посадили в тюрьму в 17 лет — как раз-таки за участие в эсеровском кружке. По убеждениям он был анархо-коммунистом. Сейчас мало кто помнит, что анархо-коммунисты составляли главную движущую силу революционного переворота лета — осени 1917 года. Идеология анархо-коммунизма — идеология грабежей, экспроприаций, совершенной вольницы — утверждала: личность должна быть свободной. Эта свобода в ту эпоху понравилась очень многим крутым и весёлым ребятам.

Надо заметить, что советская власть умела использовать людей самых разных убеждений. Большевики приветствовали всё и всех, кто мог бы способствовать их продвижению хоть на миллиметр к главной цели — мировой революции и установлению всемирного государства диктатуры пролетариата. Поэтому на службу привлекались все желающие — вплоть до уголовников и благородных разбойников. Вот только разбойникам этим даже в голову не приходило, что люди, которые в те годы сидели в Кремле, циничны настолько, что заранее обрекли их на смерть — как только они сделают нужную Советам грязную работу.

Естественно, что пути Котовского и Советов пересеклись. Летом 1917-го Котовский, освобождённый революцией из тюрьмы, отправился на румынский фронт, где стал предводителем полувольного отряда.

Красные командиры использовали Котовского для того, чтобы уничтожить отряд Мишки Япончика, который в Одессе тоже когда-то сотрудничал с большевиками. Потом Григорий Иванович принимал участие в подавлении Тамбовского восстания и лично застрелил одного из его лидеров кузнеца Матюхина.

Советы его ценили, а простые люди встречали по-разному. В Гражданскую войну грабежами и погромами в разной мере занимались все — и красные, и белые, и анархисты, и махновцы. Поэтому мирное население боялось и ненавидело любые вооружённые силы! Бороться с этой партизанщиной было практически невозможно.

Хотя котовцы (а бойцы его бригады, затем дивизии, затем 2-го конного корпуса с гордостью называли себя именно так) считали, что отличаются от остальных в лучшую сторону: если будённовцы грабят каждый на свой карман, то котовцы никогда не забывают «общую кассу»! По воспоминаниям, Котовский запрещал своим парням грабить крестьян, мастеровых, местечковую еврейскую и другую бедноту. А вот почистить буржуев — это было святое! Поэтому бедное крестьянство к нему относилось прекрасно — в тех случаях, когда не подвергалось грабежам.

В 1925 году Фрунзе назначили наркомом обороны, и он сделал Котовского своим заместителем. Вскоре после этого Котовский был убит, а через 2 месяца не стало и самого Фрунзе.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Григорий Котовский — бандит или Робин Гуд? Кем был на самом деле он?