Кто убил Жанну Д’Арк?

«Орлеанскую деву» казнили не англичане, а ее же соотечественники французы. Они сожгли Жанну дАркна кос­тре за «ношение мужской одежды». Жанна дАрк (1412—1431), вдохновительница ряда вы­дающихся побед в Столетней войне — долгой и из­начально обреченной на неудачу попытке англичан за­воевать Францию, — родилась в крестьянской семье, в деревне Домреми, на северо-востоке страны.

К 1420 г. король Франции Карл VI (прозванный «Бе­зумным» из-за того, что воображал, будто он сделан из стекла) был уже слишком болен, чтобы править страной. Вся власть фактически перешла к его супруге — короле­ве Изабелле Баварской.

Королева дала согласие на брак своей дочери Екатерины с английским королем Генри­хом V, уступив право наследования французской короны их отпрыску, и публично отреклась от своего сына, дофи­на Карла, объявив его незаконнорожденным.

Французский король Карл VI и английский король Генрих V умерли в 1422 г., с интервалом всего в несколь­ко недель, и королем Англии и Франции был провозгла­шен Генрих VI, малолетний сын Генриха V и Екатерины. Лишенный наследства Карл еще пользовался поддержкой французских дворян, но казна его была пуста, к тому же он умудрился рассориться с влиятельным герцогом Бур­гундским, который снюхался с англичанами. К 1428 г. англо-бургундский альянс контролировал уже всю север­ную часть Франции, включая Париж, а на юге вышел к Луаре, где приступил к осаде города Орлеан.

И тут вмешалась судьба. Перед будущим Карлом VII предстала неграмотная восемнадцатилетняя крестьянская девушка. Она объявила ему, что послана Господом из­гнать англичан и возвести Карла на трон. То ли произво­ление Божие действительно было на ее стороне (соглас­но старому французскому пророчеству, именно юная девственница должна спасти Францию), то ли благодаря тактической сметке Жанны (она отдавала предпочтение упреждающему удару), но ее влияние сказалось сразу. Одетая в мужскую одежду, с коротко подстриженными волосами, меньше чем за неделю Жанна вынудила англи­чан снять с Орлеана пятимесячную осаду Победы следо­вали одна за другой.

Спустя семь недель Карл VII был миропомазан в Реймсском соборе. Весной 1430 г. Жанна была взята в плен бургундцами. Они тут же продали ее англичанам (оценив голову Жан­ны, по сегодняшним меркам, в 4,5 миллиона фунтов стерлингов), а англичане убедили французский церков­ный суд устроить над девушкой инквизиционный процесс по обвинению в ереси. Когда спустя восемь месяцев Жанна предстала перед судом, она уже прошла через пытки и, вероятно, подвер­глась насилию со стороны тюремщиков.

Жанна призна­лась, но позже отреклась от своих слов, заявив, что покаялась в ереси «из страха перед огнем», и вновь надела мужскую одежду. Учитывая, что самым серьезным обвинением против Жанны было ношение ею мужского платья — «На женщине не должно быть мужской одеж­ды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делаю­щий сие» (Второзаконие, глава 22, стих 5), — этого вполне хватило французскому судье Пьеру Кошону, епис­копу Бове, для вынесения приговора.

30 мая 1431 г. Жанна дАрк была сожжена заживо на площади в Руане. Ей было девятнадцать. Для того чтобы народ не устроил на месте казни место поклонения, пепел Жанны был развеян над Сеной. В 1453 г. Карл VII ото­мстил за смерть Орлеанской девы, изгнав англичан из Франции и положив конец Столетней войне. Вскоре после того папа Калликст III повелел провести новый процесс, признавший Жанну дАрк «невиновной». Жаль, что при­знать девушку «немертвой» было уже слишком поздно.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Кто убил Жанну Д’Арк?