Не оставляйте детей… за закрытой дверью!

РЕЧЬ НЕ ИДЁТ О КЕМЕРОВСКИХ РОДИТЕЛЯХ. ВООБЩЕ НЕ О НИХ. НИКАКОГО МОРАЛЬНОГО И ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПРАВА НИ У КОГО НЕТ ВИНИТЬ РОДИТЕЛЕЙ В КЕМЕРОВО. ОНИ ОТДАЛИ СВОИХ ДЕТЕЙ ПОД ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРИСМОТР УЧИТЕЛЕЙ.

РОДИТЕЛИ КЕМЕРОВСКИХ ДЕТЕЙ — СЕЙЧАС САМИ В НЕВЫНОСИМОЙ ТРАВМЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, ОБВИНЯЮТ СЕБЯ В ТОМ, ЧТО ОТПУСТИЛИ, ЧТО НЕ ОСТАВИЛИ ДОМА. УВЫ, ТАКОЕ МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ С КАЖДЫМ, ПОКА ПРАВИЛО: НЕ ОСТАВЛЯТЬ НИКОГО, ТЕМ БОЛЕЕ ДЕТЕЙ, В ЛОВУШКЕ С ЗАКРЫТЫМИ ДВЕРЯМИ, НЕ БУДЕТ УСВОЕНО КАЖДЫМ В ОБЩЕСТВЕ.

Я ПРЕДЛАГАЮ ОГЛЯНУТЬСЯ И УМЕНЬШИТЬ ВЕРОЯТНОСТЬ ТАКИХ СОБЫТИЙ СО СВОИМИ ДЕТЬМИ. УМЕНЬШИТЬ, НО МЫ НЕ МОЖЕМ КУПИТЬ СТРАХОВКУ, КОТОРАЯ НАС И НАШИХ ДЕТЕЙ ЗАЩИТИТ ОТ ВСЕГО. МЫ МОЖЕМ ДЕЛАТЬ ТО, ЧТО В НАШИХ СИЛАХ. САМИМ НЕ ОСТАВЛЯТЬ ЗА ЗАКРЫТЫМИ ДВЕРЯМИ. НЕТ, НЕ ВОДИТЬ ЗА РУЧКУ ДО СТАРОСТИ — УЧИТЬ ВЫЖИВАТЬ.

Мы тоже ходим с детьми в кино, как все. Часто я вижу, как родители заводят в зал своих малышей на мультики, говорят им сидеть спокойно и уходят по магазинам. Кинотеатр, торговый центр — нянька и развлечение. Никому не приходит в голову, что с детьми может что-то произойти, что эти брошенные на киноняньку дети, сами не справятся, если они вдруг заходят в туалет, с ними что-то случится.

Бросать детей в нашем обществе — нормально. Здесь ведь даже не бросили: купили билет за услугу присмотра. Но кинотеатр — отражение того, что происходит дома. Одна мама рассказывала мне, что ее младенец так прекрасно спал, что по вечерам она ходила в кино. Она сказала, что проснулся младенец только однажды — она застала его кричащим. Ну, утешила. Сколько раз он надрывался, пока она оставляла его одного, мы не узнаем. Жив, это главное.

Несколько раз я звонила в полицию, они вскрывали машину, чтобы достать кричащего проснувшегося ребёнка. Зимой, когда снег вокруг, а машина выключена. В машине холод, как на улице. Родители были в шоке. От того, что полиция, и какая-то придурковатая тетка её вызвала. А ребёнок? Ну поорал бы, и чо? Не умрет ведь? А я не могу забыть беззвучный крик, перекошенные детские лица и расплющенные о машинное стекло маленькие носы.

Учителя физкультуры, которые болтают в коридоре по телефону, пока младшеклассники в спортзале висят на шведской стенке и стягивают друг друга за ноги. Это нормально. Просто в зале так шумно, что не слышно, когда говоришь по телефону.

Мой пятилетний отец, оставленный присматривать за сестричкой, которой было несколько месяцев, решил, что девочка проголодалась и засунул ей в рот нажеванную сушку. Девочка замолчала. Хорошо, бабушка пришла быстро и успела освободить рот посиневшей девочки. Но не всем девочкам, оставленным за закрытой дверью в беспомощном состоянии, так везёт.

Однажды я остановилась возле рыдающей женщины, которая упала и сломала ногу, поскользнувшись на льду. Вызвала ей скорую, спрашиваю: «Есть кто-то у вас дома?». Она ещё сильнее начинает рыдать: «Да. Трехлетний ребёнок. Один.» Мама решила «прошвырнуться по магазинам, пока он спит». Где муж? В командировке. У кого-нибудь есть ключи? Да. У свекрови, недалеко от Москвы. Вы ей звонили? Пока нет. Почему? Свекровь будет на меня орать. То, что трехлетний ребёнок один, это не так страшно. Попросила позвонить свекрови немедленно. Скорая увезла ее на носилках — двойной открытый перелом. Сказали, что несколько дней женщина точно проведёт в клинике.

Мы все боимся внешней опасности, мы живём за железными дверями и пятью замками, которые вскрыть, если что случится, быстро не возможно. Запирают детей при этом часто из ложного представления о заботе, от страха, желания избежать неприятностей, быть хорошими родителями: пусть в машине поспит — не будить же, пусть дома останется — не с собой же таскать, там инфекции, пусть за закрытыми дверями посидят, чтобы не разбежались. Оставленные в квартирах, машинах, кинотеатрах дети оказываются страшным жертвоприношением нашим страхам и нашим ложным представлениям о безопасности. Плачу. Не оставляйте детей за закрытыми дверями одних. В ловушке. С обезумевшими глазами.

P.S. В ответ на некоторые комментарии. Речь не идёт о кемеровских родителях. Вообще не о них. Никакого морального и человеческого права ни у кого нет винить родителей в Кемерово. Они отдали своих детей под профессиональный присмотр учителей. Родители Кемеровских детей — сейчас сами в невыносимой травме обстоятельств, обвиняют себя в том, что отпустили, что не оставили дома. Увы, такое может произойти с каждым, пока правило: не оставлять никого, тем более детей, в ловушке с закрытыми дверями, не будет усвоено каждым в обществе. Я предлагаю оглянуться и уменьшить вероятность таких событий со своими детьми. Уменьшить, но мы не можем купить страховку, которая нас и наших детей защитит от всего. Мы можем делать то, что в наших силах. Самим не оставлять за ЗАКРЫТЫМИ дверями. Нет, не водить за ручку до старости — учить выживать.

Берегите себя и детей.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Не оставляйте детей… за закрытой дверью!