Детальный анализ взрыва водородной бомбы КНДР и его последствий

Шок воскресным утром

В воскресенье утром, еще до проведения испытания, СМИ Северной Кореи оглушили мир сенсацией. Главное информационное агентство КНДР опубликовало фотографии, на которых был продемонстрирован термоядерный заряд. Причем не просто термоядерный заряд, а пригодный для установки на баллистическую ракету. В качестве ракеты-носителя в первую очередь названа межконтинентальная ракета «Хвасон-14». На это указывали фотографии, где была видна схема установки заряда в головную часть баллистической ракеты, а подпись над схемой называла и тип носителя.

Скорее всего, на фото был макет устройства, а не оно само, так как некоторые детали на фотографиях высокого качества выглядели странно для реального заряда. Да и, с другой стороны, снаряженный термоядерный заряд в составе конструкции имеет целый ряд элементов, которые требуют по технике безопасности соблюдения осторожности и доступа к заряду только специалистов.

Речь идет о возможном наличии в составе собранной конструкции плутониевой детали (плутоний создает заметный уровень ионизирующего излучения), дейтериево-тритиевой газовой смеси (тритий тоже не особенно полезен для здоровья), а также об обязательном наличии там системы подрыва ядерного узла конструкции.

В состав ядерного узла еще обязательно входят слой обычного взрывчатого вещества и система его подрыва. Другими словами, эта деталь требует аккуратности в обращении, даже если радиоактивные материалы не помещены в конструкцию.

Само устройство, получившее из-за формы среди западных специалистов название «арахис», а среди российских – «гантель», действительно выглядит как термоядерный заряд. В нем отчетливо видны внешний блок автоматики, соединенный кабелями с основной частью, включающей ядерный (тот, который составляет более крупную половинку «гантели») и термоядерный узлы («меньшая» половинка). Срабатывание первого создает условия для срабатывания второго с большим выделением энергии.

Что внутри самого устройства, никто, кроме разработчиков, не знает. И дело тут не в том, что конструкция странная или специалисты хранят молчание. Все проще: есть сразу несколько работоспособных вариантов показанного устройства.

Что еще интереснее: в официальных материалах сообщалось о том, что устройство имеет более одного режима срабатывания. То есть на пониженной и на номинальной мощностях. Существуют разные варианты решения этой задачи, но главное то, что в создании устройства с двумя режимами срабатывания ничего сверхъестественного, в общем-то, нет.

Само собой, как и любой анонс от КНДР, этот «слив информации» породил ожесточенные споры на тему, сколь реалистична эта демонстрация и когда ждать испытаний. Среди толковых специалистов (тех, чьи прогнозы в отношении военных программ обычно сбывались) в первые же часы возник консенсус: «Если северокорейцы добились успехов в работах по термоядерным зарядам, должно быть успешное испытание». Причем ключевым признаком должна быть аномальная на фоне прошлых испытаний мощность.

С конца 2016 года делались попытки предположить, как для внешних наблюдателей будет выглядеть термоядерный прорыв КНДР. Ответ был простым. Наблюдаемая магнитуда испытания будет 5,7 условных единиц или больше. А уж если 6 и более, то точно что-то термоядерное. В общем, все стали ждать испытания, но никто не ожидал что оно произойдет спустя несколько часов после анонса фотографий термоядерного заряда.

Ядерное «сейсмическое событие»

Воскресное испытание сразу вызвало шок. Из США и Китая стали приходить сообщения о максимальной измеренной мощности толчков на уровне 6,3 условной единицы. В других странах получили измеренный уровень толчков в интервале от 5,7 до 6,3. По сообщениям же некоторых сейсмостанций, ими наблюдалось сейсмическое событие в КНДР с параметром 6,4 условной единицы. Столь сильное различие – это нормально.

Дело в том, что литосфера менее однородная среда, чем гидросфера, поэтому колебания распространяются по-разному, а значит, на разных направлениях и на разных расстояниях будут определенные отличия в полученных сигналах.

Второй проблемой является то, что в зависимости от глубины даже на одном и том же полигоне взрыв одной мощности (в тротиловом эквиваленте) будет также давать разные по фиксируемой мощности «сейсмические события».

Третьей проблемой является то, что достаточно точно мощность взрыва знают только северокорейские специалисты. Так как перевод измеренных сейсмических параметров в килотонны тротилового эквивалента в значительной степени зависит от того, какие поправочные коэффициенты используются для расчетов. Но это не значит, что по этому поводу ничего сказать нельзя.

Во-первых, следует отметить значимый факт: самая нижняя теоретическая граница мощности взрыва не находится ниже 50 кт. Причем это явно со всеми допустимыми теоретическими занижениями. На цифре в 50 кт настаивают в Южной Корее. Но оценки Сеула всегда имеют признаки сознательного сильного занижения. Да и делаются на основании сигналов менее мощных, чем те, которые фиксируются на других направлениях от ядерного полигона КНДР (особенности геологии).

Во-вторых, большинство открытых оценок независимых специалистов дают как наиболее вероятную цифру 100 кт и выше. Так норвежская NORSAR дала оценку в 120 кт, китайские геологи – 108 кт. Среди американских специалистов наиболее достоверным считается интервал 100–150 кт.

В-третьих, есть косвенный признак. Сейсмические отголоски заметно ощущались не только в Китае. В других ближайших к Северной Корее странах во время, примерно совпадающее с взрывом в КНДР, пользователи стали писать в соцсети, что ощутили легкую вибрацию в доме. Само собой, многие ничего не почувствовали и не заметили, ибо сила колебаний не была такой уж большой (серьезную роль тут играет тип грунта, на котором находилось здание или наблюдатель непосредственно), но все же свидетели этого феномена есть.

Расстояние, на котором наблюдались отголоски от взрыва, указывает на примерный уровень энерговыделения при взрыве. Это точно иной порядок мощности, нежели во всех прошлых испытаниях.

Что означает ядерное испытание для КНДР

В первую очередь то, что уверенно можно говорить об огромном успехе ВПК КНДР. Cеверокорейским ядерщикам удалось радикально улучшить качественные параметры своих зарядов как в плане увеличения на порядок достигаемой мощности, так и в плане мощности на единицу веса заряда.

Во-вторых, это значит радикально иные возможности по нанесению ущерба агрессору в ходе ракетно-ядерных ударов возмездия. Бомбы «хиросимской мощности» не выглядят для современных городов столь же грозно, как десятилетия назад. А вот термоядерные заряды способны своей мощностью достаточно уверенно нести огромные разрушения на больших расстояниях в современных больших городах, построенных в основном из железобетона. А значит, для нанесения заведомо неприемлемого ущерба требуется, чтобы через ПРО прорывалось меньше зарядов, чем при на порядок меньшей мощности боеголовок. И наличие такой способности противника наносить ущерб обычно сильно снижает желание нападать на него.

В-третьих, термоядерные заряды являются лучшими (из возможных) генераторами электромагнитного импульса. Подрыв термоядерного заряда на подходящей высоте способен нанести ущерб электрике и электронике на площади в миллион квадратных километров и более. При этом непосредственного поражения людей ударной волной и световым излучением не происходит. Эдакая противоположность нейтронной бомбе из городских легенд, которая якобы убивает людей, сохраняя материальные ценности. Только тут выключаются инфраструктура, связь, машины и оборудование. А люди не поражаются. И это не считая ущерба для орбитальной группировки. Идеальное оружие против развитых противников, особенно самых технологически передовых, полностью погруженных в «цифровую эру».

При этом для подрыва заряда на высотах 100 км и выше не требуется иметь даже проверенных боеголовок, способных пережить все перегрузки при снижении в атмосфере. Соответствующий взрыв ведь проводится за пределами атмосферы. Об этой возможности упоминалось в материалах, вышедших незадолго до испытания.

«Наш термоядерный заряд, мощность которого можно регулировать с десятков килотонн до сотен килотонн, не только имеет огромную разрушительную силу, но и является многофункциональной термоядерной боевой частью, которой также можно нанести сверхмощный электромагниный удар на огромные расстояния посредством подрыва заряда на большой высоте», – писали северокорейские СМИ.

В-четвертых, наличие такой опции, как выбор мощности взрыва, создает высокие возможности по выбору разных целей для оптимального формата поражения одной и той же боеголовкой «под задачу». А значит, в перспективе сильно повышает гибкость ядерного арсенала. Об этом прямо говорилось в соответствующем заявлении по итогам испытаний.

«Успех в испытании термоядерного заряда для оснащения МБР является демонстрацией качественного развития ядерных сил, когда возможно свободно управлять мощностью термоядерного заряда в зависимости от объекта и цели удара. Это является весьма знаменательной вехой в деле совершенствования ядерных вооруженных сил», – писала северокорейская пресса.

В-пятых, для создания эффективного межконтинентального ракетно-ядерного оружия компактный и мощный термоядерный блок – критически важный этап. КНДР уже два раза успешно испытала в июле ракету «Хвасон-14». А теперь испытан и термоядерный блок.

Это испытание было проведено с целью подтверждения действия и надежности новых технологий, примененных в системе управления мощностью и проектировании новой конструкции для установки в боевую часть межконтинентальной баллистической ракеты.

Так что США и их союзников теперь можно искренне поздравить. Их политика в отношении КНДР увенчалась очередным оглушительным «успехом».

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Детальный анализ взрыва водородной бомбы КНДР и его последствий