«Незарядье»: парк будущего или неудачный арт-проект?

С торжественного открытия парка «Зарядье» прошло уже две недели, ажиотаж подостыл, хотя народу там всё равно довольно много.

Открытие парка оказалось оскандалено заявлениями администрации, что москвичи украли и вытоптали 10 000 растений. В это не верится совершенно. Прежде всего потому, что так и не были представлены фото- или видеодоказательства непосредственного намеренного вандализма. Сейчас 2017 год, все вокруг с фотокамерами, не говоря уже о том, что подобная близость к Кремлю означает, что зона покрыта правительственными камерами.

А не могло ли оказаться так, что администрация парка заявлениями о краже редчайших растений попыталась прикрыть свои ошибки при посадке растений?

В техническом задании было требование, что парк должен быть в состоянии единовременно принять 15 тысяч человек. По данным властей, за первую неделю парк посетило 250 тысяч.

озьмем щедро: допустим, половина из этого приходится на первые два дня, получается примерно по 62,5 тысячи человек в первый и второй день. Парк работает 12 часов. Больше двух часов там делать нечего, это максимум. Получим, что примерно единовременно в парке было меньше 15 тысяч человек. Что пошло не так? Урбанистика подвела или техническое задание выполнено не было?

Всё это подается как пространство, в котором природа и город взаимно проникают друг в друга и сосуществуют. Плитка, вплетающаяся в газон, ступеньки, которые обрываются на траве и провоцируют посетителя наступить на нее. Отсылок к этой концепции в парке множество, она читается. К сожалению, уникальные растения не создают ощущение того или иного природного ландшафта. Рядом с ними даже нет табличек, которые рассказали бы о растениях, погрузили в какой-то контекст. Может, организаторы парка думают, что рядовой москвич разбирается в редких мхах? Почему же всё так не продумано, может, и не хотели? Перед президентом отчитались, а потом и так сойдет.

Впрочем, не всё в России застыло на месте. Например, цена парка «Зарядье» изначально составляла 5,08 млрд рублей, потом 9, 13…, а вот недавно главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов сказал, что цена может возрасти до 30 млрд, но точной цифры он не знает. Как выяснилось, традиционные для русских ландшафтов растения закупают в Германии, якобы потому что в России не нашли поставщика. Ну тогда и 30 млрд — не предел. Всей стране известно о скандальном стадионе «Зенит», чья цена выросла с 6,7 до 43 млрд. Строители «Зенита» тоже оправдывались за текущую крышу тем, что бакланы ее портят. Прямо как посетители «Зарядья» — растения. Похоже, в стране стало еще одним «Зенитом» больше.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Незарядье»: парк будущего или неудачный арт-проект?