О женщинах-революционерках, чьи судьбы разбились о волну террора

До 1917 года у русских женщин было немного вариантов будущего. Либо замуж, либо – одна из немногих доступных тогда вариантов профессии (учительницы, акушерки или врача). Многие из них начинали с «хождения в народ», чтобы улучшать жизнь крестьян и рабочих, просвещать их – но, разочаровавшись и испытав давление властей, обращались к революционной деятельности и террору.

Вера Засулич – первая русская революционерка-террористка

Вера Засулич родилась в 1849 году в Смоленской губернии в небогатой дворянской семье. После окончания московского пансиона она получила диплом домашней учительницы, а вскоре переехала в Петербург, где и примкнула к революционным кружкам. Ее неоднократно высылали из столицы, два года Засулич провела под арестом по нечаевскому делу (история кружка Нечаева легла в основу романа «Бесы» Достоевского).

В 1878 году Вера Засулич пришла на прием к петербургскому градоначальнику Федору Трепову (полугодом раньше Трепов приказал высечь розгами политзэка Боголюбова) и ранила его выстрелом из револьвера. За такое преступление полагалось от 15 до 20 лет каторги, однако суд присяжных вынес оправдательный приговор. Процесс над Засулич получил всемирный резонанс; знаменитый писатель Оскар Уайльд даже написал свою первую пьесу «Вера, или Нигилисты» по мотивам этой истории.
Засулич стреляла в Трепова, который велел высечь студента-заключенного

Буквально на следующий день власти спохватились и приговор был опротестован, однако Засулич успела скрыться у друзей, а затем и покинуть страну. Как ни странно, ярая террористка Вера Засулич за время эмиграции разочаровалась в терроре и стала резко агитировать против такого метода революционной борьбы. В Россию Засулич вернулась в 1905 году. Во время Октябрьского переворота она сперва приняла случившееся, но затем резко критиковала Ленина и его партию, будучи меньшевичкой. Умерла Засулич в 1919 году от пневмонии. Ей было 69 лет.

Геся Гельфман – участница покушения на Александра II

Геся Гельфман росла в обеспеченной еврейской семье и ни в чем не знала отказа. В 16 лет ее решили отдать замуж за финансового партнера отца – богатого лесопромышленника. Геся не пожелала выходить замуж по расчету и в последнюю ночь перед свадьбой бежала из дома. Она оказалась в Киеве. В начале 1870-х, будучи слушательницей акушерских курсов при университете, она увлеклась революционными идеями и примкнула к кружкам социалистов.

Ее квартира была явочной для подпольщиков. В 1875-м Гельфман арестовали. Три с половиной года она провела в Петербурге – полтора из них в ожидании суда, а после его окончания приговором по делу народников ее осудили к принудительным работам. После отбывания наказания Гесю Гельфман выслали из столицы, но она бежала из-под надзора и вернулась в Петербург.

Там она присоединилась к террористической группе «Народная воля», жила в динамитной мастерской на Тележной улице. Именно там были сделаны бомбы, которые использовались при убийстве Александра II в марте 1881 года. Когда после покушения на квартиру пришли с обысками, муж Гельфман, Николай Саблин, успел застрелиться, а Геся была арестована.

Ее не повесили вместе с остальными пятью народовольцами, так как она была беременна. Казнь заменили каторгой, но вскоре после тяжелых родов Геся Гельфман умерла от перитонита в тюремной больнице. Это случилось в 1882 году, Гельфман не было и тридцати лет.

Мария Спиридонова — участница боевой организации эсеров

Тяжелая судьба Марии Спиридоновой дала основания называть ее «революционеркой-великомученицей». В боевое крыло эсеров Спиридонова пришла в начале 1900-х. В 1906 году она стреляла в советника тамбовского губернатора Луженовского. Эсерка выпустила в него пять пуль и собиралась застрелиться шестой, но подскочившие казаки оглушили ее прикладами.

После ареста Спиридонову жестоко избили и изнасиловали: сообщения об этом вызвали волну возмущения, о страданиях Спиридоновой была сложена песня, ушедшая в народ. В ожидании казни – эсерку должны были повесить – она слепила из хлеба куколку, подвесила ее за нитку и готовилась к смерти, боясь, что не сможет принять ее достойно. Через 16 дней пытки ожиданием ей сообщили, что казнь заменена каторгой.

Наказание Мария Спиридонова отбывала в Нерчинске, с другими террористками, а также уголовницами. После Февральского переворота в 1917 году она вернулась в Петроград и заняла место во Временном правительстве. После прихода к власти большевиков Спиридонову вновь арестовали, и остаток жизни она провела в тюрьмах и ссылках. 11 сентября 1941 года она была расстреляна в лесу под Орлом вместе с другими политзэками орловской тюрьмы – в начале Великой отечественной так поступили со многими «политическими».

Зинаида Коноплянникова: «На белый кровавый террор мы ответим красным…»

Социалистка Зинаида Коноплянникова окончила бесплатную женскую гимназию в 1899 году и, по правилам, должна была отработать четыре года в одной из школ «по распределению». Так она прожила три года в Гостилицах, откуда началось ее «хождение в народ». Коноплянникова учила, готовила спектакли, а между делом вела революционную агитацию среди крестьян.

В 1903 году ее арестовали за пропаганду и посадили в Трубецкой бастион Петропавловской крепости. В общей сложности, с перерывами она отсидела более года — и только ожесточилась. После выхода из крепости Коноплянникова примкнула к летучему отряду социалистов-революционеров, а в августе 1906 года на станции Новый Петергоф расстреляла из браунинга генерал-майора Мина, который участвовал в подавлении восстания 1905 года.

Зинаиду Коноплянникову арестовали на месте и уже через 10 дней приговорили к повешению. Считается, что в ответ она заявила о «красном терроре», который станет ответом на действия властей. Коноплянникову повесили утром 29 августа в Шлиссельбургской крепости. Очевидцы рассказывали, что 27-летняя приговоренная шла на смерть, «будто на праздник».

Ирина Каховская — репрессированная революционерка

Ирина Каховская училась в женском педагогическом университете, а революционными идеями увлеклась в 1905 году, услышав речь Максима Горького. Она была арестована и сослана в Восточную Сибирь — наказание отбывала вместе с Марией Спиридоновой и другими эсерками. Террористка Ирина Каховская была очень образованной женщиной

После Октябрьского переворота Каховская примкнула к террористической ячейке и лично участвовала в подготовке нескольких покушений — в том числе на украинского гетмана Скоропадского (описанного в «Белой гвардии» Михаила Булгакова). Впервые при большевиках ее арестовали в 1919 году, но отпустили по личной санкции Владимира Ленина.

В 1925 году заступиться за Каховскую было больше некому. Ее арестовали снова, и следующие 45 лет она провела в тюрьмах и ссылках. После смерти Сталина в 1953 она переехала из Уфы в Калужскую область и прожила там остаток дней.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

О женщинах-революционерках, чьи судьбы разбились о волну террора