Почему столько шума вокруг теннисистки Елены Докич?

Несокрушимая жертва

Последние дни Елена Докич – одна из главных героинь в СМИ. Причем не только и даже не столько спортивных, а общественно-политических. Оно и понятно – тема насилия всегда привлекает внимание, а Докич, к несчастью, испытала это в полной мере.

Причина такого резонанса – выход автобиографической книги теннисистки с претенциозным названием «Несокрушимая» («Unbreakable»). В ней 34-летняя Докич в подробностях описала все те издевательства, которые ей пришлось пережить со стороны ее отца и по совместительству первого тренера Дамира Докича. Наиболее яркие цитаты разлетелись даже по тем СМИ, которые о теннисе пишут раз в несколько лет, да и то по таким вот скандальным или светским поводам.

«В 11 или 12 лет слышать постоянные оскорбления и терпеть насилие было очень тяжело. Но самый сложный момент был в 17 лет, когда я проиграла Линдсей Дэвенпорт в полуфинале Уимблдона. Отец оставил меня на корте и не позволил вернуться в гостиницу, которую я оплачивала», – пишет Докич.

Подобных эпизодов в книге предостаточно. Вот, например, еще один широко растиражированный момент:

«Он начал избивать меня с того момента, как я стала играть в теннис. Отец просто не контролировал себя, он бил меня каждый день».

По словам Докич, дошло до того, что она, подавленная и униженная, в какой-то момент начала всерьез думать о суициде.

На самом деле, о злоключениях теннисистки было известно давно, и для теннисной общественности и болельщиков это не было каким-то секретом – хотя Докич долгое время выгораживала отца, стараясь избежать публичного скандала. В 2002 году она, не выдержав, просто собрала вещи и сбежала из дома, перебравшись к своему молодому человеку.

В 2004-м она вернулась на родину, в Сербию, попытавшись наладить отношения с семьей, но год спустя исчезла со всех радаров, пока в конце 2005-го не вернулась в Австралию.

К чести Докич, она сумела перезапустить карьеру, вернувшись в первую сотню мирового рейтинга и, как казалось, нашла себя. Работала тренером, сотрудничая, в частности, с экс-россиянкой Дарьей Гавриловой, пробовала себя в журналистике, комментируя для Fox Sports.

Так зачем ей понадобилось снова ворошить прошлое? Что это – попытка свести счеты с отцом, после многих лет выгораживания выставив его в максимально неприглядном свете? Желание подзаработать, а заодно и поймать волну?

Ведь книга вышла вскоре после нашумевшего флэшмоба #MeToo, а тема пережитого насилия (неважно, сексуального или обычного) по-прежнему остается, уж извините, в тренде.

В первый же день продаж «Несокрушимая» (чуть было не написал «Неудержимая» – очень уж название книги Докич похоже на название вышедшей в свет чуть раньше автобиографии Марии Шараповой) возглавила австралийский чарт, а по ее поводу высказались многие звезды с Зеленого континента – например, выступающий в НБА баскетболист Эндрю Богут, охарактеризовавший книгу как «невероятно жестокое чтиво».

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Почему столько шума вокруг теннисистки Елены Докич?