Сексуальное насилие в католической церкви: что произошло на самом деле?

В 2002 уголовные обвинения были предъявлены против пяти римско-католических священников в Бостонской области Соединенных Штатов (Джон Джоган, Джон Хэнлон, Пол Шэнли, Роберт В. Гейл и Иезуитский священник Джеймс Тэлбот), который в конечном счете привел к убеждению и приговору каждому в тюрьму.

Продолжающееся освещение этих случаев Boston Globe толкало проблему «сексуального насилия над младшими католическими священниками» в национальный центр внимания. Освещение этих случаев поощрило других жертв выступать вперед с их утверждениями о злоупотреблении, приводящем к большему количеству судебных процессов и уголовных дел.

В центре скандала оказалась Бостонская епархия во главе с кардиналом Бернардом Лоу, которого обвиняют в попустительстве и сокрытии известных ему фактов растления малолетних. Более восьмидесяти священников из Бостона находятся под подозрением в совершении подобных преступлений. Некоторые уже осуждены на длительные сроки тюремного заключения. Волна разоблачений захлестнула и другие американские штаты: Нью-Йорк, Милуоки, Лос-Анджелес.

Помимо кардинала Лоу еще многие американские архиепископы обвиняются в том, что, зная о преступлениях приходских священников, не только не доносили о них в полицию, но и не принимали мер по их отстранению от приходской деятельности и от работы с детьми. Репутация всей Католической Церкви в Америке пошатнулась после того, как выяснилось, что многие архиепископы, избегая огласки, переводили священников-педофилов из прихода в приход, чтобы скрыть следы преступлений, и откупались от жертв насилия, заставляя их молчать.

Скандал о сексуальном насилии в Бостонской митрополии был частью серии католических случаев сексуального насилия в Соединенных Штатах и Ирландии. В начале 2002, освещение Boston Globe серии уголовных преследований пяти римско-католических священников толкало проблему сексуального насилия над младшими католическими священниками в национальный центр внимания. Освещение этих случаев поощрило других жертв выступать вперед с их утверждениями о злоупотреблении, приводящем к большему количеству судебных процессов и уголовных дел.

Поскольку стало ясно, что была правда ко многим утверждениям и что был образец сексуального насилия и прикрытия во многих больших епархиях через США, что, первоначально казалось, было несколькими единичными случаями злоупотребления, взорванного в общенациональный скандал. Получающийся скандал создал кризис для Католической церкви в Соединенных Штатах, ободрительных жертв в других странах, чтобы выступить вперед с их утверждениями о злоупотреблении, таким образом создав мировой кризис для церкви.

В конечном счете стало ясно, что, за несколько десятилетий в 20-м веке, священников и лежат, члены религиозных орденов в Католической церкви подвергли младших сексуальному насилию в масштабе, таким образом, что обвинения достигли тысяч. Хотя большинство случаев, как сообщали, произошло в Соединенных Штатах, жертвы выступили вперед в других странах, таких как Ирландия, Канада и Австралия.

Главным отягчающим обстоятельством были действия католических епископов, чтобы держать эти преступления в секрете и повторно назначить обвиняемый на другие округа в положениях, где они продолжили безнадзорный контакт с молодежью, таким образом позволив злоумышленникам продолжить их преступление.

Сложившаяся ситуация дала католикам еще один повод вернуться к проблеме целибата в Католической Церкви. Обсуждение этого вопроса или хотя бы упоминание о нем из уст Папы ожидалось во время встречи, прошедшей в Ватикане, однако этого не последовало.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Сексуальное насилие в католической церкви: что произошло на самом деле?