Синдром Амели: чем страдала дочь Виктора Гюго?

Адель Гюго, младшая дочь знаменитого писателя, была очень красивой и образованной девушкой, талантливой пианисткой, и, по словам современников, хорошо владела искусством слова, как и полагалось дочери ее отца. У нее, богатой красавицы, одной из самых желанных невест Парижа, не было отбоя от поклонников. Однако Адель была абсолютно равнодушна и отказывала всем, предлагавшим ей руку и сердце, пока не влюбилась сама. Юношу, что ей приглянулся, звали Альберт Пинсон, и он был обычным английским офицером. И все же при первом же взгляде на него девушка решила, что встретила свою судьбу.

Адель не знала ничего о своем избраннике: ни его характера, ни его привычек (среди которых оказалось немало пагубных). И все же она посвятила ему всю свою жизнь со всей имеющейся в ней экзальтированностью. Она бросила свой дом и свою семью, переезжала туда, куда переводили Пинсона по долгу службы, и искала любые способы видеть его как можно чаще. Когда же Альберта переводили в Канаду, в Галифакс, она выкрала у своей матери драгоценности, чтобы последовать за ним.

В течение трех лет, проведенных в Галифаксе, Адель рассказывала окружающим, что была помолвлена с Альбертом, и что семья жениха против их отношений. Она утверждала, что родила от Пинсона мертворожденного ребёнка, и, наконец, в письме своему брату Франсуа-Виктору написала, что вышла замуж за Альберта. Несмотря на некоторые сомнения, родные Адели опубликовали в газете, издаваемой на острове Гернси, сообщение о свадьбе. Позже девушка призналась брату, что свадьбы не было, но продолжала надеяться, что бракосочетание состоится, для чего нанимала гипнотизера, чтобы тот помог уговорить Альберта жениться на ней.

Адель не останавливало то, что Альберт не отвечал ей взаимностью. Она не замечала того, что мужчина относится к ней с пренебрежением и даже презрением. Она жила своим придуманным миром, в котором была женой любимого, и поэтому считала своим долгом терпеть любые выходки «мужа» и оплачивать его карточные долги. Доходило до абсурда: так, когда Альберт вознамерился жениться на дочери местного судьи, она написала судье письмо, в котором утверждала, что является его женой. Помолвка была отменена со скандалом.

В 1866 году офицер был переведен в Вест-Индию, на Барбадос. Адель Гюго последовала за ним. О ее дальнейшей жизни там мало что известно, но, по свидетельствам очевидцев, ее состояние лишь ухудшилось. Она настаивала на том, чтобы ее называли «мадам Пинсон». Наблюдатели описывали ее грустной, растрепанной, в одежде, мало подходящей для тропического климата. Она постоянно что-то записывала, бродя по улицам, однако предпочитала выходить из дома в темное время суток, так как местные мальчишки, насмехаясь, бросались в нее камнями.

В 1872 году Адель привезли обратно во Францию. Возвращение было далеким от радостного: за исключением отца все ее родственники, которых она знала, уже умерли. Ее психическое здоровье было уже настолько плохо, что ее поместили в лечебницу. Отец навещал ее там до своей смерти в 1885. Адель умерла в 1915, к тому времени она почти не говорила и не осознавала себя.

История безответной любви мадемуазель Гюго стала известной общественности: в литературных кругах даже был придуман термин «синдром Адели», которым описываются подобные случаи. Психиатры, изучавшие этот синдром, приняли термин, более того, они уверены, что, если бы с самого начала на психическое состояние девушки обратили внимание, ее можно было бы вылечить.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Синдром Амели: чем страдала дочь Виктора Гюго?