Смерть вне закона: Город в Норвегии, где запрещено умирать

Причудливые законы есть во многих городах мира, но, пожалуй, самые оригинальные – в норвежском городке Лонгйир.

 Этот населенный пункт носит название «самого северного» в мире и располагается на архипелаге Шпицберген. Для местных жителей действует два основных запрета – выходить из дома без оружия и… умирать в городе. Законы эти никто не решается нарушить, ведь на это есть серьезная причина.

 

Разноцветные домики в Лонгйире.

Разноцветные домики в Лонгйире.

Название Лонгйир город получил в честь своего основателя – американца с одноименной фамилией, который в 1906 году начал строить на этих землях шахту для добычи угля. Спустя некоторое время все поселение вместе с шахтой выкупил предприниматель из Норвегии. Поселок понемногу разрастался, но в 1941 году все жители (на тот момент порядка 800 человек) были эвакуированы в Великобританию. Городок расстреляли немцы, буквально стерли с земли и дома, и шахты. Отстраивали Лонгйир уже после войны, а, спустя еще лет двадцать норвежское правительство, наконец, взяло курс на развитие инфраструктуры поселения. Несмотря на то, что шахты были уже практически выработаны, город стали развивать, как туристическое место, сюда же стали массово приезжать ученые.

Вид на Лонгйир.

Вид на Лонгйир.

Законы, которые нам кажутся абсурдными, появились в городке уже давно. Запрет на смерть был введен из-за страха распространения пандемии. В 1950 году ученые, работавшие в Лонгйире, установили, что тела, погребенные на городском кладбище, не разлагаются из-за стойких низких температур. А это значит, что любые болезнетворные организмы продолжают жить. В частности, боялись прокатившей по миру пандемии испанского гриппа и того, что штамм N1H1 может продолжать «жить» на острове. Как известно, испанка убила почти 5% населения планеты, нельзя было допустить, чтобы вирус вновь возвратился.

Инструкция, как должны себя вести заболевшие жители города.

Инструкция, как должны себя вести заболевшие жители города.

 

Пандемия испанского гриппа.

Пандемия испанского гриппа.

В середине ХХ века было принято решение не проводить захоронений на архипелаге. До сих пор смертельно больных стараются отправить умирать в Осло или другие города. Если же смерть происходит в Лонгйире, тело вывозят как можно скорее. Ни одного кладбища в поселении нет.

Разноцветные домики в Лонгйире.

Разноцветные домики в Лонгйире.

Помимо распространения вирусов, местные жители опасаются, что неразлагающиеся тела будут привлекать белых медведей. Грозные хищники и так часто приходят в Лонгйир, именно с этим и связано еще одно правило – не выходить из дома без ружья, чтобы не стать добычей медведя. Кстати, в первый день учебы в университете каждый студент учится стрелять из ружья, а только после этого приступает к занятиям.

Ночная панорама города.

Ночная панорама города.

Конечно же, смерти в городке случаются. В тех случаях, когда транспортировать тело на «Большую землю» проблематично, его кремируют, но это, скорее, исключение из правил. Интересен и еще один факт: в Лонгйире умереть нельзя, а вот жить можно всем без исключения. Этот поселок – территория без визового режима, так что приехать и отдохнуть или поработать может любой желающий независимо от гражданства.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Смерть вне закона: Город в Норвегии, где запрещено умирать