Тильда Суинтон: загадочно-красивая одноклассница принцессы Дианы

Тильда Суинтон – актриса, которую обожают режиссеры. Глянцевые фотографы выстраиваются в очередь, чтобы поместить фото женщины на обложку. Эксцентричная, неординарная, нестандартная, уродливо-совершенная – только верх айсберга эпитетов, что когда-либо приставлялись к ее имени.

Особенная во всех смыслах Кэтрин Матильда Суинтон ов Киммергейм – официальное имя по документам. Тильдой стала называться, чтобы не усложнять жизнь регистраторам и журналистам. Семья актрисы принадлежит к древнейшему шотландскому роду, который сумел донести до современности прямые корни через деторождение. Английские аристократы были разжалованы королем Альфредом Великим, что наградил династию не только землями, званиями, престижными орденами, но именным гербом, на котором нарисован кабан.

Легенда семьи рассказывает, что прародитель Тильды сумел уничтожить супер-существо кабанообразного типа, которое тысячами убивало верноподданных короне. Сказка, или быль, но актриса получила полагающееся ее классу образование, что свидетельствует о приверженности к аристократии и интеллигенции.

Внимательно рассмотрев последние фотосеты актрисы, сложно поверить, что дата ее рождения – 5 ноября 1960 года. Туманный Лондон стал родным городом, но вскоре семье пришлось покинуть столицу Британии. Папа – сэр Джон, назначен на должность генерал-майора английских войск, что проходили службу в Германии. Как полагается девочкам из высшего общества, Тильду Суинтон отправили учиться в престижный интернат. Школа в Кенте познакомила будущую актрису с будущей принцессой Уэльской – Дианой Спенсер, которая тоже обучалась хорошим манерам в пансионе.

Знаменательные встречи с людьми, которые будут творить историю, только начинались. После обязательных классов, Тильда Суинтон поступила в колледж в Эдинбурге, где учился Тони Блэр (знаменитый премьер-министр Великобритании), а также гений рекламы – Дэвид Огилви. Продолжила получать образование девушка в ЮАР. Превращаясь в самостоятельную, уверенную в себе личность, Тильда выбрала Кембридж для получения высшего образования.

В этот период времени – начала играть в театре. Тильда отличалась свободой мысли среди сверстников. Выбрав в качестве основных предметов английскую литературу и политологию, в студенчестве вступила в ряды коммунистической партии. Не ратуя прелестям классических спектаклей, типа Шекспировских постановок, Тильда искала протест в театре. Нашла его в Эдинбурге, под вывеской «Траверс». Единственный театр, который ставил скандальные антрепризы про российских реформаторов и фашистов.

Суинтон знакомится с Джоном Бирном, которому на тот момент было уже 46. Выходит за него замуж. Брак, не смотря на протесты прессы и близких – был крепким. Родилось двое детей-двойняшек: сын Ксавье, дочь Онор. Найти в официальных источниках причину разрыва между парой не представляется возможным, потому как брак до сих пор официально существует.

Последние 5 лет перед публикой актриса появляется в паре с художником Сандро Коппом. В интервью Тильда говорит, что является поклонницей открытого брака, именно он не давит ее творческие порывы, помогает сохранять трезвость ума. Во время знакомства с мужем она оговорила условия совместной жизни. Нынче, путешествуя с Коппом, Тильда останавливается с ним в гостях у мужа, периодически возвращаясь в семью. Проходит время и актриса снова отправляется на поиски вдохновения.

С 2004 года Тильда Суинтон стала почтенным членом жюри Каннского кинофестиваля. Обладательница «Оскара», премии BAFTA, каннской золотой пальмовой ветки, кинопремии Берлинале… Сложно найти кино награду, в которой бы Тильда не была номинантом или лауреатом. А все потому, что тонкое чутье помогало отбирать лучшие сценарии, пусть с небольшим стартовым бюджетом.

Знаменательной оказалась встреча с Дереком Джарменом во время работы над маленькой короткометражкой. Актриса настолько покорила метра, что он пронес любовь к ее таланту через всю жизнь, отсняв Тильду в девяти своих работах. После смерти Джармена Суинтон взяла паузу, сложно переживала кончину друга.

Впервые перед зрителем Тильда появилась в 1986 году в мини-сериале на британском телевидении под названием «Застроцци». Проект был дорогим и престижным, «необычную» актрису заметили.

Первая серьезная главная роль не заставила себя долго ждать – фильм «Караваджо» в 1986 году получил две статуэтки на Берлинале, режиссер Джармен отметил безупречную работу Тильды в роли любовницы-натурщицы метра Караваджо. Далее были пробы в разных проектах, но в основном у режиссеров-протестантов. «Эгомания – остров надежды» (1986), «Ария» (1987), «Военный реквием» (1988), «Сад» (1990).

Знаменательной считается в фильмографии роль Тильды в картине «Орландо», которую снял режиссер Салли Поттер в 1992 году. 2 номинации на «Оскар» только укрепили славу «странной» актрисы. Картина рассказывает историю, которая основана на романе Вирджинии Вулф о гермафродите, что чудесным образом сумел заморозить свое тело, с мужчины в один миг превратившись в женщину. Метаморфозы восприятия мира, которые происходят в одном теле – Тильда сыграла безупречно.

Позже СМИ начали предполагать, что Суинтон – андрогин, так как абсолютно уверенно утверждать мужчина она, или женщина, не брался никто. «Орландо» нашумел среди актерской тусовки. Тильда собрала все мыслимые и немыслимы кинонаграды.

Далее были годы поисков себя в разных жанрах, среди которых блестящими можно назвать:

— «Пляж» (2000) – реж. Денни Бойл, в котором Суинтон играет с ДиКаприо. Сюжет рассказывает о поиске острова, указанного на карте, в котором находится рай. Странное поселение-коммуна, куда допускаются только избранные – становится точкой Х для главного героя.

— «Ванильное небо» (2001) – реж. Кэмерон Кроу. Том и Пенелопа Крус, Камерон Диас и Джейсон Ли сыграли в фантастической мелодраме, которая рассказывает об успешном, красивом парне, жизнь которого в один миг меняется после аварии. Проснувшись в теле изуродованного инвалида, он пытается понять мир теперь с другой точки зрения.

— «Константин: Повелитель тьмы» (2005) – реж. Френсис Лоуренс снял успешный фильм ужасов, который вошел в историю лучших лент Голливуда. Киану Ривз стал моментально актером первой величины, равно как и остальные лицедеи, что помогли в борьбе с нечистью и демонами.

«Загадочная история Бенджамина Баттона», Тильда Суинтон и Бред Питт

В 2008 году Тильда проходит пробы у режиссера Дэвида Финчера на главную роль в фантастической драме, которая идет задом наперед. Вернее, история идет типично, вот только главный герой рождается стариком и молодеет с каждым днем, проживая свою жизнь задом наперед. Парень встречает любовь, но как можно жить и стареть рядом с мужчиной, который ежедневно хорошеет и выглядит все лучше? Фильм получил 3 статуэтки «Оскар», а игра главных актеров отмечена кинокритиками, как блистательная.

В 2012 году актриса Тильда Суинтон принимает участие в успешном проекте «Королевство полной луны», а годом спустя – «Выживут только любовники». Позже были ленты «Теорема Зеро» (2013), «Отель «Гранд Будапешт» (2014), «Девушка без комплексов» (2015), «Доктор Стрэндж» (2016).

В 2017 году запланировано сразу три премьеры с участием Тильды.

Современная Суинтон – выпускает собственную линию очков, с радостью снимается в музыкальных клипах любимых исполнителей, рисует и все также протестует против всего консервативного. Так, к примеру, в 2013 году актриса снялась в клипе Дэвида Боуи на песню The Stars.

В Шотландии Тильда организовала собственный кинофестиваль, который ежегодно показывает самые скандальные, необычные фильмы, или те, которые запрещены. Если человеку нечем заплатить, он может принести домашнюю выпечку или поделки ручной работы, которые примут за входной билет.

Во время путешествия в Россию Тильда организовала одиночный пикет на Красной площади. Она раскрыла разноцветный флаг, сфотографировалась и выложила фото в сеть с постом поддержки движения ЛГБТ.

Актриса активно финансирует инновационные движения в кино, музыке, других творческих ипостасях. Признает в интервью, что желание помочь иногда приводило к минусовому счету в банке, что повергало в ужас близких актрисы. Благо, востребованность Тильды всегда возвращала ее к наличию еды в холодильнике и возможность платить за обучение детей.

Не смотря на всю «странность» образа актрисы, многие не знают, что она не принимает алкоголь в принципе, равно как наркотики или другие психотропные препараты. В интервью Суинтон откровенно рассказывает про опыт единоразовой пробы экстази, который загнал ее в угол, из которого женщина отказывалась вылезать четыре дня. После такого старта все попытки познать Вселенную через тотализаторы прекратились.

Тильду считают истинным, отверженным энтузиастом кинематографа. Не смотря на особенности внешности, актриса ловко перевоплощается с модных студенток в стареющих мужчин перед камерой. Никогда не отказывается играть малобюджетные роли, не выбирает сценарии, согласно престижности фамилии режиссера. Вечная скандалистка в диалоге с Тарантино, свободная во всех смыслах киноперсона еще, однозначно, сумеет удивить своих поклонников.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Тильда Суинтон: загадочно-красивая одноклассница принцессы Дианы