Удивительная жизнь 91-летней королевы красоты

Кристине Фарли 91 год, она — королева красоты штата Коннектикут, но ее жизнь не всегда была гламурной. Кристина выросла в любящей семье в Польше, но детство ее было омрачено войной. Вот история ее жизни.

«У меня очень хорошая кожа, — говорит Кристина. — Я почти не пользуюсь косметикой, только крашу губы».

Кристине скоро исполнится 92, и весь прошлый год она была королевой красоты штата Коннектикут среди женщин зрелого возраста.

«Люди думают, что после 60-ти все кончено, но это не так»,- объясняет Кристина, рассказывая о том, почему она любит конкурсы красоты.

«Ты показываешь людям, что ты полна жизни, ты еще можешь все это делать — танцевать, шить, рисовать, делать все, что ты хочешь», — говорит она.

Жизнелюбие и оптимизм Кристины просто поражают, если принять во внимание тяготы и лишения, которые ей пришлось пережить в детстве и юности.

Кристина Фарли родилась в восточной Польше в 1925 году, она была вторым ребенком в семье из пяти детей.

Ее семья владела 35 акрами земли, которую отец получил в награду за военную службу во время Первой мировой войны, в доме, окруженном вишневыми деревьями.

«Эта жизнь была прекрасна, потому что у нас не было никаких забот, — вспоминает Кристина. — Мы были еще маленькими и всегда хорошо проводили время».

И вот пришла война. В 1940 году все изменилось.

Кристину и ее семью, как и тысячи других поляков, холодной ночью выгнали из домов и затолкали в вагоны для скота. Им предстояла тяжелая дорога на Урал длиной в месяц.

«В поезде не было окон, — говорит Кристина. — В полу было отверстие — наш туалет, а в углу стояла угольная печка. В каждом вагоне было около 60 человек, из еды у нас был только хлеб».

Семью Кристины отправили на заготовку древесины, это был советский трудовой лагерь, где царил голод.
«Мы не думали ни о чем другом, кроме еды, — вспоминает Кристина. — Нам нечего было есть, у нас было только немного черного хлеба».

Семья провела там два ужасных года — до нападения Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года.

Сталин, нуждавшийся в как можно большем количестве союзников, внезапно выпустил десятки тысяч польских военнопленных, среди которых оказалась и Кристина со своей семьей.

Отец Кристины Анджей вместе со многими тысячами соотечественников вступил в новую армию — Польскую армию в изгнании.

Но все женщины и дети остались в СССР. После того, как Гитлер вторгся в восточную Польшу, у них уже не было возможности вернуться в свои дома.

Кристину, ее мать Валентину, ее братьев и сестер посадили на судно, набитое до отказа больными и голодными людьми, и отправили по Каспийскому морю в Узбекистан. Там семья работала на хлопковых полях недалеко от Ташкента.

В Узбекистане их рацион питания расширился: прибавились лепешки, ежевика, твердый сыр и сушеная дыня.

Но жизнь оставалась очень тяжелой, поэтому Валентина приняла нелегкое решение: отправить детей, за исключением старшей дочери Элис, которая была уже достаточно взрослой, в персидские приюты, созданные Польской армией в изгнании.

Детей отправили — сначала на судне по Каспийскому морю, а потом на грузовиках — на юг, в Тегеран. Они не знали, что никогда больше не увидят мать и старшую сестру.

После ужасных условий в России и Узбекистане жизнь в Иране оказалась намного лучше. В приюте было чисто, еды было много. Но Кристина сильно заболела.

Ее посчитали умершей и отправили в морг. Лишь по счастливой случайности одна из медсестер увидела, что девочка пошевелилась, и поняла, что она жива.

«У меня было двустороннее воспаление легких, — рассказывает Кристина. — Я была полужива, почти ничего не помню о Тегеране».

Когда Кристина выздоровела, она договорилась о том, чтобы ее братья, Тедди и Честер, стали военными кадетами, а сестру Натали, которой было всего восемь лет, отправила в детский дом в Африке.

Затем она вступила в Польскую армию в изгнании.

«Я хотела вступить в армию, чтобы водить машину, — объясняет она, — какая наивность! Вот что называется быть молодой и глупой».

Кристине должно было исполниться 18, но она наврала о своем возрасте, поскольку в армию брали с 19 лет.

Тем не менее, ей не позволили стать военным водителем, а отправили учиться на помощницу медсестры в Ирак.

Пятилетняя воинская служба Кристины, за которую она получила медаль короля Георга, забросила ее в Египет, а затем в Ирак, где она встретилась со своим отцом. Позже они вместе оказались в Иерусалиме.

«Это было очень приятное чувство, но видите ли, когда вы молоды, вы думаете о еде и деньгах, а не о семье», — признается Кристина.

«Ну, я просто спросила отца: «Пап, у тебя есть деньги?» — вспоминает она. — Он проверил карманы, где оказалось достаточно много денег, я взяла часть, потому что мы просто хотели купить себе косметику и тому подобное».

Кристина и ее отец служили в военных частях, которые были переброшены морем в Италию, чтобы участвовать в битве под Монте-Кассино, к югу от Рима. Это был опасный путь через Средиземное море, где легко можно было попасть под авианалет.

Ухаживая за ранеными и искалеченными солдатами, участниками этих сражений, Кристина встретила Стэнли Словиковски, которому суждено было стать ее первым мужем. Он попал к ней палату с ранением ноги.

Когда война закончилась, Кристина и Стэнли поселились в Англии, и именно здесь семья Кристины — ее отец, братья и младшая сестра — окончательно воссоединилась.

Позднее Кристина узнала, что ее мать умерла от малярии. Но она до сих пор ничего не знает о своей старшей сестре Элис, которая тоже осталась в Узбекистане.

«Я думаю, что моя сестра жива, если он такая же здоровая, как я», — говорит Кристина.

У Кристины и Стэнли родились трое детей. Но Стэнли сильно пил, возможно, в результате своего тяжелого опыта войны, и Кристина овдовела в 1949 году, оставшись с маленькими детьми и очень скромными средствами к существованию.

Она начала преподавать детям танцы, выученные еще на родине, а в 1953 году ее танцевальная труппа была приглашена выступить на коронации королевы Елизаветы в костюмах, которые придумала и сшила сама Кристина.

Вскоре Кристина уехала из Великобритании, но до этого у нее родился еще один ребенок — Элизабет.

Отец девочки предложил Кристине пожениться, но она не была готова снова выйти замуж.

Как она объясняет, любопытство забросило ее в США, куда она приехала в 1955 году в шубе, в кармане которой лежали несколько сотен долларов, и с четырьмя маленькими детьми.

В США Кристина построила новую жизнь для себя и своих детей, много лет проработав стоматологом-гигиенистом.

Кристина вновь вышла замуж в 1956 году и родила еще одну дочь, которую назвала Эвой.

Но только когда ей было уже далеко за 50, Кристина встретила Эда Фарли — мужчину, которого она называет любовью всей своей жизни.

Они поженились в 1979 году и с тех пор неразлучны.

Кристина очень активна в польской общине Коннектикута.

«Я хожу во все клубы, — говорит она. — Я учила детей польским народным танцам, возила группы в Польшу на международный фестиваль танцев».

Позднее Кристина решила поучаствовать в традиционном американском конкурсе красоты.

Впервые — в возрасте 70 лет — она подала заявку на конкурс красоты в Коннектикуте среди пожилых.

Тогда она заняла третье место. В следующий раз, спустя несколько лет, ей уже досталось второе. С третьей попытки, в 2016 году, она стала королевой красоты своего штата .

«Сначала на вас должно быть обычное платье, у вас должен быть талант, потом на вас должно быть платье для торжественных случаев, и вы должны рассказать о своей жизненной философии», — объясняет Кристина.

«У меня есть три или четыре разных таланта: я могу читать стихи, могу танцевать, могу изобразить Кармен Миранду, — говорит она, имея в виду известную певицу. — А моя жизненная философия — любить всех и быть доброй ко всем».

«Вы должны любить людей и быть с людьми, потому что если вокруг вас нет людей, вы — мертвый голубь», — добавляет Кристина.
В прошлогоднем финале конкурса «Пожилая мисс Америка» Кристина Фарли соревновалась с королевами красоты 44 других штатов и уступила женщине примерно на 30 лет ее младше.

В мае она передала свою корону королеве Коннектикута 2017 года.

19 августа ей исполнится 92, и возможно, говорит она, пришло время отказаться от участия в конкурсах красоты.
«Больше никаких конкурсов для меня», — говорит она.

Но с девятью внуками и четырьмя правнуками у нее и без того всегда много дел.

«Вот сейчас я приодета, в ушах у меня сережки, я всегда готова к какому-нибудь событию, — говорит Кристина. — Конечно, ничего уже не происходит, но я всегда готова».

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Удивительная жизнь 91-летней королевы красоты