Впервые исследователям удалось сфотографировать барханных котят

Только после четырех лет поисков удалось впервые обнаружить и заснять на видео котят барханного кота.

Барханная кошка обитает исключительно в жарких, засушливых районах. Её местообитания весьма разнообразны, от песчаных пустынь, практически лишённых растительности, до каменистых долин, заросших кустарниками. Изредка она встречается в глинистой пустыне и на каменистых прибрежных грядах.

Барханные кошки ведут строго ночной образ жизни. Только пакистанский подвид зимой и ранней весной активен главным образом в сумерках.

Окрас шкуры позволяет барханным котам сливаться со средой обитания, а мохнатые лапки не оставляют следов. Из-за скрытного образа жизни животных достоверно не известна даже численность вида.

Передвигаются коты только ночью и не оставляют после себя никаких признаков жизнедеятельности. Поэтому данные материалы являются действительно уникальными.

Команда под руководством Грегори Бретона (Grégory Breton) и доктора Александры Слиуа (Alexander Sliwa) обнаружила котят возрастом от шести до восьми недель в апреле 2017 года.

Ученые обратили внимание на котят, когда ехали ночью в свой лагерь в марокканской Сахаре и увидели в темноте светящиеся глаза. Из-за удивления и неожиданности исследователи снимали котят целый час. Также удалось прикрепить радиоошейник к дикой особи.

«Просто невероятно, что мы обнаружили котят. Полагаем, это первый раз, когда людям удалось заснять детенышей барханного кота», — рассказал лидер группы Грегори Бретон.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Впервые исследователям удалось сфотографировать барханных котят