Женщина потеряла зрение из-за контактных линз

Когда у Ирэне начался чесаться глаз, она не могла даже подумать, что скоро не сможет видеть. Утром из глаза женщины потекла вода и она купила капли для глаз в аптеке. Она подумала, что у нее небольшое воспаление глаза и оно быстро пройдет, но вечером она уже больше не могла зайти на кухню, поскольку освещение было слишком ярким для глаза.

Вскоре женщина почувствовала мучительную боль и перестала видеть на один глаз. К этому могло привести то обстоятельство, что женщина дотрагивалась до контактных лиц мокрыми пальцами.

Она отправилась в больницу. Через несколько дней выяснилось, что у нее акантамёбный кератит — заболевание глаза, характеризуется воспалением роговицы и возникает из-за обитающих в проточной воде, море или бассейне микроорганизмов.

«Я была шокирована и испугана, к этому времени я ничего не видела правым глазом. Было такое же чувство, когда смотришь в запотевшее зеркало в ванной комнате. Я видела только цвета и очертания», — сказала Ирэне.

Это заболевание поражает в год 125 британцев и в большинстве случаев связано с использованием контактных линз.

Ирэне сказала, что не ходила плавать в контактных линзах или не принимала в них душ, но даже недостаточно высушенные руки могли привести к этому заболеванию.

Ирени было двенадцать лет, когда она решила сменить очки с толстыми стеклами на контактные линзы.

«Наверное, это от подростковой застенчивости», — рассуждает она.

В 30 лет она пользовалась одноразовыми «ежедневными» линзами — такими, которые носятся в течение дня и выбрасываются вечером. Долгое время у нее не было с ними никаких проблем.

Но проблема появилась внезапно, и очень серьезная — акантамебный кератит, при котором в роговицу — прозрачную переднюю часть глаза — проникают амебы.

Сначала Эккешис прописали антисептические глазные капли, которые следовало закапывать каждый час. Инфекцию удалось диагностировать на ранней стадии, уверяли врачи, поэтому через несколько недель она должна была выздороветь.

Впрочем, ее глаз плохо отреагировал на лечение, а поскольку роговица имеет самую высокую в человеческом теле концентрацию болевых рецепторов, Ирени сильно страдала.

«Инфекция усиливалась, а с ней и боль, — говорит она — Иногда она становилась совершенно невыносимой и неконтролируемой, даже с самыми сильными обезболивающими».

Она не могла работать и в конце концов должна была уйти с должности директора туристического агентства. Глаз слезился и болел несколько месяцев, пока врачам не удалось обуздать инфекцию. К тому времени на роговице уже остались перманентные шрамы, и зрение этим глазом было сильно размыто.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Женщина потеряла зрение из-за контактных линз