Архитектор из семьи кочевников возводит здания, каждое из которых – экологичный арт-объект

В архитекторской среде Тотана Кузембаева считают мэтром. Он не раз становился лауреатом международных премий, а каждое его здание можно смело назвать отдельным экологичным арт-объектом. Не менее смело архитектор подошел и к обустройству своего собственного жилья.

Для 65-летнего зодчего это вовсе не вызов обществу, а способ самовыражения. Например, в московской квартире, заполненной нереально-странной мебелью, ему очень комфортно.

 

Тотан Кузембаев. /Фото:interior.ru

Тотан Кузембаев.

Архитектор родился в Казахстане в семье кочевников, недалеко от Байконура. Возможно, именно близость к космодрому повлияла на его космический образ мышления, – по крайней мере, земными его объекты точно не назовешь.

Первый свой дом Тотан построил из кирпича-сырца в 15 лет на собственном земельном участке – для родителей. Но тогда он еще и не думал, что станет архитектором. Приехав в 1976 году в Москву поступать в вуз, он собирался выучиться на художника, а в архитектурный пошел лишь потому, что там, в отличие от Строгановки, не потребовали рисовать натюрморт. И в итоге стал архитектором-градостроителем.

Уже в 1980-х годах Кузембаев выиграл свой первый конкурс в Японии, после чего неоднократно имел успех на престижных зарубежных выставках. 16 лет назад он основал собственную архитектурную мастерскую, где часто работает в соавторстве с более молодыми коллегами. Тотан Кузембаев – член Союза архитекторов РФ, награжден медалью имени В.И. Баженова «За высокое зодческое мастерство».

Странные, но экологичные дома. /Фото:archi.ru
Странные, но экологичные дома.

В постройке домов архитектор предпочитает стиль конструктивизма и старается использовать только натуральные материалы – дерево, камень, траву. Он даже придумал кирпичи из дерева. Все его дома имеют очень необычную форму, но и внутри они весьма экстравагантны, ведь, по его мнению, в доме человеку нужно не только жить, но и размышлять, и придумывать что-то новое.

Спать в круглом шкафу – удобно

Свою собственную квартиру в сталинском доме с типовой планировкой и банальным советским деревянным паркетом-елочкой архитектор переделал в нестандартное помещение, каждая деталь в котором – арт-объект.
Стеллажи в комнате представляют собой множество горизонтальных прямоугольных ячеек, в которых книги не стоят, а лежат. На каждую такую полочку можно положить только 2-3 книги. По мнению хозяина квартиры, это удобнее, чем вытаскивать томик из длинного рядя плотно стоящих друг к другу книг.

Полки-ячейки для книг. /Фото:interior.ru

Полки-ячейки для книг

В кухне у архитектора невероятно длинная столешница, чтобы вмещалось все, что ему нужно. А спальную кровать Кузембаев «заковал» в круглый шкаф, чтобы во время возлежания можно было скрыться от посторонних глаз. Кстати, шкаф-ширма пронизана тысячами дырочек, так что в ней не душно и не страшно.


Интерьер квартиры. /Фото:interior.ru

Интерьер квартиры.

 

Круглое спальное место. /Фото:interior.ru

Круглое спальное место.
Еще одно оригинальное решение: ванная и туалет разделены зеркальной перегородкой, которая может при необходимости убираться, чтобы в туалет попадал свет от окна.

Странный дачный дом

Не менее экстравагантно Кузембаев спроектировал свой загородный дом в Подмосковье. Вот лишь несколько примеров его архитектурных решений.

Конек крыши дома проходит не по прямой, а зигзагом. У каждой лестничной ступеньки две высоты. Некоторые окна застеклены от пола до потолка, как это популярно на Западе, а вдоль всего здания тянется длинная и очень широкая незастекленная терраса.


Загородный дом архитектора. /Фото:inmyroom.ru

Загородный дом архитектора.
Огромная терраса. /Фото:inmyroom.ru

Огромная терраса.
Впрочем, это еще не самые оригинальные постройки архитектора. Жилые арт-объекты, которые он возводит для других, выглядят еще экзотичнее.

Дом-дракон

Это здание в подмосковном пансионате, которое прозвали «Дом-дракон», построено так, чтобы максимально вписаться в природный ландшафт. При возведении дома строители не стали вырубать деревья и предельно аккуратно отнеслись ко всему, что его окружает, даже траву с муравейниками под домом сохранили.


Дом-дракон. /Фото:find-rest.ru

Дом-дракон.

Крыша здания с одной стороны переходит в газон. Другая сторона дома, примыкающая к полю для гольфа, имеет стеклянную панорамную стену, чтобы, находясь внутри здания, можно было наблюдать за игрой.

Часть крыши слилась с газоном. /Фото:find-rest.ru
Часть крыши слилась с газоном.
По многим рейтингам этот дом входит в десятку самых странных зданий Подмосковья.

Дом-веер

Несущие балки дома расположены веером. Главный, почти полностью застекленный фасад дома получился расширяющимся, а само помещение кажется слитым с природой и более просторным.


Дом-веер. /Фото:totan.ru

Дом-веер.

Дом-паззл

Снаружи здание отделано доской лиственницы, а его боковой фасад выполнен в виде паззлов. Они получились из оставшихся после строительства досок и реек, тонированных в различные цвета натурального дерева.

 

Дом-паззл. /Фото:archrevue.ru

Дом-паззл.

Дом на воде «Эллинг»

Этот дом, возведенный на подмосковном водохранилище, подходит для любителей плавсредств и стоит прямо над водой.


На первом этаже - вода. /Фото:totan.ru
На первом этаже — вода.
Он не имеет чердака, а вместо первого этажа у него парковка для катера или яхты. Кровлей служит светопрозрачная мембрана.

Курительная

Такой арт-объект может себе поставить любой дачник, ведь домик сделан из обрезков бревен, оставшихся после строительства. Куски бревен скреплены друг с другом скобами.

Домик-короб для курильщика. /Фото:totan.ru
Домик-короб для курильщика.
Внутри этого куба есть скамейка для курильщиков и урна для окурков. Помещение освещается красноватым светом.

Оранжерея-теплица

Эта оранжерея – незаменимая постройка для жителя загородного дома. Она состоит не только из помещения для выращивания овощей и зелени. Здесь еще есть крыльцо и тамбур с датчиками температуры и влажности, а также приборами автоматического полива и подогрева земли.


Теплица XXI века - тоже арт-объект. /Фото:totan.ru
Теплица XXI века — тоже арт-объект.
Теплица сделана из дерева и алюминия. В тёмное время она подсвечивается фитолампами.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Архитектор из семьи кочевников возводит здания, каждое из которых – экологичный арт-объект