Что на дне Марианской впадины?

Каждый школьник знает о том, что самая высокая точка на планете – гора Эверест, а самая низкая – Марианская впадина. Но если Эверест изучен достаточно хорошо (на его вершине побывало свыше 9000 человек), то про Марианскую впадину такого сказать нельзя: самое глубокое место на планете видели только три человека.

Марианская впадина (а точнее Марианский желоб) находится в Тихом океане восточнее Филиппин. Самая глубокая точка этого желоба называется бездной Челленджера – она и является глубочайшим местом на Земле.

Географическое положение самого глубокого места на планете

Географическое положение самого глубокого места на планете

Глубину бездны пытались измерить многократно, начиная с 1875 года. Современные ультразвуковые эхолоты имеют хорошую точность, но проблема состоит в том, что скорость звука в воде зависит от физических свойств самой воды. А при таких глубинах вода меняет свои параметры многократно: растёт давление, падает температура. После того, как в 2011 году были взяты пробы воды на нескольких уровнях океана, глубину удалось измерить с погрешностью в пару десятков метров; она составила 10994 метра.

Основная проблема погружения на такие глубины – чудовищное давление воды. На дне бездны Челленджера она составляет более тысячи атмосфер. Не каждый батискаф сможет выдержать такие условия.

Впервые историческое погружение состоялось в 1960 году. Глубоководный батискаф «Триест», сконструированный швейцарским ученым Огюстом Пиккаром, был приобретен США и существенно доработан для погружения на сверхбольшие глубины. В экспедиции на морское дно участвовал Жак Пиккар – сын конструктора – и лейтенант ВМС США Дон Уолш.

Батискаф "Триест"

Батискаф «Триест»

Погружение длилось практически пять часов. После касания дна экипаж провёл различные замеры. Температура за бортом оказалась равна 3,3 градусам Цельсия, а внутри гондолы – 4,5. Огромное давление сжало жилую гондолу всего на 3 миллиметра, что вполне укладывалось в допустимые параметры. За сверхтолстым стеклом иллюминатора экипаж увидел нечто, похожее на креветку. Через двадцать минут «Триест» начал всплытие.

Жак Пиккар (справа) и Дон Уолш

Жак Пиккар (справа) и Дон Уолш

Следующее погружение было осуществлено только через 52 года – в 2012 году. Инициатором этого проекта оказался всемирно известный канадский режиссер Джеймс Кэмерон, который всю свою жизнь увлекался океанологией. Построенный в Австралии глубоководный батискаф «Deepsea Challenger» предназначался только для одного человека. Стальные стенки сверхпрочной гондолы имели толщину 64 мм; сам аппарат погружался в вертикальном положении. Батискаф был оснащен современными видеокамерами высокого разрешения – после погружения Кэмероном был смонтирован документальный фильм об этом событии.

Deepsea Challenger погружается

Deepsea Challenger погружается

Кэмерон стал третьим человеком в истории, опустившимся на дно Марианского желоба, и первым – сделавшим это в одиночку.

Погружение состоялось 25 марта 2012 года. Время погружения составило два часа, а на дне Кэмерон провел почти шесть часов. Им были взяты пробы воды и грунта, в результате чего ученые обнаружили несколько десятков новых видов микроорганизмов. Сам Джеймс Кэмерон увидел на дне только один организм, похожий на креветку. Скорее всего, это был амфипод – маленький рачок размером несколько сантиметров.

Джеймс Кэмерон

Джеймс Кэмерон

Флоры на дне бездны Челленджера нет: свет не может проникать на глубину более километра, а следовательно, растениям недоступен фотосинтез. Никакие позвоночные на такой глубине также жить не могут, так как ни одна кость не сможет выдержать такое огромное давление.

В целом, дно самого глубокого места на планете исследовано еще очень плохо и при его изучении возникает больше вопросов, чем ответов. Скорее всего, никаких крупных форм жизни там нет; глубоководный гигантизм не распространяется на такие большие глубины. На дне Марианской впадины царят вечный холод, полная темнота и чудовищное давление…

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Что на дне Марианской впадины?