Известные люди, которые отказались от своих детей

Все известные творческие личности кажутся нам совершенными. Они делятся с нами своими прекрасными произведениями и по умолчанию становятся для почитателей такими же прекрасными.

Однако нужно вспомнить, что все творческие личности – это такие же люди со своими недостатками. А для реализации своих амбиций, порой, им приходится отказываться от самого дорогого – от своей семьи. Вот несколько историй известных людей, которые оставили своих детей.

Альберт Эйнштейн и его супруга Милева.

В 1902 году у будущих супругов родилась дочь, которую они назвали Лизерль. Несколько месяцев девочка жила с бабушкой и дедушкой по материнской линии. Но затем родители отказались от дочери, так как молодая пара не имела финансовых возможностей для содержания детей, к тому же с ребенком, рожденным вне брака, путь в науку им был бы закрыт.

Факт того, что Альберт Эйнштейн и Милева Марич оставили дочь, получил огласку после того, как правнуки продали его письма на аукционе. Удивительно, но в то время их поступок не вызывал осуждения, такое решение считалось нормой для того времени. До сих пор доподлинно неизвестна дальнейшая судьба девочки.

Жан-Жак Руссо.

Сложно поверить, что известный французский философ и писатель влюбился в простую горничную по имени Тереза. Она работала в гостинице, в которой он жил. Тереза не имела образования, не умела ни читать, ни писать, но её скромность и покорность нравились Руссо.

Тереза родила ему пятерых детей, каждый из которых был отдан в приют. Руссо считал, что он не сможет достойно вырастить и воспитать своих детей, на это у него не было времени и финансовых возможностей. Что же касается Терезы, с ней он обвенчался лишь через 20 лет совместного проживания.

Марина Цветаева.

Поэтесса была сложным человеком, для того, чтобы хоть немного понять её поведение и отношение к дочерям, необходимо полностью погрузиться в её биографию. В 1912 году у Цветаевой и Сергея Эфрона появилась на свет дочь Ариадна. Девочка росла очень одаренной, она в раннем возрасте научилась читать и писать, сама сочиняла стихи. От такой прекрасной дочери поэтесса была в восторге и очень её любила.

В 1917 году родилась её вторая дочь – Ирина, которая по развитию сильно отличалась от старшей сестры. Девочка росла капризной, часто плакала, раскачивалась в кроватке и все время хотела есть. Для творческой мамы – Марины Цветаевой такое поведение было непонятным и неприемлемым, она считала Ирину слишком приземленной, а её поведение противоестественным.

Ирина не была ребенком, который вызывает восхищение. Забота о ней требовала много сил и внимания, это был тяжелый труд и обычные бытовые проблемы, далекие от возвышенных мыслей поэтессы.

В 1919 году обеих дочерей Цветаева оставила в приюте. В этот год ситуация в России была сложной и для того, чтобы дети не жили в нищете и голоде поэтесса приняла такое решение. О том, чтобы найти работу, продать какие-то вещи или обратиться к близким за помощью Цветаева и не думала, для нее это было унижением.

В приюте Ариадне и Ирине жилось трудно. Они недополучали еду и совсем не видели материнской любви и ласки. В своих письмах к матери Ариадна писала, как скучает по ней, как часто плачет Ирина. Лишь тогда, когда Ариадна тяжело заболела, Цветаева забрала её домой. Ирину же она оставила в приюте, девочки не стало в возрасте 3-х лет из-за болезни. Вот что поэтесса написала о младшей дочери: «На одного маленького ребенка в мире не хватило любви».

Мария Монтессори.

Автора известных методик по воспитанию и развитию детей часто критикуют за то, что её собственный сын в своем время оказался брошенным. Вне семьи он воспитывался до 15 лет. Правда сам мальчик никогда не обижался на маму, напротив, он очень любил её и продолжил её дело.

Во времена Марии Монтессори женщина не получала образование. Мария всеми силами отстаивала права других женщин учиться. Она стала первой женщиной Италии, которая получила профессию врача, и в этом большая заслуга её отца, который поддерживал дочь и вместе с ней посещал занятия.

Чуть позже Мария влюбляется в своего коллегу Джезеппе Монтессано. Но вступление в брак для Марии означало полное прекращение научной деятельности и посвящение себя семье. И тогда влюбленные поклялись друг другу всегда быть вместе, но без вступления в законный брак. В 1898 году у них родился сын — Марио, чтобы уберечь незаконнорожденного ребенка от людских сплетен и пересудов, было принято решение отдать его в приемную семью.

Но отдав мальчика, Монтессори не отказалась от него. Она навещала Марио каждые выходные и проводила с ним много времени. В 15 лет Мария забрала ребенка к себе и больше никогда с ним не расставалась. Марио вырос благодарным и любящим сыном, он поддерживал мать в её деле и стал последователем её теории.

Мы поделились с вами этой информацией не для осуждения. Все эти люди внесли огромный вклад в развитие науки и культуры, они подарили нам бесценные труды, но мы и не знаем, чего им это стоило!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Известные люди, которые отказались от своих детей