«Миллионер на крови» или «Всеобщий благодетель»: Как Альфред Нобель погубил своего родного брата

В истории науки нередки настоящие личные трагедии. Ради достижения своих целей ученые часто идут на крупные риски и ставят под удар не только себя, но и близких. Общеизвестно, что история самой значительной из научных премий связана с именем человека, который старался таким образом компенсировать перед человечеством вред от своих опасных изобретений. На самом деле, динамит, созданный Альфредом Нобелем, в течении последующих 100 лет большей частью служил мирным целям. С его помощью были построены тысячи мостов, туннелей, велась добыча полезных ископаемых. Кроме того, за создание «динамитной империи» ученый поплатился жизнью брата.

Альфред Нобель был потомственным изобретателем. Несколько поколений его предков, включая знаменитого шведского ученого XVII века Улофа Рудбека занимались изучением природы. Детство будущего создателя динамитной империи прошло в России, где его отец весьма успешно организовал производство станков и взрывчатых веществ, кстати, именно в нашей стране Эммануэль Нобель изобрел фанеру и работал над созданием торпеды. В семье выжило всего 4 ребенка из 8, и все мальчики получили прекрасное домашнее образование. Несмотря на то, что Альфред ходил в школу только полтора года, он в совершенстве владел шестью языками, увлекался физикой и химией.

Альфред Нобель в молодости

Альфред Нобель в молодости

Считается, что именно в России произошло становление молодого Альфреда Нобеля как ученого благодаря руководству Николая Николаевича Зинина. Знаменитый русский химик некоторое время занимался с талантливым молодым человеком, а затем принял участие в его судьбе, посоветовав родителям отправить юного ученого на обучение в Европу и Америку. Во время этого путешествия в Париже он познакомился с Асканио Собреро, изобретателем нитроглицерина. На тот момент это было одно из сильнейших взрывчатых веществ, однако сам создатель был против его повсеместного использования из-за потенциальной опасности. Всю оставшуюся жизнь основные разработки Альфреда Нобеля будут касаться стабилизации этого опасного вещества.

В 24 года молодой ученый оформил свой первый патент. Объектом изобретения на этот раз стал газовый счетчик. Кстати, примерно похожей конструкцией этого прибора мы пользуемся до сих пор. Всего же за свою жизнь Альфред Нобель станет автором 355 патентов. Кроме взрывчатых веществ, которые были основной темой его исследований, этому ученому мы обязаны изобретением многих полезных предметов и усовершенствований: трубопровода (эта идея удешевила добычу и транспортировку нефти в 7 раз), газовой горелки, водомера и барометра, холодильного агрегата, велосипеда с каучуковыми шинами (предшественников резиновых), усовершенствованного парового котла и многих других.

Однако самым известным изобретением Нобеля стал динамит. После многолетних кропотливых исследований ученому удалось обуздать разрушительную силу нитроглицерина, соединив его с инертным пористым наполнителем. Эта смесь, снабженная запалом и сформированная в небольшие цилиндрические патроны, на много лет стала незаменимым и достаточно безопасным способом произведения контролируемых взрывов.

Динамит производства фабрики Нобеля

Динамит производства фабрики Нобеля

Однако ценой за это изобретение стала жизнь одного из самых близких Альфреду людей. В 1864 году на семейном предприятии по производству нитроглицерина взорвалось здание. Среди погибших оказался младший брат ученого Эмиль. Для неженатого и бездетного Альфреда Нобеля это стало огромной личной трагедией, во многом повлиявшей на его взгляды. Однако он продолжил дело всей жизни и создал настоящую империю по производству взрывчатых веществ, не прекращая исследования по их стабилизации. За следующие несколько десятилетий он показал себя не только талантливым изобретателем, но и удачливым бизнесменом. Всего Альфредом Нобелем в разных странах было открыто 90 заводов по производству различных разновидностей динамита и вооружений.

Реклама динамита, 1890-е годы

Реклама динамита, 1890-е годы

Продвигая свой взрывчатый товар на новых рынках, Альфред всегда старался доказать безопасность его использования. Для этого проводились многочисленные демонстрации и публичные опыты с динамитом и его составляющими. Однако общественное мнение в целом оставалось непреклонным. Взрывчатые вещества считались потенциально опасными. Многочисленные трагедии и аварии, происходившие при производстве нитроглицерина, не так легко было забыть. Да и массовое производство оружия не могло считаться благим делом. Поэтому семейная империя Нобелей заслужила в мире дурную славу. Наиболее ясно Альфред понял это после смерти старшего брата в 1988 году. Несмотря на то, что Людвиг Нобель больше занимался добычей нефти в Баку, газеты запестрели броскими заголовками о гибели «миллионера на крови», «торговца взрывчатой смертью» и «динамитного короля». Скорее всего, причиной этого была банальная ошибка газетчиков, перепутавших двух братьев, однако на Альфреда такая мрачная шумиха вокруг своего имени произвела огромное впечатление. Он задумался о том, какую память оставит после себя. Эти размышления привели к результатам, уникальным по своей значимости для науки.

Надо отметить, что несмотря на разработку и массовое производство динамита, новых видов пушек и бездымного пороха, Альфред Нобель был убежденным пацифистом. В 1889 году он, например, присутствовал на Всемирном конгрессе мира и жертвовал крупные суммы на миротворческие цели. Объяснение этой парадоксальной ситуации, вероятно, кроется в личности знаменитого ученого и его внутренних переживаниях. Результатом стало завещание Альфреда Нобеля, написанное за девять лет до смерти. Большую часть своего состояния бездетный ученый передал в доверительное управление, чтобы финансировать ежегодные награды за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества. Нобелевские премии сегодня являются наиболее престижными в мире и ежегодно привлекают к себе огромное внимание.

Нобелевская медаль

Нобелевская медаль

Умер Альфред Нобель в 1896 году, а первые премии были выданы на рубеже нового века в 1901 году. Задумка гениального ученого удалась в полной мере. Его имя действительно во всем мире теперь ассоциируется у людей с развитием науки и мирными инициативами. А благодаря динамиту в мире построены многие тысячи важных инженерных объектов и сооружений, до сих пор он в некоторых местах применяется при добыче полезных ископаемых. Если оценивать значимость мирного применения этого изобретения для человечества, то, вероятно, она будет превосходить ежегодно присуждаемые премии, носящие имя Альфреда Нобеля.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Миллионер на крови» или «Всеобщий благодетель»: Как Альфред Нобель погубил своего родного брата