Роботы-хирурги стучатся в операционные

Робототехника развивается стремительно. Сборочные производства и заводы уже давно оснащены роботами. По улицам начинают ездить автопилоты. Небо бороздят беспилотники. Во всех областях жизнедеятельности, где можно заменить человека, скоро начнут трудиться роботы. Не миновала чаша сия и медицину…

В медицине роботам можно придумать много применений. Это и развоз по больницам лекарств, белья, медицинских инструментов, и подбор лекарственных препаратов, и больничная справочная служба… В общем, наиболее рутинная работа. Но всё же наиболее целесообразное применение роботов специалисты видят в хирургии, когда требуется выполнить тончайшие и сложнейшие операции, сведя к минимуму травматичность и риск осложнений.

На сегодняшний день наиболее продвинутым хирургическим роботом можно назвать систему Da Vinci, разработанную американской компанией Intuitive Surgical. Несмотря на высокую стоимость (около двух миллионов долларов) этой системой оснащены более двух тысяч больниц по всему миру, а число операций, проведенных с помощью Da Vinci исчисляется сотнями тысяч. Da Vinci используется и в России – почти 30 роботов установлены в наиболее крупных городах нашей страны.

Хирургический робот Da Vinci

Хирургический робот Da Vinci

Da Vinci – не полноценный робот, он сам пока не принимает решения. Системой управляет врач – хирург-оператор, находящийся вне операционного стола за компьютеризированным рабочим местом. Врач имеет возможность видеть в эндоскоп увеличенное объемное изображение операционного поля и управляет роботом при помощи органов управления – джойстиков и педалей.

Рабочее место хирурга-оператора

Рабочее место хирурга-оператора

Сам робот представляет собой сверхточный манипулятор с четырьмя автоматизированными руками, значительно превосходящими точность движений даже натренированного и опытного хирурга. Одна из этих рук оснащена видеокамерами высокого разрешения, вторая выполняет ассистирующую функцию, а еще две полностью повторяют движения оператора. Каждая из рук имеет семь степеней свободы, что позволяет делать высокоточные операционные движения в сильно ограниченном пространстве.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1535103/pub_5c76feff6dc7c000aeb1182f_5c770019a66f1a00b4e5b99b/scale_1200

Высокая точность движений робота позволяет минимизировать вмешательство в организм пациента, а значит сократить послеоперационный и реабилитационный периоды. Так, лапароскопические операции выполняются с длиной разреза всего один сантиметр, что вполне хватает для проникновения робота внутрь организма.

Робот Da Vinci предназначается главным образом для лапароскопических операций, а также гинекологических и урологических операций.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/44645/pub_5c76feff6dc7c000aeb1182f_5c770026b40ff300b3451045/scale_1200

Можно предположить, что следующий этап развития робохирургии – это телехирургия, когда врач-оператор будет находится не в операционной, а в совершенно другом месте (даже в другом городе или стране). Судя по всему, роль роботов при операции будет постепенно возрастать: они будут брать на себя всё больше функций – сначала наиболее простых, потом сложнее и сложнее, и в конце концов станут производить операции полностью самостоятельно. Людям останется только контролировать процесс и вмешиваться при форс-мажорных обстоятельствах.

Стоит отметить, что одновременно с хирургическими роботами идет бурное развитие медицинских микророботов, способных проникать внутрь организма, но это тема отдельной статьи.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Роботы-хирурги стучатся в операционные