Современный профессор Доуэль: когда ждать пересадку головы?

Трансплантология насчитывает уже сотню лет. Конечно, реальные пересадки органов начались значительно позже, уже после Второй мировой войны, но теоретические основы и методики были разработаны еще до революции…

Ныне пересаживаются многие человеческие органы – почки и печень, поджелудочная железа и сердце, и даже лицо… Эти операции стоят сумасшедших денег, но кто их будет считать, если человек без пересадки обречен?

Самая большая проблема при пересадке органов – это иммунная система человека, которая стремиться уничтожить или отторгнуть любой чужеродный орган в организме. Собственно, иммунитет является мощной защитой организма от любых посягательств извне, но в данном случае он играет отрицательную роль, не понимая, что чужеродный орган требуется организму для того, чтобы не умереть. Для того, чтобы при пересадке органов иммунитет не мешал, его угнетают специальными лекарственными средствами – иммунодепрессантами. Это весьма длительный процесс, чаще всего – пожизненный.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/163667/pub_5c7bd3d92248a400aff215fd_5c7bd41287fe6f00b77d3512/scale_1200

Вершиной трансплантологии можно считать пересадку головы. Те, кто читал книгу русского фантаста Александра Беляева «Голова профессора Доуэля», помнят, с какими трудностями сопряжена эта операция, а также дальнейшее существование головы. В реальности же трудностей на порядок больше. Основная из них – это соединение спинного мозга в одно целое с восстановлением тысяч нервных окончаний. Если их не восстанавливать, то организм потеряет возможность управлять своим телом, в том числе и жизненно важными функциями – дыханием, перевариванием пищи и т.п.

Кадр из фильма "Завещание профессора Доуэля" (СССР, 1984)

Кадр из фильма «Завещание профессора Доуэля» (СССР, 1984)

Заметим, что подобные сложности проявляются и на гораздо более легких с точки зрения технологий операциях. Так, к примеру, при восстановлении своей же оторванной руки хирурги не всегда могут обеспечить ее полную функциональность – именно из-за сложности соединения нервных окончаний. А что говорить о позвоночнике, где нервных волокон в тысячи раз больше?!

Эксперименты по пересадке головы на собаках, проводимые как в СССР, так и за рубежом, показали, что организм после операции может жить максимум несколько дней. На людях, понятное дело, подобные операции не проводились…

В 21 веке всё изменилось. В 2013 году итальянский хирург Серджио Канаверо заявил, что трансплантация головы у человека – вопрос времени. Его командой была разработана технология, позволяющая соединять все волокна спинного мозга при помощи полиэтиленгликоля, ускоряющего процесс восстановления поврежденных нейронных связей.

Итальянский хирург Серджио Канаверо

Итальянский хирург Серджио Канаверо

Год назад Канаверо объявил об успешном завершении операции по пересадки человеческой головы китайской командой хирургов под его руководством. Правда, пока эта пересадка была «репетиционной» – она производилась на трупе. Примерно в это же время китайцам удалось пересадить голову обезьяне, которая прожила после операции 20 часов и впоследствии была усыплена. И в это же время израильские хирурги успешно удалили злокачественную опухоль на позвоночнике девочке, практически полностью отделив ее голову от тела, а затем пришив ее обратно. Процесс, что называется, пошёл…

Так или иначе, медицинские исследователи плотно изучают возможность пересадки головы. Если подходить объективно, то настоящая пересадка головы живому человеку – дело не совсем отдалённого будущего. Слишком много проблем требуется решить, но шаг за шагом технология пересадки совершенствуется, приближая нас столь невероятному событию.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Современный профессор Доуэль: когда ждать пересадку головы?