Тайна дома-усыпальницы: Почему здание облицовано надгробными плитами

Питерсберг – один из небольших городов в американском штате Виргиния. Среди его достопримечательностей есть один необычный дом, построенный в 1934 году. При этом стены его сохранили память о гражданской войне в США, которая произошла более полутора веков назад. А все потому, что вместо кирпичей при строительстве здания использовали… надгробные плиты.

Дом, облицованный кусками надгробных плит.

Дом, облицованный кусками надгробных плит.

В 1934 году национальное похоронное бюро Питерсберга придумало оригинальный способ экономить на уходе за территорией кладбищ. Предполагалось выкорчевать те мемориальные доски, которые до этого уже были поставлены в память об усопших, и положить их на землю. Таким образом, значительно уменьшится размер газонов возле могил, и уход станет менее затратным.

Дом, облицованный кусками надгробных плит.

Дом, облицованный кусками надгробных плит.

Чтобы воплотить этот план в жизнь, с кладбища в Питерсберге было демонтировано более двух тысяч надгробных плит. Их обрезали до нужного размера и формы, и администрации кладбища предстояло решить, куда же деть каменные «обрезки». Освальд Янг, один из жителей города, предложил выкупить сотни камней всего за 45 долл. Этими камнями он использовал в отделке своего дома и для постройки камина. Из-за этого дом получил название дома-усыпальницы.

Одно из надгробий.

Одно из надгробий.

Могилы, которые пострадали от такой «самодеятельности», принадлежали не простым жителям Питерсберга. Это были могилы героев, павших во время осады города, которая продолжалась целый год. Солдат хоронили в основном недалеко от поля боя, чаще всего – в братских могилах. Большинство могил были безымянными, лишь некоторых бойцов похоронили с деревянными именными табличками.

Могила неизвестного солдата.

Могила неизвестного солдата.

В 1866 году полковник Джеймс Мур начал искать место для кладбища Питерсберга. Его выбор пал на территорию одной из ферм к югу от города. Во время войны на этом месте стоял готический собор Poplar Grove, именно поэтому и название кладбищу дали такое же. Как только проект кладбища был утвержден, специалисты начали проводить перезахоронения, исследуя каждый метр земли. Археологические работы проводились до 1869 года, всего им удалось обнаружить 6700 тысяч останков, 2139 из которых были опознаны.

Первоначальный вид кладбища восстановлен.

Первоначальный вид кладбища восстановлен.

К сожалению, кладбище очень быстро начало разрушатся. Пару раз в год здесь косили траву и вывешивали национальные флаги, других работ – не проводили. Из-за дождливого климата лежавшие плиты стали проседать. Родственники погибших солдат выступили с требованием отремонтировать кладбище, поскольку это была высшая степень неуважения к памяти героев. Тогда правительство запустило программу, в рамках которой с 2015 по 2017 гг. были заменены 5 тысяч надгробных плит. Их вновь поставили вертикально. На могилах неизвестных солдат установлены небольшие безымянные квадратные плиты. Теперь внешний вид кладбища соответствует тому, каким оно было больше столетия назад.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Тайна дома-усыпальницы: Почему здание облицовано надгробными плитами